Ниже тысячи

Два ведущих российских фондовых индекса в четверг продемонстрировали синхронные прыжки ниже отметки в 1000 пунктов. Обвал на рынке акций продолжается второй день подряд. Эксперты не сулят ничего хорошего - по их мнению, падение котировок может продолжиться, хотя локальное "дно", наверное, не за горами

Москва. 18 июня. IFX.RU - Два основных российских фондовых индекса в четверг дружно обвалились ниже психологически важного уровня поддержки в тысячу пунктов. Сначала это сделал рублевый индекс ММВБ, чуть погодя - долларовый индекс РТС. Рынок оказался в полном распоряжении "медведей".

Обвал за обвалом

Менее четырех часов понадобилось в четверг индексу ММВБ, чтобы оказаться ниже отметки в 1000 пунктов, хотя день начинался позитивно, и котировки показывали умеренный рост. Но дорожающая нефть на мировом рынке не смогла удержать "голубые фишки" - негативная информация пришла из Европы.

Европейские индексы упали в пределах 1% на данных о розничных продажах в Великобритании, которые в мае неожиданно упали на 0,6% (впервые за три месяца) при прогнозах роста на 0,3%. За пару часов после открытия российского рынка растеряли весь утренний рост и американские фондовые фьючерсы.

В результате к 14:23 МСК индекс ММВБ упал до 999,89 пункта (-3,8%) за счет снижения цен большинства бумаг на 0,1-7,6% в рамках фиксации прибыли игроками вслед за откатом мировых фондовых площадок. Спустя ровно 20 минут за ним ниже 100 пунктов нырнул индекс РТС, упав до 998,47 пункта (-3,85%). В лидерах отката на бирже РТС выступили акции "Норникеля" (-7,7%), "Газпрома" (-5,5%), Сбербанка России (-4,3%).

Падение четверга стало продолжением обвала, произошедшего в среду, когда по итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1039,43 пункта (-5,46%), индекс РТС - до 1038,41 пункта (-4,05%). Лидерами отката в среду выступили акции "Норникеля" (-7,5% на ФБ ММВБ и -8% в РТС) и "Газпрома" (-8% и -6,2% соответственно).

А будет еще хуже

Как отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, пробой индексом ММВБ восходящего мартовского тренда (индекс пробил нижнюю границу коридора) сопровождался возросшими торговыми оборотами, что является явным сигналом образовавшегося дефицита денег, поскольку ресурсов одних спекулянтов явно недостаточно для поддержки рынка на достигнутых уровнях.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская также полагает, что возросшие объемы торгов при снижении рынка говорят в пользу того, что в ближайшей перспективе негативная динамика будет превалировать.

С учетом того, что на данный момент индексы ММВБ и РТС ушли вниз от своих максимальных отметок уже более, чем на 15%, возвращение на прежние уровни, в ближайшее время видится крайне проблематичным, полагает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. На его взгляд, индекс ММВБ в ближайшие недели может опуститься к отметкам 950-960 пунктов, а значит, это неспокойное время лучше переждать в кэше. "Оставаясь оптимистом, надеюсь, что, разгрузившись на 10-15%, наши фондовые индексы могут вновь стать интересными для спекулянтов, так как по сути иного применения дешевых спекулятивных денег на рынках пока не видно", - резюмирует А. Потавин.

При этом замгенерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров отмечает, что при такой дорогой нефти продажи российских бумаг трудно оправдать, даже учитывая неопределенную обстановку на западных фондовых площадках. Вероятно, сыграла роль склонность рынка двигаться по инерции: наблюдая снижение, трейдеры не хотят "вставать в покупку", ожидая более низких цен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи