"Мечел" в заложниках

Есть обновление от 10:53

Многострадальный "Мечел" повязан долгами. Около 40% акций компании оказались в залоге у кредиторов. Основной владелец металлургического холдинга Игорь Зюзин может потерять контроль над компанией, если вовремя не найдет средства. Не пора ли и впрямь вызывать доктора?

"Мечел" в заложниках
Copyright «Мечел»

Москва. 22 июня. IFX.RU - Большой кусок металлургической компании "Мечел", которой так больно досталось от премьера Владимира Путина аккурат перед кризисом, оказался заложен за долги. Нет, конечно в залоге не все акции компании, а всего около 40%. Сможет ли компания расплатиться с кредиторами, чтобы не утратить контроль над этим пакетом?

Суммарно в залоге находится 37,91% акций "Мечела" - более половины пакета, контролируемого основным владельцем Игорем Зюзиным.

Как говорится в материалах "Мечела", бенефициарная доля контролирующего собственника "Мечела" Игоря Зюзина в компании снизилась на 3,11% - с 69,87% до 66,76%. Это произошло в марте в результате погашения конвертируемых бондов на $150 млн компанией И.Зюзина Calridge. Владельцы облигаций получили 12,93 млн акций российской горно-металлургической группы.

Структура собственников "Мечела" такова: И.Зюзин напрямую владеет лишь 0,05%. Остальной пакет принадлежит ему через Calridge (19,57%), Dalewave (31,05%), Bellasis (15,42%). Весной в структуре собственности "Мечела" появилась еще одна компания - Armolink, которой Calridge передала 0,66% акций в качестве взноса в уставный капитал.

Что же из всего этого отдано в залог держателям долгов? Во-первых, это доля новой Armolink - 0,66%. Во-вторых, весь пакет "Мечела", принадлежащий Dalewave (129,27 млн акций, 31,05% капитала). Кроме того, часть доли Bellasis (25,87 млн акций, 6,2%). Таким образом, в "заложниках" у кредиторов 37,91% акций "Мечела".

Пока компании удается договариваться с кредиторами. В конце мая "Мечел" достиг соглашения о реструктуризации бридж-кредита на $1,5 млрд, взятого на покупку британской Oriel Resoures на срок до 3,5 лет. "Мечел" договорился с банками об основных условиях по $1 млрд, оставшиеся $500 млн "Мечел", по его словам, погасит за счет средств, привлеченных в Газпромбанке на 3 года.

"Мечел" подал заявку в ВЭБ на сумму около $2 млрд на рефинансирование задолженности по кредитам, выданным зарубежными банками. Наблюдательный совет ВЭБа 31 декабря одобрил выделение кредита компании на сумму $1,5 млрд. Однако "Мечел" предпочел воспользоваться альтернативным вариантом реструктуризации долгов, в частности привлечением финансирования Газпромбанка на $1 млрд на 3 года.

По состоянию на 30 сентября 2008 года общий долг "Мечела" составлял $5,1 млрд, из них краткосрочный - $3,15 млрд.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Free float "Мечела" составляет около 25%.

Выручка группы в 2008 году выросла почти на 50% - до $9,95 млрд, чистая прибыль - 25%, до $1,14 млрд. Но кроме проблем с кредиторами посла августовских проблем металлургической компании грозят иски от инвесторов. Как сообщалось ранее, американский частный инвестор Дин Фредерик подал иск, утверждая, что компания скрыла от потенциальных инвесторов информацию о расследовании антимонопольных органов в отношении "Мечела", нарушив тем самым законодательство о ценных бумагах. Д.Фредерик предлагает присоединиться к иску всех инвесторов, которые приобретали ценные бумаги "Мечела" в период с 3 октября 2007 года по 25 июля 2008 года (именно эта дата стала "черной пятницей" для компании - ее жестко раскритиковал премьер). Ведь после этой даты капитализация компании на Нью-Йоркской бирже рухнула на 50% всего за 7 дней.

С тех пор положение компании немного поправилось, капитализация подросла, но долги никуда не делись. Сможет ли И.Зюзин справиться с долгами?

Новости по теме

"Мечел" начал вторжение в США

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости