Виртуальные вредители

Каждые 4,5 секунды на какой-нибудь интернет-ресурс происходит нападение. Большинство "вредителей" находятся на американских серверах. Потери компаний из-за деятельности киберпреступников составили за год $1 триллион

Виртуальные вредители
Фото: Reuters

Казань. 22 июня. IFX.RU - Все уверены, что главная проблема России - это коррупция. Однако участники Евразийского форума по информационной безопасности нашли еще одну реальную угрозу развитию нашей страны - это киберпреступники: те, кто взламывает сайты с целью получения конфиденциальной информации, воруют жесткие диски и флешки, запускают вирусы.

В последнее время все больше информации передается именно в виртуальном виде, в России даже продумывается идея создания электронного правительства, документооборот министерств и ведомств медленно переходит в электронную форму. Но преступники, хозяйничающие в киберпространстве, могут поставить крест на всех благих начинаниях.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, выступая на форуме, "угрозы со стороны Интернета каждый ощущает на себе". И бороться с преступниками можно только скооперировав усилия по всему миру, иначе ничего не получится.

По результатам анализа структур безопасности, сообщил он, число вредоносных интернет-ресурсов в 2009 году увеличилось в 3 раза, только за год было закрыто более 1200 подобных сайтов. "Эксперты утверждают, что сегодня атаки на ресурсы происходят каждые 4,5 секунды, что в 3 раза чаще, чем в 2007 году. При этом 37% всего вредоносного сектора сети находятся на серверах американских компаний", - сказал депутат.

Еще один бич современности - это спам. Спаммеры с каждым годом все более упрочивают свои позиции. По словам Михаила Гришанкова, объем вредоносного спама в 2009 году увеличился пятикратно. При этом, опять же, наибольшая доля нежелательной корреспонденции - 17,5% - исходит опять же из США.

Америка стала гнездом для киберпреступников, но и сама она страдает от них больше других.

"Исследования, проведенные в США в 2008 году, показали увеличение числа утечки данных на 47% по сравнению с 2007 годом, при этом отмечается, что реальное число намного больше. Причем, 80% из числа зарегистрированных утечек - это физическая кража USB-устройств, жестких дисков, смартфонов и прочего", - сказал М.Гришанков.

По мнению экспертов многих стран, правительства в условиях кризиса не предпринимают необходимых мер для обеспечения кибербезопасности, специализированные подразделения недостаточно обеспечены ресурсами. Парламентарий привел слова президента США Барака Обамы, который считает, что "экономическое процветание Америки в XXI веке будет зависеть от киберпреступности, но при этом в стране нет ни одного официально ответственного в федеральном правительстве за надзор за политикой в этой области".

Россия хоть и не может пока спорить с Америкой по уровню проникновения информационных технологий в экономику, зато не отстает от нее в плане развития киберпреступности. У нас тоже воруют информацию - как из Сети, так и непосредственно с физических носителей. Причем, больше всего инсайдеров привлекают персональные данные, финансовые отчеты и детали отдельных сделок.

"По данным МВД РФ, в 2008 году в России произошло 14 тыс. киберпреступлений - рост за год на 2 тыс. Потери мировых компаний из-за деятельности киберпреступников по итогам 2008 года составили $ 1 трлн. Так что эти угрозы вполне реальны, и это понимают во всех развитых странах", - сказал депутат.

Депутат считает, что ситуация в России тоже сложная, и поэтому нужно присмотреться к опыту США, где разрабатывают комплексный подход к обеспечению безопасности инфраструктуры страны.

Действительно, защита от преступников в виртуальном мире необходима, если в России все же будут активно внедряться технологии передачи данных через Интернет. Да и сейчас очень часто происходят неприятные инциденты, когда, к примеру, взламываются пластиковые счета клиентов банка, и деньги с карты исчезают в неизвестном направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пластиковое ограбление

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи