Газовый аванс

Есть обновление от 17:10

Россия считает, что в полной мере проавансировала украинских партнеров, нуждающихся в средствах на оплату поставляемого газа. Своеобразным кредитом уже стали $2,2 млрд, проплаченных за транзит газа по Украине, и отказ от штрафных санкций за недобор газа

Ново-Огарево. 17 июня. IFX.RU - Украинским коллегам не следует обижаться на Россию. Мол зажимает кредит, грозит газовыми санкциями. Все на самом деле не так. Кредит, пусть и меньше, чем хотят соседи, мы дали, оплатив транзит газа по их территории до конца года, и санкций за недобор газа вообще применять не собираемся. На этом хорошие новости для Украины кончаются. Платежную дисциплину, жестко оговоренную в газовом контракте, украинским партнерам соблюдать придется.

А пока Украина собирает деньги на расчеты, Россия корректирует свои газовые проекты и утрясает цены на газовые кубометры с еще одним соседом - Китаем.

"Авансом" по Украине

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия оплатила транзит газа в Европу через территорию Украины до начала 2010 года, перечислив Киеву $2,2 млрд. "По сути, это кредит в объеме $2,2 млрд", - сказал В.Путин в ходе встречи в среду с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Премьер подчеркнул, что "это значительные ресурсы, которые наши украинские партнеры получили фактически от России".

Отметим, что это несколько меньше, чем хотела бы получить Украина (запрос был на $5 млрд), испытывающая, как и многие другие страны, финансовые трудности. Но и это не мало. Европейский союз, к которому власти страны обратились за кредитом, чтобы обеспечить закачку газа в подземные хранилища, пока не принял окончательного решения по этому вопросу. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на днях заявила, что повторения январского газового кризиса не будет, а Киев в настоящее время ожидает решения европейских банков о выделении кредита НАК "Нафтогаз Украина" для проведения расчетов за российский газ.

Кроме "аванса" Россия намерена поддержать соседей с учетом ситуации в их экономике отказом от предъявления штрафных санкций за недобор газа, сообщил Алексей Миллер.

"Мы с пониманием относимся к экономической ситуации на Украине. С пониманием относимся и к тому, что кризис. И в дальнейшем будем также придерживаться такого подхода, и в дальнейшем не будем предъявлять штрафные санкции к нашим украинским партнерам", - сказал А.Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным. Хотя, как не преминул указать глава Газпрома, "в соответствии с контрактом Украина должна была взять газа почти в два раза больше".

То есть, из-за украинских проблем Россия несет дополнительные издержки. Но раздавая авансы не забываем предупредить партнеров об ответственности. Последний раз предупреждали в начале июня, и на всякий случай в эту среду. Денег-то для расчетов за поставленный газ Украине находить становится все труднее.

"Очень надеюсь на то, что дисциплина в рамках действующих контрактов будет соблюдаться с обеих сторон и в будущем", - сказал В.Путин.

Со своей стороны А.Миллер заявил, что "в дальнейшем во взаимоотношениях с Украиной мы будем исходить из того, что подписанные в январе контракты все стороны должны выполнять. Он напомнил, что "Газпром" получил от "Нафтогаза" оплату за поставки газа за май в полном объеме.

Напомним, что одним из основополагающих пунктов контракта, которым в январе была завершена очередная газовая война между Россией и Украиной, является условие оплаты поставок за предыдущий месяц до 7-го числа. Если сроки не соблюдаются, то Россия имеет полное право перейти на стопроцентную предоплату будущих поставок топлива.

Отложенные надежды на спрос

"Газпрому" и помимо Украины хватает проблем в виде падения спроса. По данным ЦДУ ТЭК, суточная добыча газа Газпрома продолжает падать и на 14 июня она составила 895,8 млн кубометров. Это на 38% меньше, чем показатель среднесуточной добычи за июнь 2008 года и на 9% ниже, чем в среднем за май 2009 года.

Но, что бы там ни демонстрировала статистика, спрос как на российском, так и на европейском рынке подает признаки жизни. "В последнее время мы стали наблюдать, что началось оживление в реальной экономике. Это касается и внутреннего рынка, и поставок газа в Европу. В течение буквально нескольких недель мы видим, что спрос потихоньку начал прирастать", - сказал глава "Газпрома".

В то же время А.Миллер отметил, что "на сегодняшний день объемов газа на рынке больше, чем существующий спрос". То есть до полного восстановления еще очень далеко. Иначе "Газпром" не объявил бы об переносе сроков ввода одного из крупнейших месторождений.

Срок ввода Ковыктинского месторождения может быть перенесен, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков на пресс-конференции в среду.

"В рамках Восточной газовой программы срок ввода месторождения - 2017 год. Однако глобальный экономический кризис наложил определенный отпечаток на вводы отдельных объектов, в том числе и, возможно, Ковыктинского месторождения", - сказал он.

А.Ананенков отметил, что при условии подачи газа с Ковыкты в западном направлении, он может быть востребован на рынке на более поздней стадии - после 2017 года. "Сейчас по балансу газа мы видим, что потребление на рынке меньше. Наверное, после 2012 года можно будет более точно определить срок ввода объектов, которые будут работать в западном направлении", - добавил он.

Как сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, в настоящее время "Газпром" не ведет переговоров с ТНК-ВР о вхождении в Ковыктинское месторождение. "Переговоров (с ТНК-ВР) нет никаких", - сказал он.

Как сообщалось, летом 2007 года "Газпром", ВР и ТНК-ВР договорились о вхождении газовой монополии в "РУСИА Петролеум". В начале 2009 года сообщалось, что переговоры с "Газпромом" по Ковыкте заморожены. Утвержденные запасы Ковыкты оставляют 2 трлн кубометров.

Поторгуемся за цену с Китаем

Предложение превышает спрос. Это факт. А значит, у покупателей есть повод поторговаться?

Поставки российского газа в Китай, скорее всего, начнутся уже после 2011 года, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков на пресс-конференции в среду.

"Переговоры с китайской стороной ведутся, по цене пока не договорились", - сказал он, отметив при этом, что "о поставке трубного газа в 2011 году речи нет". "Продавец хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле. Работа ведется, но она уже не в масштабе 2011 года, чуть позже", - добавил А.Ананенков.

Как сообщалось, российская и китайская сторона в начале 2006 года подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Предполагалось, что до конца 2006 года стороны договорятся о цене поставок и приступят к практической реализации соглашения, а именно, к проектированию и строительству газопроводной системы "Алтай". Однако до настоящего времени коммерческие переговоры не завершились. По заявлениям российской стороны, поставки российского газа в КНР начнутся через 4 года после достижения договоренностей по цене. Первоначально первый газ с месторождений Западной Сибири должен был начать поступать в Китай в 2011 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Анатомия газовой трубы

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи