Газовый удар по Белоруссии

"Газпром" потребовал от Белоруссии погасить задолженность в сумме более $230 млн за поставленный в январе-апреле природный газ

Газовый удар по Белоруссии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Кажется, Россия и Белоруссия, по-прежнему отрицающие наличие "молочной" или какой-либо еще торговой войны, стали всерьез соревноваться, какие бы еще претензии предъявить друг другу. В "товарном" выражении эта цепочка пока выглядит таким образом: "молоко-пиво-газ". После "легкой пехоты" в виде запрета на ввоз молочных продуктов в дело пошла "тяжелая артиллерия" - долги за газ.

ОАО "Газпром" потребовало от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $230 млн за поставленный в январе-апреле природный газ, сообщил агентству "Интерфакс" советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов. Он пояснил, что данная сумма представляет собой разницу в контрактной цене поставок за январь-апрель и фактически проведенной оплатой с белорусской стороны.

По словам советника, "в письме "Газпром" обращает внимание "Белтрансгаза" на необходимость своевременной, то есть до 23 июня, и в полном объеме оплаты за поставки в мае текущего года". В настоящее время "речь идет об основной задолженности белорусской стороны", сказал А.Кузнецов, комментируя упомянутые в письме пени и штрафы за неполную выборку газа. То есть на самом деле сумма может быть более внушительной.

Днем ранее А.Кузнецов предупреждал, что нечто похожее может случиться. Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в первом квартале природный газ. А.Кузнецов напомнил, что в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене $210 на этот период. В то же время "юридически эти договоренности никак оформлены не были", подчеркнул А.Кузнецов.

"Есть контракт, и если одна из сторон ("Газпром") не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз") не может считать вопрос согласованным", - отметил он. Между тем премьер-министр Владимир Путин 28 мая на заседании Союзного совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

Накануне Белоруссия предприняла ряд шагов, которые обострили и без того непростые отношения двух стран. Президент страны Александр Лукашенко поручил выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны, а пока Белоруссия ввела усиленный режим контроля за российскими товарами и заявила о масштабной контрабанде российского пива.

Государственный таможенный комитет Белоруссии утром 17 июня ввел усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. По словам главы белорусского ГТК, "это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей".

Решение о введении усиленного контроля является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны, заявил журналистам во вторник вечером в Минске государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин.

Одновременно с этим Комитет государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. "Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки", - заявил журналистам во вторник в Минске начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.

А вся эта история начинается с молочного противостояния Минска и Москвы - 6 июня Россия ввела запрет на ввоз около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Вечером в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что между Белоруссией и Россией "подписан протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны". Стороны договорились "последовательно идти к реализации требований российского технического регламента на молоко". При этом поставки начнутся уже с четверга.

Впрочем, вся эта история касается "торгового" противостояния. А словесные баталии начались раньше. Во время визита в Минск в мае министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия занимает иждивенческую позицию, имея в виду вопросы предоставления кредитов. Это вызвало гнев президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сказал, что не нужно лезть "в эту Россию" и что "надо искать свое счастье в другой части планеты". За этим последовал очередной "обмен любезностями" на высшем уровне, который попытался сгладить премьер-министр Владимир Путин. Но потом страны, похоже, перешли от слов к делу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи