Миноритариев Сбера и ВТБ утешили

Есть обновление от 12:54

Международная консалтинговая группа RiskMetrics рекомендует акционерам Сбербанка и Внешторгбанка не противиться размыванию своих долей в уставном капитале этих банков. Консультанты советуют одобрить предлагаемые менеджментом Сбера и ВТБ допэмиссии акций для компенсации потерь капитала банков из-за "плохих" долгов

Москва. 22 июня. IFX.RU - Акционерам, в свое время поучаствовавшим в "народных" IPO крупнейших российских кредитных организаций - Сбербанка и ВТБ - придется либо готовить денежки для выкупа акций новой допэмиссии, либо смириться с размыванием долей в капиталах этих банков. Ведь учитывая, что и в Сбербанке, и в ВТБ контроль принадлежит государству, сомневаться в том, что обе допэмиссии будут одобрены, не приходится. В понедельник своеобразный сеанс психотерапии для миноритариев Сбера и ВТБ провела консалтинговая группа RiskMetrics, убеждая их в полезности допэмиссий в условиях кризиса.

Исследовательская и консалтинговая группа RiskMetrics, которая консультирует инвесторов публичных компаний, рекомендует поддержать докапитализацию Сбербанка РФ и ВТБ за счет допэмиссии акций. Крупнейшие кредитные организации страны выносят на рассмотрение своих акционеров допэмиссии акций, при помощи которых оба госбанка намерены компенсировать потери капитала из-за плохих долгов. При этом Сбербанк планирует разместить допвыпуск максимальным объемом около 66% уставного капитала в следующем году, а ВТБ предлагает акционерам утвердить допэмиссию, которая при условии полного размещения приведет уже осенью к увеличению уставного капитала в 2,34 раза.

Как говорится в отчете RiskMetrics к собранию акционеров Сбербанка, международные стандарты корпоративного управления предписывают обращать особое внимание на допвыпуски на 100% и более от текущего капитала, так как в этих случаях акционеры должны инвестировать существенные средства во избежание размывания своих долей. Допэмиссия Сбербанка не превышает этот лимит, поэтому RiskMetrics рекомендует голосовать за увеличение капитала.

Несмотря на то, что предлагаемая допвыпуск акций ВТБ превышает лимит, RiskMetrics также рекомендует акционерам одобрить дополнительную эмиссию, считая его в условиях экономического кризиса оправданным.

"Мы обращаем внимание, что несмотря на позитивные результаты первого квартала 2009 года, в апреле ВТБ получил чистый убыток в 27,9 млрд рублей, что привело к убыткам за январь-май в размере 24,2 млрд рублей. Учитывая нынешнюю финансовую ситуацию ВТБ, которая оправдывает необходимость привлечения фондирования для увеличения резервов, рекомендуется голосовать за предложенное решение", - говорится в отчете RiskMetrics.

Годовое собрание акционеров Сбербанка пройдет 26 июня, точные параметры допэмиссии пока не назывались. Ранее говорилось, что банк может привлечь за счет допэмиссии до 500 млрд рублей. Наблюдательный совет Сбербанка в середине мая рекомендовал годовому собранию акционеров делегировать ему право принятия решения об увеличении уставного капитала путем размещения допэмиссии обыкновенных акций. В случае одобрения этой рекомендации акционерами наблюдательный совет сможет принять решение о размещении допэмиссии акций в течение 6 месяцев. Таким образом, если эмиссия состоится, то уже в 2010 году. "Это будет эмиссия, которая будет предложена всему рынку, включая акционеров", - говорил ранее глава банка Герман Греф.

Уставный капитал Сбербанка составляет 64,76 млрд рублей. По состоянию на конец I квартала текущего года, общее количество акционеров Сбербанка составляло 152,367 тыс. Контроль принадлежит ЦБ, который владеет 57,6% уставного капитала (60,3% обыкновенных акций) Сбербанка. По данным реестра акционеров на 8 мая прошлого года, институциональным инвесторам принадлежало 36,5% акций Сбербанка, в том числе 28% - нерезидентам. Частные инвесторы владеют 5,1% уставного капитала. Ранее также сообщалось, что около 5% акций Сбербанка принадлежат ВЭБу, инвестировавшему в них средства Фонда национального благосостояния.

В свою очередь, наблюдательный совет ВТБ рекомендовал годовому собранию акционеров 29 июня утвердить допэмиссию акций в количестве 9 трлн штук номиналом 1 копейка на сумму 90 млрд рублей. Размещение должно произойти в конце сентября - начале октября текущего года. Акционеры смогут воспользоваться преимущественным правом выкупа акций допэмиссии; кроме того, из бюджета на выкуп акций ВТБ предусматривается направить 180 млрд рублей.

В настоящее время уставный капитал банка составляет 67,241 млрд рублей. Если будет принято решение разместить 90-миллиардную допэмиссию, уставный капитал банка по ее итогам увеличится в 2,34 раза - до 157,241 млрд рублей.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство, ему принадлежит 77,5% акций банка, еще 17,7% владеют институциональные инвесторы, 4,8% - физлица. При этом 12,2% акций ВТБ владеют российские инвесторы, 10,3% - иностранные. Если миноритарии не используют преимущественное право выкупа новых акций, доля государства в капитале ВТБ вырастет с 77,5% до 90,4%.

Группа RiskMetrics была основана в 1994 году как внутреннее подразделение JP Morgan, которое занималось оценкой рисков. Методология RiskMetrics была опубликована, стандартизирована и воплощена в программном продукте в 1996 году. Двумя годами позднее, RiskMetrics вышла из JP Morgan и стала отдельной компанией. На сегодня группа развивает три направления деятельности - управление рисками, корпоративное управление и финансовые исследования для помощи инвесторам в управлении рисками.

Группа RiskMetrics в последнее время становится все заметнее и в России, выступая с рекомендациями акционерам крупнейших российских корпораций. Так, консультанты посоветовали акционерам Газпрома на годовом собрании 26 июня заблокировать выплаты завышенных вознаграждений членам совета директоров и членам ревизионной комиссии. А акционерам Норильского никеля консультанты посоветовали на собрании 30 июня поддержать кандидатуры двух независимых директоров - Брэда Миллса и Джерарда Холдена, не отдавая голоса другим кандидатам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи