Кому голодать

Кризис не вечен, но его отголоски еще сильно помучают. Эксперты не обещают существенного снижения цен на продовольствие, которые в среднем выше докризисных лет на 17-24%

Кому голодать
Фото: ИТАР-ТАСС

Париж. 17 июня. IFX.RU - В ближайшие два-три года не стоит ждать серьезного снижения цен на продовольствие. Несмотря на ослабевшую в тисках кризиса мировую экономику и серьезное падение потребительского спроса, цены по-прежнему будут превышать средний уровень предыдущего десятилетия. Такой прогноз дается в совместном отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

"Сохраняющаяся слабость экономики в целом будет способствовать снижению цен на продовольствие в течение следующих двух-трех лет, - сообщается в документе. - Однако уменьшение цен на сельскохозяйственную продукцию, сокращение производства и потребления в связи с низкими доходами, вероятнее всего, будет умеренным, поскольку восстановление экономики начнется в течение двух-трех лет", - указывают эксперты.

Но это в целом. А в частности, если заглянуть на перспективу десятилетки (2007-2016 годы), то для беднейших слоев населения планеты все складывается не лучшим образом. Основной рацион бедняков будет существенно дороже, и предыдущие годы покажутся им манной небесной.

Рост цен на продовольствие начался в 2006 году, ускорившись в 2007 году, а в июне 2008 года достиг максимальной отметки. "Это означает, что в течение всего лишь двух лет мировые цены на основные продовольственные товары выросли на 60%, а цены на зерно - в два раза", - отмечал генеральный директор FAO Жак Диу.

Некоторые виды зерновой продукции в прошлом году продемонстрировали новые ценовые максимумы, отмечается в совместном отчете FAO и ОЭСР. В целом стоимость зерновых культур в текущем оценочном десятилетнем периоде будет выше на 10-20%, чем в 1997-2006 годах, приводит данные из отчета агентство Bloomberg.

Цены на растительные масла вырастут более чем на 30%. Не так сильно, но все же, могут подорожать и молочные продукты. Не исключено, что могут материализоваться мечты о кусочке мяса, "цены на которое сохраняться на среднем уровне прошлого десятилетия". То есть, если исходить из этой формулировки, прозвучавшей в совместном отчете экспертов, дороже оно не станет.

Так что обещанное умеренное снижение цен на сельхозпродукцию явно не решит всех проблем голодных соплеменников. Средняя цена на продовольствие все еще на 17% выше, чем в 2006 году и на 24% больше уровней 2005 года, указывал Жак Диу.

То есть голодные, число которых в мире приближается к одному миллиарду из 6,7-миллиардного населения планеты (недоедает практически каждый седьмой), так и станутся таковыми даже при "умеренном" снижении цен на сельхозпродукцию.

Но выход есть, и Жак Диу знает, в каком направлении надо двигаться, чтобы седьмая часть населения планы перестала сидеть на голодной диете. Выступая на Всемирном зерновом форуме, прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге, он призвал укрепить меры по обеспечению продовольственной безопасности, в том числе, путем изменения международной торговой системы, которая привела к росту масштабов голода и нищеты.

Деньги на это есть, считает Жак Диу. Обезумевший от страха перед рецессией мир пытается погасить кризис триллионами долларов, забыв поделиться ими с беднейшими членами человеческого сообщества.

"Такая ситуация неприемлема. Какое объяснение этой драматической ситуации мы можем дать здравомыслящим и честным людям зная, что мир изобилует ресурсами и тратит триллионы долларов США на стимулирование мировой экономики?" - задался он риторическим вопросом.

Число голодающих в мире увеличится в текущем году до рекордного 1 млрд человек, прогнозируют в FAO. Тридцать одно государство столкнулось с продовольственным кризисом и нуждается в срочной помощи. Двадцать из них расположены в Африке, девять - в Азии и на Ближнем Востоке, два - в Центральной Америке и Карибском бассейне. А взлет цен на пшеницу, рис и кукурузу в прошлом году даже вызвал массовые беспорядки от Гаити до Кот д‘Ивуар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис ведет планету к голоду

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции