"Плохие" кредиты порежут рейтинги

"Плохие" кредиты не оставили шансов российской банковской системе на улучшение ситуации в ближайшее время. Агентство Standard & Poor’s приговорило банки к проблемным активам от 38 до 55% от общего кредитного портфеля

Париж. 17 июня. IFX.RU - Российская банковская система получила крайне негативные прогнозы своего будущего от самого консервативного международного рейтингового агентства - Standard & Poor’s. Ничего хорошего не просматривается. Предположив, что в течение последующих трех лет объем "плохих" кредитов в целом по российской банковской системе может вырасти на 38-55% (в зависимости от развития событий в экономик страны), эксперты пообещали с пристрастием оценить возможные проблемы банков и, в случае чего, пересмотреть рейтинги кредитных организаций.

Какой же масштаб проблем в свете грядущего роста объемов "плохих" активов и неминуемых убытков по кредитам привиделся экспертам Standard & Poor’s? Из статьи «Высокие потери по ссудам могут обусловить необходимость рекапитализации российских банков» следует, что совокупный объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, может в течение трех последующих лет достичь в долларовом эквиваленте $213 млрд. Это составляет 38% от ссудной задолженности российских банков на конец 2008 г. На тот момент по оценкам Standard & Poor’s она составляла в $560 млрд. Пересчет в долларовый эквивалент был произведен по валютному курс 29,4 руб. за доллар на конец 2008 г.

При этом совокупные убытки по ссудам за этот же трехлетний период могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или $80 млрд. Причем половина этих потерь может быть признана уже в 2009 г. вследствие резкого спада в экономике, резкого сокращения кредитования российскими банками, высокого уровня внешней задолженности с наступающими сроками погашения у компаний и банков, а также краткосрочного характера кредитов в России.

Следует отметить, что 38% "проблем" вписываются в сценарий снижения ВВП в 2009 г. не менее чем на 5% и роста на 2% в 2010 г. и 3,5% в 2011 г.

В рамках неблагоприятного сценария, по оценкам S&P, совокупный объем проблемных активов достигнет 55% общего объема кредитов банковской системы, или более $300 млрд. Потери по ссудам составят $160 млрд, или вдвое больше, чем при базовом сценарии.

Сбудется ли прогноз такого масштабного ущерба банков, будет зависеть от политики властей в части поддержки банков и промпредприятий (в том числе и госкомпаний), оказавшихся в сложной ситуации, отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Скотт Буджи, цитируемый в сообщении агентства.

"Мы полагаем, что конечный уровень проблемных активов и убытков по ссудам в банковской системе и общее направление развития отрасли во многом зависят от крупнейших российских государственных банков — Сбербанка и Внешторгбанка, на долю которых приходится в совокупности почти половина общего объема кредитования частного сектора страны", - указывается в сообщении.

Раз есть такие мрачные предположения, то следует ждать и рейтинговых действий. В ближайшие недели Standard & Poor’s займется изучением кредитного профиля отдельных банков. Особое внимание эксперты уделят "оценке капитала в сравнении с возможными убытками вследствие различных рисков и потенциалом привлечения дополнительного капитала от акционеров, включая правительство».

Дальнейший значительный рост доли проблемных активов и убытков по кредитам может негативно сказаться на рейтингах российских банков, рейтингуемых Standard & Poor’s. И еще один вывод делает агентство: "Дальнейший рост проблемных активов и убытков по ссудам российских банков, по нашему мнению, может потребовать проведения реструктуризации и рекапитализации банковского сектора". В рамках базового сценария потребности банковской системы в дополнительном капитале могут в ближайшие три года составить $40 млрд.

Не менее жестко подошло к оценке проблем еще одно международное рейтинговое агентство. Moody‘s Investors Service также ожидает "резкого" роста доли неработающих кредитов до конца года и общего снижения качества активов российских банков. По оценкам, только до конца этого года доля таких кредитов может вырасти до 20%. Причем в начале второго квартала доля таких кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10-15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта.

Соответственно и потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников оказались в варианте Moody‘s громадными: только в этом году 1,3 трлн руб. ($40 млрд).

И здесь эксперты ставят во главу угла меры господдержки. По мнению агентства, "российским банкам будет сложно получить финансовую помощь со стороны акционеров, поскольку те также испытывают трудности в сложившейся экономической ситуации". "Поэтому ситуация в банковском секторе РФ в настоящее время преимущественно зависит от поддержки правительства", - отмечают они.

Быстрая реакция

Реакция агентства на собственные выкладки не заставила себя ждать. Standard & Poor‘s предприняло негативные рейтинговые действия в отношении 11 российских банков, среди которых: Райффайзенбанк, "Юникредит банк", банк "Уралсиб", Альфа-банк, "Петрокоммерц", Росбанк, банк "Возрождение", Сургутнефтегазбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Понижены долгосрочные рейтинги контрагента следующих банков: Райффайзенбанка (до "BBB-" с "BBB", прогноз изменен на "стабильный" с "негативного"), "Юникредит банка" (до "BBB-" с "BBB", прогноз "негативный"), банка "Уралсиб" (до "B+" с "BB-", прогноз "негативный"), Промсвязьбанка (до "B+" с "BB-", рейтинг помещен в список CrediyWatch с "негативным" прогнозом).

На пересмотр с "негативным" прогнозом поставлены также рейтинги банка "Петрокоммерц", Альфа-банка, Газпромбанка, УБРиРа, Росбанка и банка "Возрождение". Прогноз по рейтингу Сургутнефтегазбанка был изменен на "негативный" со "стабильного", долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B+".

А как у них

Не стоит думать, что к нашим банкам предвзятое отношение. Standard & Poor‘s обрушилось на американские банки, понизив рейтинги или ухудшив прогнозы 22 кредитным организациям США. Как сообщает агентство Bloomberg, S&P понизило, в частности, рейтинги таких крупных банков, как Capital One Financial, Fifth Third Bancorp., KeyCorp., Regions Financial Corp., U.S.Bancorp, Wells Fargo.

"Рейтинговые действия отражают нашу уверенность в том, что операционные условия в секторе станут менее благоприятными, чем они были в прошлом, на фоне увеличения волатильности финансовых рынков и ужесточения регулирования, - говорится в пресс-релизе S&P. - Изменения рейтингов обусловлены также переоценкой отраслевых рисков для американских финансовых институтов".

Ключевым пунктом для оценки банковского сектора США является то, что эта отрасль сейчас находится в переходном периоде и, вероятно, претерпит значительные структурные изменения, отмечает S&P. Кроме того, эксперты считают, что потери банков по кредитам должны увеличиться, однако недавнее увеличение капитала должно помочь им справиться с этими убытками. Тем не менее, результаты стресс-тестов финансовых компаний указали на возможность возникновения новых проблем в будущем.

Кроме того, S&P изменило оценку кредитоспособности многих банков с учетом их возможностей справляться с рисками в переходный период.

"Мы уверены, что некоторые компании смогут лучше справляться с рисками, чем другие, - отмечает кредитный аналитик S&P Родриго Куинтанилла. - В долгосрочной перспективе можно будет говорить о повышении рейтингов, если сокращение прибылей будет сопровождаться усилением капитала и эффективным управлением".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи