ЦБ убил "Соотечественников"

ЦБ лишил лицензии омский банк "Соотечественники", специализировавшийся на выдаче ипотечных кредитов. Из-за потери ликвидности и собственных средств банк не смог платить по счетам

Москва. 18 июня. IFX.RU - ЦБ вновь взялся за чистку банковской системы от слабых и больных участников. На этот раз отозвана лицензия у одного из омских банков, специализирующихся на выдаче кредитов на покупку жилья - у ОАО "Акционерный коммерческий переселенческий банк "Соотечественники". Он на протяжении 15 лет выдавал ипотечные кредиты, однако кризис поставил крест на его деятельности.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией законов о банковской деятельности. В частности, банк предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность, а также не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не исполнял требования предписаний Банка России.

К тому же он не справился с управлением. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, что привело к потере ликвидности и собственных средств и неспособности своевременно осуществлять расчеты по счетам клиентов. Банк позволил показателю достаточности капитала упасть ниже 2%, а размеру собственных средств - ниже дозволенного минимального значения. В результате банк "Соотечественники" оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В конце мая банк приостановил программу ипотечного кредитования. Выданные ранее и рефинансированные в АИЖК кредиты банк передал на обслуживание в Тюменский филиал банка "Агропромкредит" и омскому ОАО "ОРИК".

ОАО "Банк "Соотечественники" является участником системы страхования банковских вкладов. Согласно информации, размещенной на сайте кредитной организации, по состоянию на первый квартал 2009 года вклады физических лиц составляли 435,752 млн рублей.

С учетом этой лицензии с начала года ЦБ "зачистил" финсистему страны, удалив из нее 25 кредитных организаций.

Долечивание "Российского капитала"

Отозвать лицензию иногда гораздо проще, чем спасти тот или иной банк. Примером тому может служить АКБ "Российский капитал", с которым ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) маются с сентября прошлого года. Напомним, из-за проблем с ликвидностью банк не проводил платежи и не отдавал вклады клиентам. Санированием банка занялся Национальный резервный банк (НРБ). Он купил 51% "Российского капитала" примерно за 5 тыс. рублей. Но выяснилось, что новому собственнику придется исполнить налоговые обязательства санируемого банка на сумму 1,6 млрд руб. Полгода НРБ пытался справиться с новым приобретением. Но в результате пришлось отдать "Российский капитал" на поруки АСВ. Понадобилась повторная санация.

"Российский капитал" договорились спасать так: ЦБ и АСВ выделят деньги, чтобы банк расплатился по всем долгам. На рекапитализацию направят 3 млрд рублей, в результате которой весь пакет дополнительной эмиссии будет приобретен АСВ. Агентство также окажет банку "Российский капитал" финансовую помощь в размере до 9 млрд рублей для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению. То есть государство в лице АСВ станет акционером банка.

Теперь же ЦБ сообщает о том, что величина собственных средств у "Российского капитала" стала отрицательной. Поэтому размер уставного капитала уменьшен до 1 рубля. Это нужно как раз для того, чтобы АСВ затем могло провести рекапитализацию на 3 млрд рублей. Указанные мероприятия позволят восстановить капитал банка и продолжить его полноценное функционирование. Дальнейшие мероприятия по финансовому оздоровлению банка будут осуществляться агентством, которое приобретет дополнительный выпуск акций банка, отмечает ЦБ. Хочется надеяться, что эта санация "Российского капитала" увенчается успехом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции