Нет бонусов? Будут зарплаты!

Есть обновление от 11:18

Борьба с бонусами в американских финкомпаниях привела к тому, что ведущие банки страны испытали на себе, что такое "утечка мозгов". UBS и Merrill, по свидетельству экспертов, потеряли до четверти лучших руководящих кадров. Пытаясь сохранить то, что осталось, они взвинчивают зарплаты. Потеряные бонусы восполняются регулярными заработками

Лондон. 22 июня. IFX.RU - Пока администрация США борется с бонусами топ-менеджеров финансовых компаний, ведущие банки страны вынуждены повышать им зарплаты, чтобы остановить "утечку мозгов". Как пишет The Financial Times, банки Merrill Lynch, UBS, Citigroup увеличивают оплату руководителей своих инвестиционных подразделений, чтобы остановить отток сотрудников. Источники газеты сообщают, что переманивать лучших менеджеров из проблемных банков становится все сложнее.

Несмотря на финансовый кризис и мировую рецессию, зарплаты ведущих банкиров сейчас близки к уровню бума, наблюдавшегося 2 года назад. Один из источников Financial Times признал, что его банк платит топ-менеджерам до 80% от уровня 2007 года.

Оно и не удивительно: банкиры, привыкшие получать немалые деньги, когда работали в более-менее стабильных условиях, вряд ли согласятся выполнять свои обязанности в кризис за гораздо меньшие деньги, ведь работы стало гораздо больше.

Merrill Lynch, UBS, Citigroup вынуждены под давлением властей сокращать зарплаты и сотрудников. Бегут лучшие - просто потому, что остальные, не столь большие и претенциозные банки, готовы их принять на более выгодных условиях. С конца 2008 года по май 2009 года банки, придерживающиеся экспансионистской стратегии развития (Barclays Capital, Credit Suisse, Deutsche Bank), приняли на работу несколько сотен руководителей высшего звена, ушедших из финкомпаний, которые больше пострадали от кризиса, включая Merrill Lynch и UBS.

"Я бы сказал, что и UBS, и Merrill потеряли по 25% лучших людей", - отметил председатель лондонского хедхантингового агентства Hanover Search Патрик Филд.

И ведущим банкам, которые и без того сильно пострадали от кризиса, приходится принимать меры, чтобы удержать хотя бы тех сотрудников, которые остались на их тонущем корабле. Что еще они могут сделать, кроме того, чтобы повысить им зарплату?

Для того чтобы остановить отток высшего руководства, Merrill Lynch, UBS и ряд других банков за последние 4-5 недель значительно увеличили базовые оклады топ-менеджеров. Citigroup сейчас планирует последовать их примеру.

Зарплаты управляющих директоров, еще несколько месяцев назад составлявшие в среднем $250 тыс. в год, подскочили в июне до $400 тыс. Проблемные банки также обещают своим сотрудникам те же бонусы, что и более успешные финкомпании, пытающиеся переманить топ-менеджеров.

Подобный рост доходов и бонусов банкиров может обеспокоить регуляторов, так как противоречит их усилиям заставить финкомпании оплачивать услуги топ-менеджеров исходя из долгосрочных показателей эффективности их работы, пишет FT.

Подобная ситуация ожидаема. Еще зимой эксперты говорили, что сокращение премий топ-менеджеров приведет к тому, что сильно подскочат их зарплаты - никто из топов не согласится работать за меньшие деньги. Ожидания оправдались. Топ-менеджеры так или иначе получат свое.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уолл-стрит режет бонусы

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи