Украина: припасем газ, пока дешевый

Есть обновление от 13:26

Украина, которая с трудом нашла деньги, чтобы расплатиться за поставленный в мае газ, собирается в июле вчетверо увеличить импорт газа до $1 млрд. Надо спешить. Подросшие цены на нефть, к которым намертво повязаны цены на газ, не оставляют надежд на дешевое голубое топливо. А впереди опять зима и проблемы с финансами

Киев. 19 июня. IFX.RU - Украинская сторона, с огромным трудом рассчитывающая за поставляемый Россией газ, сделала важное заявление. Страна, чье финансовое дыхание практически полностью зависит от кредитов Международного валютного фонда и печатного станка, вознамерилась вчетверо увеличить импорт газа. Не дождавшись дешевого топлива, там решили срочно прикупить его хотя бы по нынешним ценам. России опять придется напоминать своему партнеру о платежной дисциплине, или Европа поможет?

Украина планирует в июне импортировать природный газ на сумму $250 млн, а в июле - на $1 млрд, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко на совещании по вопросам расчетов за газ в Киеве в пятницу. Ответ, к чему же такая спешка и очередные стрессы для партнеров, когда финансы Украины находятся в плачевном состоянии, кроется в ценовой конъюнктуре рынка.

Согласно подписанным в январе этого года контрактам между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", цена импорта природного газа во втором квартале снизилась до около $271 за 1000 куб. м с $360 за 1000 куб. м в первом квартале, пояснила украинский премьер.

"Нафтогаз Украины" ожидал ее дальнейшего снижения ориентировочно до $202 за 1000 куб. м в третьем квартале, однако с учетом роста стоимости нефти в последние месяцы реальная цена будет несколько выше, подсчитала Ю.Тимошенко. С учетом этого импорт в натуральных показателях в июле может возрасти почти до 5 млрд куб. м с 0,92 млрд куб. м в июне.

Надо, так надо. Осталось только найти источник средств на оплату приобретаемого газа. А вот с этим сплошные проблемы. Чтобы оплатить майские поставки Украине, возможно, пришлось включать печатный станок ввиду отсутствия иных средств для расчетов, в том числе и у НАК "Нафтогаз Украины". По заявлениям президента страны Виктора Ющенко, состояние компании крайне тяжелое, фактически предбанкротное. По данным отчетности самой компании, в I квартале 2009 года ее чистый убыток вырос в 1,8 раза.

Но не исключено, что Юлия Владимировна вдохновилась обещаниями европейских потребителей.

Закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских подземных хранилищах (ПХГ) является одним из вариантов решения вопроса их заполнения к началу отопительного сезона. Как сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", этот вариант рассматривался на заседании Координационной группы Евросоюза по вопросам газа в Брюсселе.

Согласно пресс-релизу, вторым вариантом является предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд. "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что вопрос о выделении ему кредита для оплаты российского газа может быть решен максимум в течение двух недель. Не исключено и объединение вышеуказанных вариантов.

В такой непростой ситуации европейцам только и остается призывать российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" прийти к долгосрочной договоренности, которая гарантировала бы стабильность поставок газа в страны ЕС. В тексте сообщения Европейской комиссии по окончании заседания газовой координационной группы, прошедшей в Брюсселе подчеркивается, что "все стороны должны выполнять свои контрактные обязательства".

Между тем Международный валютный фонд несколько разуверился в возможностях своего подопечного и не исключил ухудшения прогноза падения экономики Украины в 2009 году, который составлял 8%.

"Мы предвидим более сильное, чем ожидалось, сокращение", - сказала директор департамента внешних отношений фонда Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson) на брифинге в Вашингтоне. В то же время она отметила, что окончательный обновленный показатель еще в находится работе. Источник в секретариате президента Виктора Ющенко сообщал со ссылкой на представительство МВФ, что прогноз может быть ухудшен до 12%.

Под лупой экспертов МВФ оказались нагрузка на бюджет, которая вызывает такое сокращение экономики и "продолжающиеся финансовые потребности" НАК "Нафтогаз Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости