Финансы США: тотальный контроль

Есть обновление от 13:09

Администрация президента Барака Обамы предлагает реорганизацию системы регулирования финансового рынка. Может быть создан единый регулятор для надзора за всеми банками - агентство в подчинении Минфина. Комиссия по ценным бумагам и биржам может получить расширенные полномочия, чтобы рынки стали более прозрачными

Вашингтон. 17 июня. IFX.RU - Президент США Барак Обама, как ожидается, в среду предложит план реорганизации системы регулирования финансовых рынков, который включает в себя изменение функций Федеральной резервной системы (ФРС). Предложения президента затем поступят в Конгресс, где должны быть приняты соответствующие законодательные акты.

Тотальный и эффективный контроль

"Бреши и слабости в надзоре и регулировании финансовых фирм представляют сложности для возможностей нашего правительства по мониторингу, предотвращению или ответам на риски, когда они возникают в системе. Ни один из регуляторов не ставит целью своей работы защиту экономики и финансовой системы в целом. Существующие подходы к регулированию банковских холдинговых компаний сфокусированы на защите филиалов банков, а не на всестороннем регулировании фирмы целиком. Инвестиционным банкам было разрешено выбирать различные режимы у различных регуляторов, и за счет этого они могли избегать адекватного ограничения на левередж. Другие фирмы, такие как AIG, имеют застрахованные вклады, но избегают серьезного регулирования в отношении холдинговых компаний, поскольку структуры, которыми они владеют и в которых держат вклады, формально не являются банками согласно правовым нормам", - сообщается в предварительном варианте плана президента США.

"Мы должны создать новое основание для финансового регулирования и надзора, которое будет проще и более эффективно работать, которое защитит потребителей и инвесторов, которое поощрит инновации и которое будет способно адаптироваться и развиваться вместе с изменениями на финансовых рынках", - говорится в документе.

"Финансовые институты, которые критичны для работы рынка, должны стать объектом строгого надзора. Ни одна финансовая фирма, которая представляет существенные риски для финансовой системы, не должна быть нерегулируемой или слабо регулируемой. Нам нужна понятная отчетность в финансовом контроле и надзоре", - отмечается в сообщении.

Предлагается также предоставить ФРС новые полномочия по надзору за всеми фирмами, крах которых может оказать существенное влияние на стабильность финансовой системы, даже если они не владеют банками.

Единая система надзора за банками и продуктами

Администрация Обамы предлагает создание единого регулятора для надзора за всеми уполномоченными правительством банками, так называемого National Bank Supervisor. Он будет образован как отдельное агентство внутри министерства финансов и возьмет на себя функции нынешнего регулятора национальных банков Office of Comptroller, пишет The Wall Street Journal.

С помощью единого банковского регулятора администрация намерена закрыть брешь в нынешней структуре, которая внесла вклад в текущий финансовый кризис.

Данное предложение вызвало критику, когда впервые его вынес на рассмотрение в прошлом году Генри Полсон, занимавший тогда пост министра финансов, поскольку банковская отрасль получает выгоду от конкуренции среди многочисленных регуляторов.

Новый регулятор может усложнить для банков выпуск "экзотических" ипотечных облигаций, которые были широко распространены во времена бума на рынке жилья несколько лет назад.

Б.Обама заявил, что регуляторы должны сделать так, чтобы потребители понимали, какие финансовые продукты они получают. При этом он отметил, что не пойдет слишком далеко и не будет, например, ограничивать размер ставок по кредитным картам, что предлагали сделать некоторые демократы, отмечается в статье.

Что осталось SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) должны получить "ясные, беспрепятственные полномочия по охране и предотвращению мошенничества" на рынках деривативов, говорится также в плане президента США.

SEC должна получить расширенные полномочия для того, чтобы требовать от эмитентов большей транспарентности при раскрытии информации для инвесторов, отмечается в документе.

Ранее высокопоставленные представители администрации заявляли, что правительство планирует регулировать и стандартизировать надзор за всеми внебиржевыми деривативами, регистрировать "хедж-фонды и другие частные пулы капитала".

В плане президента также отмечается, что "одной из наиболее существенных проблем на рынках секьюритизации является отсутствие достаточных стимулов для кредиторов и секьюритизаторов для изучения изменения характеристик базовых кредитов после выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами". "Кредиторы и секьюритизаторы имеют слабые стимулы для проведения изучения качества базовых активов, которые секьюритизируются", - говорится в документе.

Также, согласно предварительному варианту плана, "SEC должна продолжить предпринимать усилия по укреплению регулирования кредитных рейтинговых агентств".

"Кредитные рейтинговые агентства должны дифференцировать кредитные рейтинги, которые они присваивают структурированным кредитным продуктам, от тех, которые они присваивают неструктурированным долгам. Кредитные рейтинговые агентства также должны публично раскрывать изменения оценок кредитных рейтингов для структурированных кредитных продуктов таким образом, чтобы содействовать сравнению всех продуктов и кредитных рейтингов и чтобы предоставлять значимые оценки неясностей и потенциальной волатильности, связанной с кредитными рейтингами", - говорится в документе.

Страховщики

Администрация США не забыла и о страховых компаниях. Согласно президентскому плану в Минфине будет создано новое подразделение для координации политики в отношении регулируемого государством страхового сектора, пишет WSJ.

Оно будет собирать информацию о сфере страхования и отслеживать международные соглашения. Также оно будет уполномочено консультироваться с ФРС и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) относительно несостоятельных страховщиков, если им необходима будет помощь государства.

Министерство финансов поддержит реформирование нынешней системы страхового регулирования, отмечается в плане.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи