За вас, за нас, за газ

Европа призывает "Газпром" и "Нафтогаз" прийти к договоренности, которая станет гарантом поставок газа в Европу. Украинская сторона заявляет, что переговоры в Москве об уменьшении поставок газа в июне не дали результата

За вас, за нас, за газ
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Европейская комиссия призвала российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" прийти к долгосрочной договоренности, которая гарантировала бы стабильность поставок газа в страны ЕС. Текст сообщения Европейской комиссии передан агентству "Интерфакс-Украина" в четверг в Брюсселе по окончании заседания газовой координационной группы.

"Комиссия призывает обе стороны - "Газпром" и "Нафтогаз" - прийти к стабильной и долгосрочной договоренности с тем, чтобы обезопасить транзит газа в ЕС. Европейская комиссия подчеркивает, что все стороны должны выполнять свои контрактные обязательства", - отмечается в сообщении.

По итогам заседания было решено, что возможность возникновения нового дефицита газа нынешним летом "требует глубокого расследования в плане влияния на следующую зиму, так как это повлияет на готовность европейских грузоотправителей осуществлять поставки их потребителям".

Оценку вероятному влиянию в ходе заседания дали представители государств ЕС, национальных регуляторов и европейских организаций газовой промышленности.

На следующем заседании, которое запланировано на 2 июля, Еврокомиссия намерена более детально уровне проверить готовность властей и предприятий к возможным сложностям с поставками газа.

В сообщении отмечается, что нынешнее заседание газовой координационной группы было проведено "по причине роста обеспокоенности в связи с возможными перебоями поставок российского газа в Европу через Украину для того, чтобы гарантировать сильную европейскую координацию и безопасность энергетических поставок европейским гражданам".

После того, как были заслушаны выступления представителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в отношении перспектив поставок и транзита на следующую зиму, газовая координационная группа обсудила риски и возможные меры в краткосрочной и среднесрочной перспективе с целью гарантирования поставок газа европейским потребителям.

Тем временем в Киеве первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что переговоры в Москве руководства НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" об уменьшении поставок газа в июне до 1,1 млрд куб. м вместо плановых 2,5 млрд прошли безрезультатно, заявил к. "Наши российские коллеги не дали нам ответа ни да, ни нет", - сказал он журналистам в четверг.

Представитель секретариата уточнил, что 1,1 млрд куб. м соответствует объему текущего потребления, без закачки газа в подземные хранилища. Шлапак подчеркнул, что вопрос возможных штрафных санкций за недобор газа все еще подлежит урегулированию. "Это благородно и правильно со стороны российских партнеров (не применять штрафы - ИФ), но почему-то нет желания у россиян написать это на бумаге и зафиксировать", - пояснил он.

При этом Шлапак поставил под сомнение целесообразность для Украины за свой счет формировать запасы газа в ПХГ, требуемые для обеспечения транзита. "Если украинские газовые хранилища нужны, чтобы работать на украинский рынок с целью обеспечения осенне-зимнего периода, а это приблизительно 12-13 млрд куб. м, то мы за это заплатим. Но почему мы должны держать 30 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить транзитную функцию за свой собственный счет? Это очень большой вопрос", - сказал он.

Представитель секретариата отметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км не позволяет Украине выполнять транзитную функцию, поэтому его необходимо увеличить. В целом Шлапак подчеркнул, что выполнить действующие контракты на сегодня невозможно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции