"Роснефть" - пирожки не выносить!

Нефтяная компания готовится к ежегодному "народному" празднику - годовому собранию акционеров. Готовится серьезно, прописывая все, вплоть до длины ногтей персонала, который будет обслуживать собрание

"Роснефть" - пирожки не выносить!
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Статус "народной" компании - штука почетная: внимание общественности, властей, возможность говорить от имени "тысяч акционеров". Но он имеет и свою оборотную сторону. Наиболее ярко это проявляется на годовом собрании акционеров.

К счастью для компаний и их собственников, Годовое отчетное собарние акционеров (ГОСА) проводится только раз в году. Это мероприятие забирает много сил и времени у всех, кто должен или хочет на нем присутствовать.

Многие физические лица, ставшие акционерами компаний во время "народных IPO", ежегодно готовятся к ГОСА как к большому празднику, например, Новому году: сочиняют стихи, песни, поздравления, которые надеются озвучить в ходе собрания, долго ломают голову над тем, в какой одежде появится на этом мероприятии. Иные составляют списки наболевших вопросов, ответы на которые рассчитывают получить у руководителей компаний. И каждый уверен, что с ним, как одним из собственников компании, должны обходиться соответственно: с должным вниманием и уважением.

Менеджеры компаний к собранию тоже должны подходить подготовленными, ведь им придется в течение многих часов общаться с акционерами. Возможно, что для управленцев даже устраивается специальный тренинг "Как пережить ГОСА?", так как обычно в компаниях с большим количеством, например, 160 тыс. акционеров, такие мероприятия затягиваются часов на 6-8.

Ряд компаний в целях сокращения продолжительности собраний и минимизации издержек перестали угощать своих собственников не только пирожками и бутербродами, но и чаем, и кофе, оставляя акционерам лишь питьевую воду, промочить горло, если оно вдруг пересохло. И эта тактика, надо сказать, приносит свои плоды - желающих посетить подобное ГОСА очень мало: не поешь "на халяву".

Однако не все решаются на такой шаг и продолжают оказывать акционерам хлебосольный прием, накрывая столы разной снедью. Но в этом году собственнику, например, "Роснефти" будет сложно унести с собой угощенье компании, чтобы, вкусив его дома, разделить с родными и близкими радость от ощущения, что ты один из владельцев такой большой и хорошей компании.

Подрядчик "Роснефти" по организации ГОСА, которое состоится 19 июня в Москве в "Экспоцентре", уже дал соответствующие указания персоналу, задействованному в обслуживании этого мероприятия. "Если Вы видите, что гость "набирает" в карманы, пакеты и др. еду с фуршетных линий, Вы должны вежливо сказать, например: "Простите, тут идет видеонаблюдение, забирать с собой еду запрещено, на выходе это будет проверяться, просим прощения за неудобства", - написано в соответствующей инструкции.

Говорить все это надлежит молодым людям в строгой классической одежде. При этом девушки должны быть в белых рубашках (без глубокого декольте), черных юбках (не выше колена), телесных колготках (взять вторые запасные) и черных туфлях без каблука. Руки юношей должны быть с чистыми ногтями и со смягченной кремом кожей, у девушек плюс к этому допускается бесцветный маникюр или френч, а вот яркий лак и длинные наращенные ногти запрещены.

Акционер может быть уверен, что отваживать его от пирожков не подойдет человек с ирокезом, бритыми висками или другими подобными крайностями, его волосы будут уложены в классическую прическу или забраны в пучок с не вызывающей, но элегантной заколкой. В зоне видимости гостей собрания его позиция будет всегда стоя, не ссутулившись, с приветливой улыбкой. К сожалению, собственникам компании не удастся пообщаться с этими милыми людьми, потому что им запрещено неформальное общение с присутствующими, а набор заранее подготовленных фраз для ответов ограничен. Им также нельзя разговаривать между собой на отвлеченные темы и "кучковаться" больше двух.

Возможно, принимаемые меры позволят акционерам получить эстетическое наслаждение во время фуршета, ведь теперь будет непросто, придется есть, сколько сможешь.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи