ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

Фондовое очарование БРИК

Инвесторы возвращаются на фондовые рынки стран БРИК на фоне укрепления доверия к экономике. Приправленные темпами роста ВВП, повышенной устойчивостью банков и низким уровнем долга, акции компаний emerging markets стали интересней развитых рынков. Эксперты уверены, доля стран БРИК в мировых портфельных инвестициях продолжит расти

Фондовое очарование БРИК
Polka Dot Images/Russian Look

Москва. 22 июня. IFX.RU - Фондовые рынки стран, объединенных под экономическим флагом БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) продолжают привлекать внимание инвесторов и экспертов. Восстановление экономик emerging markets, которые не успели обрасти "токсичными активами", становится все очевиднее, как и приток инвестиционных средств.

Они вернулись

Инвесторы возвращаются на рынки акций стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая) на фоне укрепления доверия к экономике emerging markets, пишет газета The Financial Times.

Это объясняется отчасти лучшим темпом роста ВВП в государствах БРИК по сравнению с экономиками развитых стран. Так, Китай и Индия стали локомотивами мировой экономики: прогнозируется, что рост ВВП этих стран по итогам 2009 года составит 7,5% и 5,8% соответственно.

"На развитых рынках едва пробиваются ростки надежды, но восстановление экономик emerging markets очевиднее", - отмечает инвестиционный менеджер Threadneedle Джулиан Томпсон.

Восстановление притока капитала на фондовые рынки государств БРИК было отмечено с первой недели марта, примерно тогда же инвесторы начали скупать акции компаний и других развивающихся стран. Чистый приток капитала в Россию достиг $1,4 млрд во втором квартале 2009 года, в то время как в Бразилии он составил более $5 млрд, в Индии - около $2 млрд, в Китае - $6,5 млрд.

"БРИК обеспечивает около 50% капитализации emerging markets и представляет четыре главных региона: двух ведущих экспортеров сырья - Россию и Бразилию и две страны, где отмечается самый большой рост внутреннего спроса, - Китай и Индию", - говорит финансовый директор компании EPFR Брэд Дурхам.

Другая причина возвращения инвесторов на рынки акций БРИК, по словам инвестиционного менеджера Schroders Виржини Мезоннев, "осознание, что в этих странах меньше риск, связанный с токсичными активами".

Также свою роль сыграло масштабное изъятие средств из инвестиционных фондов в прошлом году, в результате которого у инвесторов образовались значительные излишки капитала.

Аналитик Investec Asset Management Майкл Пауэр объясняет интерес к странам БРИК четырьмя факторами.

"Инвесторы разочарованы в акциях компаний развитых стран, воодушевлены темпами роста ВВП в странах БРИК, а также меньшим объемом долга и большей надежностью банковских систем", - считает он.

Различные темпы роста экономик стран БРИК и развитых стран снова актуализируют концепцию "декаплинга" (decoupling), ранее отвергнутую аналитиками и инвестиционными менеджерами в связи с коллапсом глобальных рынков после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. "Декаплинг" - разделение экономической активности и симбиоз некоторых развитых и развивающихся стран - был одной из наиболее популярных экономических тем примерно полтора-два года назад.

Управляющий директор Allianz Global Investors Ник Смит полагает, что в условиях общемировой рецессии эти экономики "самые устойчивые и технически защищенные от внешних воздействий".

Рейтинг привлекательности

Однако не все страны БРИК одинаково привлекательны для инвесторов. Так, иностранные инвесторы все еще опасаются вкладывать средства в российские активы, несмотря на то, что индекс РТС в этом году взлетел примерно на 70%. Аналитики отмечают, что осторожность инвесторов вызвана зависимостью России от колебаний цен на нефть, а также значительными объемами безнадежных долгов и слабостью корпоративного управления.

Китай вызывает повышенный интерес у инвесторов с ноября прошлого года, когда правительство КНР объявило о беспрецедентных антикризисных мерах объемом свыше $580 млрд. Это привело к ралли на emerging markets и создало представление о Китае как о лидере по преодолению глобального экономического спада. Чистый приток капитала в фонды акций Китая с 10 ноября 2008 года по сегодняшний день достиг почти $8 млрд, это почти половина всех средств, направленных инвесторами на рынки стран БРИК ($17 млрд).

Индия также привлекает инвесторов, поскольку рост ее экономики поддерживается высоким потребительским спросом внутри страны.

За последние пару недель интерес инвесторов частично сместился от Китая к Бразилии после того, как инвестиционные менеджеры обратили внимание на богатые природные ресурсы последней и латиноамериканские фонды увеличили лимиты инвестиций на Бразилию.

Лучше поздно, чем никогда

Глава Halbis, подразделения HSBC Global Asset, Крис Читэм ожидает "постепенного, но скромного роста" портфельных инвестиций в страны БРИК, однако добавляет, что "восстановление доверия потребует некоторого времени".

Несмотря на стабильное восстановление рынков акций в развивающихся странах с марта 2009 года, аналитики фондовых рынков предостерегают, что сейчас, "может быть, уже поздно пользоваться плодами начального циклического восстановления"emerging markets. Тем не менее, доля стран БРИК от общемирового объема портфельных инвестиций продолжит расти, резюмирует К.Читэм.

Фондовые рынки emerging markets (к ним относятся и рынки БРИК) действительно еще могут порадовать. Они могут подняться еще примерно на 32% в течение года, поскольку корпоративные прибыли снизились менее значительно, чем ожидалось, и восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, отмечал аналитик Morgan Stanley Джонатан Гарнер.

Согласно прогнозу эксперта, на которого ссылается Bloomberg, сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets увеличится до 985 пунктов к июню 2010 года - этот прогноз лучше предыдущего на 21%.

Тем не менее, брокерская компания сократила количество акций компаний стран с развивающейся экономикой в своих рекомендациях к инвестиционному портфелю до 54% с 56%, отметив возможность регресса в восстановлении мировой экономики в краткосрочной перспективе.

Прогнозы Morgan Stanley основаны на ожиданиях роста мировой экономики на 2,25-3,5% в 2010 году, отметил Д.Гарнер. По мнению эксперта, продолжающееся ослабление производственного сектора США и небольшие объемы кредитования в Китае будут представлять собой риски для восстановления экономики. Прибыли компаний emerging markets, вероятно, сократятся на 15% в этом году и увеличатся на 28% в следующем, прогнозирует Д.Гарнер.

Но доля стран с развивающейся экономикой в мировом ВВП может увеличиться до 35% к следующему году, прогнозируют в Morgan Stanley. В связи с этим повысится и вес компаний emerging markets в глобальных фондовых индексах.

Новости по теме

Золотые реки emerging markets

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });