Курс доллара не известен

Есть обновление от 18:29

На мировом валютном рынке возникла неопределенность: аналитики не понимают, что происходит, и никто не может предсказать, сколько будет составлять курс доллара к евро в ближайшем будущем. Следствием нервозности является высокая волатильность валютного рынка, которая чревата резкими колебаниями доллара как в ту, так и другую сторону

Курс доллара не известен
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 22 июня. IFX.RU - Мировой валютный рынок, нервно переживающий экономический кризис, похоже, вступил в полосу туманной неопределенности. Лучшие аналитики всего мира, как ни пытаются, не могут дать ответ на самый актуальный вопрос современности: сколько будет стоить доллар к евро? Следствием этой нервозности является высокая волатильность валютного рынка, которая может прорваться резким движением курса доллара как в сторону роста, так и падения, полагают эксперты.

Прогнозы динамики курса доллара США являются самыми противоречивыми за последние два года, и это лишь усиливает перепады стоимости валют и повышает риск провала валютной стратегии, полагает агентство Bloomberg.

Так, аналитическая фирма Redtower Asset Management прогнозирует укрепление курса доллара к концу 2009 года до $1,16 за евро с текущих $1,3906 на фоне восстановление мировой экономики после рецессии. В то же время эксперты Standard Chartered Plc ожидают, что стабилизация экономики приведет к ослаблению доллара до $1,55 за евро, так как Федеральная резервная система (ФРС) США не будет повышать процентную ставку, и инвесторы будут продавать доллары и вкладывать средства в более доходные активы.

Таким образом, спред (разница) между верхней и нижней границами прогноза составляет на данный момент 39 центов и почти вдвое превышает значение до начала кризиса - 20 центов в августе 2007 года.

Неопределенность прогнозов приводит к повышению волатильности валютного рынка и увеличивает риски для так называемых сделок carry trade. В ходе подобных сделок берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этой разницы в ставках инвесторы получают прибыль. При этом они рискуют потерять прибыль при изменении конъюнктуры на мировых валютных рынках.

"Обычно в таких условиях волатильность набирает темпы и сохраняется до тех пор, пока не произойдет решающее изменение в ту или иную сторону, - цитирует Bloomberg слова старшего вице-президента Putnam Investments Пареша Упадхья. - Доллар сейчас переживает критический период, и для меня это является признаком того, что колебание в ту или иную сторону будет очень значительным".

Волатильность валютных курсов негативно сказывается на прибылях и прогнозах компаний-экспортеров. Например, американская H.J.Heinz Co., ведущий мировой производитель кетчупа, объяснила сокращение прибыли в феврале-апреле 2009 года непредсказуемостью и резкими колебаниями валютных курсов.

"Текущая волатильность более чем вдвое превышает норму, - заявил президент Barclays Plc Роберт Даймонд. - Волатильность может оказать разрушительное воздействие на прибыли корпораций".

В такой ситуации компании обращаются за советом к аналитическим и исследовательским фирмам, однако сейчас даже профессионалы не в состоянии составить надежный прогноз. "Лучшие и самые дорогие профессионалы мира просто не понимают, что происходит. Как же можно ожидать, что в этом разберутся казначейства компаний?", - заявил один из директоров британской EasyJet Plc Тоби Никол.

Индекс волатильности валют G7 вырос в мае до максимума с октября 2008 года, когда он достигал самого высокого значения за 16 лет. За последние недели показатель G7 Volatility поднялся на 1,2 пункта - до 14,4% 19 июня. Среднее значение индикатора за 10 лет до финансового кризиса 2008 года составляло 9,9%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар на качелях

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи