Экономика РФ: упасть и отжаться

Есть обновление от 18:49

По мнению Всемирного банка, падение экономики России в этом году составит 7,5% и окажется глубже, чем ожидалось, впрочем, как и мировой экономики в целом. Исключением из правила станет Китай, ВВП которого вырастет в этом году более чем на 7%. Зато уже в 2010 году и нас ожидает хотя и небольшой, но все-таки рост ВВП

Экономика РФ: упасть и отжаться
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня IFX.RU - Вопреки надежам на окончание экономического кризиса, Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз экономического роста в России и мире в этом году. Правда, не все так мрачно: ВБ предсказывает небольшой рост российского ВВП в 2010 и 2011 годах, но для этого властям придется приложить усилия, направленные, прежде всего, на "расчистку" банковской системы.

Снижение российской экономики составит в этом году 7,5% (ранее ожидалось 4,5%), в 2010 она вырастет на 2,5%, в 2011 году - на 3%, говорится в опубликованном в понедельник прогнозе ВБ.

При этом, по оценке ВБ, рецессия в глобальной экономике также будет глубже, чем ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии - до 6,8% с 5,3%, в еврозоне - до 4,5% с 2,7%.

Рост мирового ВВП должен возобновиться в 2010 году и достичь 2%, полагает ВБ.

При этом в целом ВВП стран с развивающимися экономиками (в число которых, кстати, входит Россия) вырастет в этом году всего на 1,2% против 8,1% в 2007 году и 5,9% в 2008 году. Более того, если исключить Индию и Китай, то объем экономик этих стран сократится, согласно прогнозу, на 1,6%. При этом экономика Китая, как ранее прогнозировали эксперты ВБ, вырастет в этом году на 7,2% вместо ожидавшихся 6,5%, благодаря, в основном, мерам по господдержке экономики.

Рост экономик развивающихся стран в 2010 году прогнозируется на уровне 4,4%, в 2011 году - 5,7%, считает Всемирный банк.

Кроме того, ВБ полагает, что условиях глобальной рецессии и нестабильности финансового рынка приток частных инвестиций в страны с развивающимися экономиками снизится в этом году до $363 млрд по сравнению с $707 млрд в 2008 году и $1,2 трлн в 2007 году.

Развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой мировой экономики, если с международной поддержкой возобновится рост внутренних инвестиций, включая приток кредитов с международных рынков, считает главный экономист ВБ Джастин Ли.

При этом росту мировой экономики будет мешать необходимость реструктуризации банковской системы. Поэтому, чтобы предотвратить вторую волну нестабильности, власти должны сфокусироваться на реформе финансового сектора и поддержке беднейших стран, считают в банке.

Плохой прогноз - для нас не новость

Скорее всего, ухудшение со стороны Всемирного банка прогноза экономического роста в РФ не станет неприятным сюрпризом для российских властей, прогнозные оценки которых даже являются более консервативными.

Минэкономразвития уже было вынуждено пересмотреть свой прогноз по темпам падения экономики страны в 2009 году с 2,2% до 6-8% после того, как падение ВВП в начале года оказалось глубже, чем ожидалось.

ВВП России в I квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщал ранее Росстат. Предварительная оценка Росстата, опубликованная 15 мая, составляла 9,5%. Наибольшее падение в первом квартале зафиксировано в обрабатывающем производстве (-23,5%) и строительстве (-20,9%).

Министр экономразвития РФ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что оживление в российской экономике может начаться в конце 2009 - начале 2010 года.

При этом в 2010 году рост экономики России может составить от нуля до 1,3%, прогнозировал ранее подчиненный Э.Набиуллиной, замминистра экономразвития Андрей Клепач. "Рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. Нас ждет стагнация либо медленный рост", - полагает экономист.

Власти РФ, судя по всему, не склонны драматизировать ситуацию в российской экономике. "Она далека от идеальной, но развивается скорее в положительную сторону", - говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хуже, чем казалось

Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости