Лучше меньше, да лучше

Власти Швейцарии ищут возможности для введения ограничений на размер крупнейших швейцарских банков, таких как UBS и Credit Suisse. Желание регулятора "урезать" этих финансовых монстров не вызывает удивления - ведь в прошлом году их совокупный убыток был эквивалентен шести ВВП Швейцарии, пишет The Financial Times

Цюрих. 19 июня IFX.RU - Пока российские регуляторы намекают, что в кризис должно произойти укрупнение финансовых институтов и "отмирание" мелких банков, швейцарские власти озабочены ровно потивоположной проблемой. В стране, чьи банки до недавноего времени олицетворяли собой надежность, думают, как бы "укоротить" не в меру разросшихся монстров типа UBS и Credit Suisse.

Швейцария решила внести вклад в мировую атаку регуляторов на банковскую отрасль: центральный банк страны изучает возможности давления на банковские группы, такие как UBS и Credit Suisse, для сокращения их размера, пишет The Financial Times. По его мнению, их величина несет в себе определенные риски.

ЦБ ищет возможности для введения ограничений на размер крупнейших швейцарских банков, если мировые чиновники не могут придумать новую систему взаимоотношений с большими банками, когда они терпят крах, отмечается в статье. "Больше не может быть табу (видимо, на новое регулирование), учитывая опыт последних двух лет", - сказал заместитель председателя Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд.

UBS и Credit Suisse вызвали тревогу у властей страны в связи с рисками, которые их размер несет для экономики Швейцарии, после того, как они сообщили о серьезных убытках в результате финансового кризиса. В прошлом году их совокупный убыток был эквивалентен шести ВВП Швейцарии.

Так, Credit Suisse Group AG, один из крупнейших швейцарских банков, зафиксировал чистый убыток в размере 6,02 млрд франков ($5,2 млрд) в четвертом квартале прошлого года в связи с потерями от торговых операций и расходами на сокращение рабочих мест и продажу подразделений. По итогам всего прошлого года чистый убыток Credit Suisse составил 8,2 млрд франков.

А крупнейший банк Швейцарии UBS отчитался о чистом убытке за прошедший год в 20,89 млрд швейцарских франков. Причем сначала банк объявил о более низких убытках, а затем был вынужден пересмотреть их в сторону повышения на 1,19 млрд швейцарских франков ($1,02 млрд).

Размер убытков этих банков, которые, как известно, не являются в чистом виде кредитными организациями, не могут не пугать. Видимо, власти Швейцарии решили, что к банковской системе вполне применим тезис "лучше меньше, да лучше", выдвинутый В.И.Лениным.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи