Плюсы и минусы

В экономике России пока все стабильно непросто. Среди негативных тенденций экономики стабильное падение промпроизводства, проблемы с региональными бюджетами, моногородами и зарплатами. В активе есть выжившие и адаптировавшиеся к кризису, снижение безработицы и подписанная программа антикризисных мер правительства

Барнаул. 19 июня. IFX.RU - В российской экономике наметилась некая стабилизация, но проблем еще хватает. Именно так расценил премьер-министр Владимир Путин показатели падения промпроизводства на 15-17%, проблемы с доходами региональных бюджетов и долги по зарплате. На полюсе тепла - снижение безработицы, дополнительные вливания в программы занятости населения, пополнение фонда реформирования ЖКХ и материализовавшаяся правительственная программа антикризисных мер. Акценты на успехах и проблемах В.Путин расставил в ходе визита в регионы.

Стабильно непросто

"Положение дел в экономике, несмотря на ряд позитивных сигналов, остается непростым. Это чувствуется на уровне регионов, муниципалитетов, конкретных предприятий. По последним данным, май текущего года не принес ощутимых изменений в динамике промышленного производства. Оно стабилизировалось на уровне 83-85% от показателей прошлого года", - сказал В.Путин на заседании Комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле в пятницу.

Из опубликованной ранее госстатистики следует, что в целом спад промпроизводства продолжается. По данным Росстата, за май производство упало на 17,1%. С начала года падение составило 15,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам премьера, наиболее тяжелая ситуация складывается в автопроме, где выпуск легковых автомобилей сократился более чем на 60%. Но промышленность постепенно начинает привыкать к кризисным реалиям, на что и было указано. "Большинство отраслей постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям. Это касается химиков, металлургов, пищевой промышленности, ряда других направлений", - отметил В.Путин.

Безработицу продолжат давить

К позитивным сигналам, на которые указал, но не слишком акцентировал внимание премьер, по-видимому, можно отнести и ситуацию с безработицей. Количество зарегистрированных безработных начало снижаться и на 10 июня составило 2 млн 190 тыс. человек, сообщил Владимир Путин, отметив, что это на 100 тыс. меньше, чем в апреле, когда был отмечен пик роста безработицы.

Приведенные данные снижения "лишних" рук дали повод главе правительства оптимистично заявить, что "это уже заметная цифра".

Кроме того, программами занятости уже смогли воспользоваться около 500 тыс. человек. В то же время премьер отметил, что в разных регионах эти программы развиваются весьма неравномерно. "Там, где есть реальная заинтересованность и активная работа местных властей, прежде всего самих губернаторов, - там есть ощутимый результат. Где же исповедуется другой, пассивный подход - отдачи нет", - отметил В.Путин.

Еще было отмечено, что сейчас правительство начинает корректировку программ содействия занятости. "Мы готовы увеличивать их финансирование, рассматривать инициативы и предложения регионов. В свою очередь ждем от руководителей регионов эффективного участия, более того - прямого руководства программами содействия занятости", - подчеркнул председатель правительства.

Отдать долги

В.Путин также призвал постоянно отслеживать ситуацию, связанную со своевременной выплатой зарплат. "К сожалению, после апрельского снижения на 9,5% - в мае задолженность по зарплатам вновь выросла", - отметил он.

"Речь идет не об абстрактных субъектах хозяйственной деятельности, а о конкретных живых людях. Нужно работать с менеджментом, с собственниками таких предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, с поиском заказов и сбытом, порой решать другие проблемы, которые часто лежат "на поверхности", - подчеркнул В.Путин.

Он признал, что это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов. "Но и в нашу компетенцию многие вещи не входят, но мы ими занимаемся и будем заниматься дальше", - подчеркнул премьер.

По его словам, если у губернаторов не получается решать проблемы своими силами, им следует теснее работать с федеральными органами власти. "Они обязаны и будут оказывать вам помощь. Такое поручение мною давалось неоднократно. Сегодня повторяю его еще раз", - добавил председатель правительства.

В ходе совещания особое внимание было уделено ситуации в моногородах, где закрытие или приостановка работы градообразующего предприятия может привести к достаточно тяжелым последствиям. Эта проблема берется на особый контроль.

Правительство создаст специальную рабочую группу по вопросам моногородов, сообщил Владимир Путин и призвал губернаторов уделять особое внимание этой проблеме.

"Здесь ситуация особенно острая. На федеральном уровне мы приняли решение образовать специальную рабочую группу по вопросам моногородов. Будет также разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах. Координировать работу поручается Минрегиону", - сказал В.Путин.

Напомним, что сам В.Путин недавно ездил в город Пикалево Ленинградской области, чтобы "работать с собственниками предприятий", рабочие которых, требуя не выплачиваемую несколько месяцев зарплату, перекрывали федеральную трассу.

Бюджеты регионов отправят в переделку

Объем доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в январе-апреле этого года снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, по оценке Минрегиона, "в 11 регионах снижение доходов составило более чем 15%".

В.Путин подчеркнул, что правительство ждет от губернаторов "ответственного и реалистичного подхода к верстке региональных финансовых планов". "Прошу в ближайшее время завершить корректировку региональных бюджетов на 2009 год там, где это еще не сделано", - сказал В.Путин.

При этом премьер подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну решать проблемы региональных финансов за счет снижения доходной базы муниципальных бюджетов". По его убеждению, такое "перетягивание каната" никакой пользы не принесет.

Он отметил, что корректировка региональных бюджетов - это достаточно болезненный процесс, но через него необходимо пройти. "В противном случае, ситуация чревата неплатежами, неисполнением обязательств", - сказал он.

По словам В.Путина, приоритетами расходов должны стать выполнение социальных обязательств перед гражданами, содействие занятости, заработная плата бюджетников, а также полная оплата топливно-энергетических ресурсов для нужд бюджетной сферы, завершение строительства объектов высокой степени готовности, поддержка малого и среднего предпринимательства, жилищные программы.

При этом премьер обратил внимание на необходимость повышать эффективность расходования бюджетных средств. "Обращаю внимание тех субъектов РФ, которые получают помощь из федерального бюджета. Мы и авансы выделили достаточно большие - прошу расходовать их очень рационально", - сказал В.Путин.

По его словам, основные инструменты повышения эффективности бюджетных расходов - это комплексная модернизация бюджетной сети; перевод бюджетных организаций на новые принципы работы, включая развитие института автономных учреждений; а также повсеместное внедрение конкурсных принципов размещения заказов на социальные услуги; повышение энергоэффективности государственных и муниципальных учреждений.

Фонд ЖКХ раздуют еще на 10 млрд

Было уделено внимание еще одной серьезной проблеме - жилищно-коммунальному хозяйству. Судя по словам премьера, проблема требует дополнительного финансирования.

"В этом году мы планировали гораздо большие деньги на эти цели направить в регионы. В прошлом году было 54 млрд рублей, в этом году мы уже направили 86 млрд. Вчера приняли решение добавить в этот объем 10 млрд рублей. Таким образом, в этом году в регионы будет направлено 104,3 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Важная виза

Успехи, пока не слишком явные, будут закреплять. Существенным подспорьем послужит правительственная программа антикризисных мер. Путевку в жизнь она получила в эту пятницу. Владимир Путин сообщил, что в окончательном виде подписал программу антикризисных мер правительства. "По сути это набор тех конкретных шагов, которые нам вместе предстоит сделать во второй половине 2009 года", - сообщил В.Путин.

Премьер напомнил, что антикризисная программа правительства широко обсуждалась, в том числе с депутатами Федерального Собрания, и заявил, что считает нужным обсудить с губернаторами вопросы выполнения плана действий по реализации программы.

Документ, подписанный премьер-министром, - не догма, и его можно корректировать. По словам В.Путина, он "рассчитывает услышать замечания и предложения".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи