За вас, за нас, за газ

Европа призывает "Газпром" и "Нафтогаз" прийти к договоренности, которая станет гарантом поставок газа в Европу. Украинская сторона заявляет, что переговоры в Москве об уменьшении поставок газа в июне не дали результата

За вас, за нас, за газ
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Европейская комиссия призвала российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" прийти к долгосрочной договоренности, которая гарантировала бы стабильность поставок газа в страны ЕС. Текст сообщения Европейской комиссии передан агентству "Интерфакс-Украина" в четверг в Брюсселе по окончании заседания газовой координационной группы.

"Комиссия призывает обе стороны - "Газпром" и "Нафтогаз" - прийти к стабильной и долгосрочной договоренности с тем, чтобы обезопасить транзит газа в ЕС. Европейская комиссия подчеркивает, что все стороны должны выполнять свои контрактные обязательства", - отмечается в сообщении.

По итогам заседания было решено, что возможность возникновения нового дефицита газа нынешним летом "требует глубокого расследования в плане влияния на следующую зиму, так как это повлияет на готовность европейских грузоотправителей осуществлять поставки их потребителям".

Оценку вероятному влиянию в ходе заседания дали представители государств ЕС, национальных регуляторов и европейских организаций газовой промышленности.

На следующем заседании, которое запланировано на 2 июля, Еврокомиссия намерена более детально уровне проверить готовность властей и предприятий к возможным сложностям с поставками газа.

В сообщении отмечается, что нынешнее заседание газовой координационной группы было проведено "по причине роста обеспокоенности в связи с возможными перебоями поставок российского газа в Европу через Украину для того, чтобы гарантировать сильную европейскую координацию и безопасность энергетических поставок европейским гражданам".

После того, как были заслушаны выступления представителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в отношении перспектив поставок и транзита на следующую зиму, газовая координационная группа обсудила риски и возможные меры в краткосрочной и среднесрочной перспективе с целью гарантирования поставок газа европейским потребителям.

Тем временем в Киеве первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что переговоры в Москве руководства НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" об уменьшении поставок газа в июне до 1,1 млрд куб. м вместо плановых 2,5 млрд прошли безрезультатно, заявил к. "Наши российские коллеги не дали нам ответа ни да, ни нет", - сказал он журналистам в четверг.

Представитель секретариата уточнил, что 1,1 млрд куб. м соответствует объему текущего потребления, без закачки газа в подземные хранилища. Шлапак подчеркнул, что вопрос возможных штрафных санкций за недобор газа все еще подлежит урегулированию. "Это благородно и правильно со стороны российских партнеров (не применять штрафы - ИФ), но почему-то нет желания у россиян написать это на бумаге и зафиксировать", - пояснил он.

При этом Шлапак поставил под сомнение целесообразность для Украины за свой счет формировать запасы газа в ПХГ, требуемые для обеспечения транзита. "Если украинские газовые хранилища нужны, чтобы работать на украинский рынок с целью обеспечения осенне-зимнего периода, а это приблизительно 12-13 млрд куб. м, то мы за это заплатим. Но почему мы должны держать 30 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить транзитную функцию за свой собственный счет? Это очень большой вопрос", - сказал он.

Представитель секретариата отметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км не позволяет Украине выполнять транзитную функцию, поэтому его необходимо увеличить. В целом Шлапак подчеркнул, что выполнить действующие контракты на сегодня невозможно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи