Глава "Газпрома" лишился миллионов

Есть обновление от 13:59

"Газпром нефть" не будет выплачивать вознаграждения членам совета директоров за 2008 год. Это значит, что Алексей Миллер, возглавляющий "Газпром" и совет директоров "Газпром нефти", лишится вознаграждения в $2,79 миллиона

Глава "Газпрома" лишился миллионов
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. IFX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер и его соратники, являющиеся членами совета директоров "дочки" газового монополиста - "Газпром нефти", не получат вознаграждения по итогам 2008 года. Для каждого из них это означает потерю миллионов долларов - кризис заставляет компанию экономить.

"Газпром нефть" не будет выплачивать вознаграждения членам совета директоров за 2008 год. Решение об этом было принято на годовом собрании акционеров компании в понедельник, передал корреспондент "Интерфакса".

Речь идет об очень серьезных суммах. Согласно порядку расчета вознаграждения членов совета директоров "Газпром нефти" за 2008 год, вознаграждение каждого члена совета директоров должно было составлять 0,023% прибыли EBITDA за год, а вознаграждение председателя совета директоров - 0,035% EBITDA. В денежном выражении это означает, что члены совета директоров получили бы за год по $1,83 млн, а Алексей Миллер, как председатель совета директоров "Газпром нефти" - $2,79 млн.

Кроме А.Миллера этих денег недосчитаются следующие сотрудники "Газпрома", входящие в совет директоров "Газпром нефти": зампреды "Газпрома" Андрей Круглов и Валерий Голубев, члены правления "Газпрома" Кирилл Селезнев, Василий Подюк, Ольга Павлова, Николай Дубик. Так что сэкономлено будет изрядно средств. И это не удивительно в период кризиса.

Напомним, что борьбу с бонусами начали по всему миру довольно давно, и в России о необходимости отказаться от высоких вознаграждений говорили неоднократно, в том числе президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. А известие о том, что сотрудники "Газпрома", заседающие в совете директоров своей "дочки", могут получить бонусы на миллионы долларов, имело серьезный резонанс в общественности.

Формально "Газпром нефть" - это организация, которая государством прямо не контролируется, да и прямой помощи от государства не получала, поэтому вопрос бонусов здесь по идее стоит не столь жестко, как непосредственно в госкомпаниях. И все-таки акционеры приняли решение не выплачивать вознаграждение. "Газпром" контролирует 95,7% акций "Газпром нефти", так что это было решение самого "Газпрома".

А деньги, в том числе сэкономленные, "Газпром нефти" могут пригодиться уже скоро - на разного рода покупки. Так, компании может быть интересна покупка НК "Русснефть", сообщил президент "Газпром нефти" Александр Дюков. "Если цена будет интересной, то рассмотрим", - сказал он.

Кроме того, "Газпром нефть" рассматривает возможность приобретения словенской Petrol. "Мы рассматриваем разные варианты покупок. Словенская Petrol - в числе тех активов, которые могут быть приобретены. После покупки NIS мы заинтересованы в расширении сбытовой сети. Переговоры и Petrol пока не ведем, но рассматриваем эту возможность", - сказал А.Дюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпром в семь раз

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости