Рынки: в разные стороны

Для одних инвесторов рецессия все еще является страшным пугалом, для других она явно потеряла свою былую силу. Нефтяные рынки откатились ниже $70 за баррель, опасаясь падения спроса из-за рецессии. Фондовая Америка упала вслед за ценами на нефть, тогда как Европа и Азия нашли, за какие прогнозы можно зацепиться и не упасть

Москва. 22 июня. IFX.RU - Нефтяные котировки начали корректироваться. Крупнейшая мировая экономика, чьи позитивные сигналы воспринимаются рынками, как звук стартового пистолета к окончанию рецессии, огорчила. Нефть дешевеет второй день подряд на сокращении спроса на нефтепродукты в США. Следом нефтяные тренды зацепили и фондовые настроения инвесторов в США. Ведущие американские фондовые индексы завершили неделю падением впервые почти за 5 недель.

Но пока одни падают, другие верят в лучшее. Рынки Европы и Азии настроены не столь панически.

А был ли спрос?

Нефть дешевеет второй день подряд на сокращении спроса на нефтепродукты в США из-за рецессии и опасениях участников рынка увеличением запасов топлива, сообщило агентство Bloomberg. Показатель суточного спроса на топливо в США в конце мая - начале июня оставался существенно ниже аналогичного показателя за 2008 год.

Между тем цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник снизилась еще на $0,50 по сравнению с пятницей и составила $69,05 за баррель.

В пятницу нефть потеряла почти 3%. В Нью-Йорке июльский баррель подешевел на $1,82 - до $69,55 за баррель, нефть с поставками в августе (эти фьючерсы торгуются более активно) потеряла не так много - $0,56 и баррель стоил на закрытие торгов $69,46.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на август на нефть Brent снизилась на $1,87 - до $69,19 за баррель.

То есть, как и предрекали некоторые аналитики, рынок начинает корректировать цены на черное золото. Стоимость нефти на следующей неделе может снизиться на ожиданиях, что запасы топлива в США будут увеличиваться при том, что рецессия в экономике и недавнее повышение цен вызывает сокращение спроса, сообщало агентство Bloomberg, приводя данные опроса.

Четырнадцать из 32, или 44%, принимавших участие в опросе аналитиков, ожидают уменьшения цены нефти. Всего пять респондентов считают, что нефть подорожает и тринадцать человек (41%) не ожидают значительных изменений.

Коммерческие запасы бензина в США на прошлой неделе выросли на 3,39 млн баррелей - до 205 млн баррелей, по данным министерства энергетики. Это рекордный недельный прирост с января. Общий спрос на топливо в США в среднем составлял 18,5 млн баррелей в сутки за последние четыре недели, что на 6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

"Рынок нефти сильно переоценен, учитывая высокий уровень запасов и достаточно слабый рецессионный спрос, - отмечает аналитик по энергетике Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Он может очень чувствительно отреагировать на любую коррекцию вниз на фондовом рынке или любое стабильное восстановление доллара США".

В прошлую пятницу большинство аналитиков ожидало уменьшения стоимости нефти. В то же время котировки июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) практически не изменились с начала этой недели и днем в пятницу торгуются на уровне $72,05 за баррель против $72,04 за баррель на закрытие рынка 12 июня.

В текущем году топливо подорожало на 60%.

Фондовая Америка: неделя в минусе

Фондовые индексы в США завершили прошлую неделю падением впервые почти за 5 недель, несмотря на рост в пятницу, сообщило агентство Bloomberg. Основными причинами отрицательной динамики аналитики считают снижение стоимости нефти и ухудшение агентством Standard & Poor's кредитных рейтингов 18 американских банков.

Энергетические компании продемонстрировали наиболее резкое снижение курсов акций в рамках индекса S&P 500 - на 0,9% в пятницу. Лидером падения стала крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil Group, чьи ценные бумаги подешевели на 3,7%.

В пятницу нефть подешевела на 2,6%, до $69,55 за баррель на фоне роста запасов бензина в США. За неделю снижение составило 3,5%. Цены фьючерсов на нефть в понедельник продолжают падать - до $69,05 за баррель.

"Снижение стоимости нефти отражает ожидания, что экономика вернется к росту не так быстро, как прогнозировалось ранее. Люди по-прежнему пристально следят за нефтью", - отмечает менеджер Oakbrook Investments Джири Черукури.

Коэффициент корреляции между стоимостью нефти и индексом S&P 500 за последние 12 недель составил 0,89, что является самым высоким уровнем с декабря 2008 года, по данным агентства Bloomberg. Значение показателя, близкое к единице 1, сигнализирует о том, что фондовые индексы изменяются в соответствии с динамикой нефтяных цен.

Тем не менее, фьючерсный рынок в понедельник преисполнен позитива: сентябрьский контракт на Standard & Poor's 500 к 8:23 мск прибавил 1,3%, а на Dow Jones Industrial Average - 2,5%. Росту на фьючерсном рынке способствовало, в частности, заявление банка JPMorgan Chase, что стоимость предоставленных финкомпаниям США государственных кредитов окажется ниже, чем прогнозировали многие эксперты.

Стоимость акций Wells Fargo & Co. и Capital One Financial Corp., банков, чьи кредитные рейтинги были снижены агентством Standard & Poor's, упала более чем на 5%.

S&P утверждает, что ужесточение регулирования финсектора в США и повышение волатильности рынка могут ограничить возможности финансовых компаний страны по выплате задолженности, в том числе госпомощи.

"Финансовые институты избавляются от балансовых рисков и изменяют профили и стратегии финансирования для отражения новых реалий рынка, - заявил аналитик S&P Родриго Кинтанилья. - Снижение рейтингов в подобном переходном периоде является оправданным, так как участники отрасли внедряют изменения".

Прибыли компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, снижались последние 7 кварталов и продолжат падать до четвертого квартала 2009 года, когда начнется восстановление, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg экономисты. На этой неделе квартальные результаты опубликуют Oracle Corp., Monsanto Co. и Nike Inc.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу снизился на 0,19%, а за неделю потерял 3%. Standard & Poor's 500 за день прибавил 0,31%. Недельное падение составило 2,6%. Индекс Nasdaq Composite вырос в пятницу на 1,09%.

Бесстрашная Европа

Но так ли страшен черт, как его малюют. Фондовые рынки Европы выросли в пятницу второй день подряд на усилении ожиданий ослабления рецессии в мировой экономике, сообщило агентство Bloomberg. Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 увеличилось на 1,3% - до 208,28 пункта. Тем не менее по итогам прошлой недели он потерял 2,8%. В то же время за последние три месяца индикатор взлетел на 36%. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

Поддержку рынку оказало, в частности, заявление лидеров стран Европейского союза о том, что экономика еврозоны находится на пути к "устойчивому экономическому подъему". Согласно коммюнике двухдневного саммита Евросоюза, завершившегося в пятницу в Брюсселе, "дальнейшее бюджетное стимулирование не потребуется, и внимание должно быть переключено на консолидацию".

"Мы знаем, что, возможно, наихудшее осталось позади, - заявил глава исследований фондовых рынков ICAP Apollo Кристофер Тинкер. - Все стало немного более позитивным в плане настроений и отношений".

Все шестнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых работали 19 июня, продемонстрировали повышение.

Азия: инвесторы-оптимисты

На азиатских фондовых площадках снижение стоимости барреля лишь придавило позиции ценных бумаг добывающих компаний. В понедельник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику: акции финкомпаний и производителей электроники дорожают на фоне улучшения прогнозов Международного валютного фонда, а добывающие компании теряют позиции из-за снижения цен на сырье, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 0,1% - до 101,62 пункта. Показатель вырос на 44% с пятилетнего минимума, достигнутого 9 марта, на фоне восстановления оптимизма инвесторов.

Японский Nikkei 225 потерял с открытия торгов в понедельник 0,2%, южнокорейский Kospi - также 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,3%.

"На рынках акций наблюдалось активное ралли, поэтому сейчас наступает вполне ожидаемый период отката, - полагает аналитик австралийской AMP Capital Investors Надер Наэйми. - Очевидно, что рост не будет прямолинейным, и на этом пути нас ожидает неоднократная коррекция. За последние 18 месяцев было много разочарований".

С начала года индекс MSCI Asia Pacific прибавил 13% на ожиданиях, что правительственные меры стимулирования экономики и ослабление кредитно-денежной политики помогут восстановлению мировой экономики после рецессии.

Оптимизм от МВФ

Но если рынок указал на снижение спроса на топливо на фоне все еще продолжающейся рецессии, то это не повод печалиться. Первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски объявил в пятницу, что фонд собирается "умеренно улучшить" прогноз роста мирового ВВП. "Условия финансирования улучшились, доверие постепенно восстановилось, и показатели производства и спроса окрепли", - отметил Д.Липски. МВФ опубликует обновленный прогноз 7 июля.

Вот такие они разные, рынки и оценки. Полярную оценку мировой экономике и рецессии выдал Всемирный банк (ВБ). По мнению этого мирового финансового института, рецессия в глобальной экономике будет глубже, чем ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии - до 6,8% с 5,3%, в еврозоне - до 4,5% с 2,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи