Право действовать

Российский премьер заявил, что Москва в случае неплатежа Украины за газ оставляет за собой право действовать так, как того требует контрактная дисциплина

Право действовать
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Россия в случае невыплаты Украиной за поставки российского газа в установленный срок - 7 июля - оставляет за собой "право действовать", исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину, заявил премьер-министр правительства РФ Владимир Путин в ходе президиума правительства РФ в понедельник.

"Контрактная дисциплина должна исполняться. Россия оставляет за собой право действовать, если платеж не поступит", - сказал Путин.

Он напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года. "Россия проплатила до начала 2010 года за транзит, прокредитовав Украину на $2,2 млрд под нулевую процентную ставку. Это беспроцентный кредит, но почему только Россия должна нести на себе этот груз?" - сказал премьер.

Путин выразил недоумение в связи с тем, что украинская сторона, объем золотовалютных резервов которой по открытым источникам составляет $27,8 млрд, имеет сложности с оплатой поставок российского газа. "Последний платеж был 7 июня, следующий - 7 июля, и мы постоянно получаем сигналы, что им платить нечем. Это ставит и нас, и европейских потребителей в очень сложные условия", - сказал Путин. Он напомнил, что Россия обращалась в МВФ и в Еврокомиссию для обсуждения вопроса о софинансировании закупок Украиной российского газа, но везде получила отказ: "Для Украины у нас денег нет".

"Россия предпринимает все, чтобы не возникло кризиса, подобного предыдущему, но наши возможности не безграничны. Мы идем навстречу, не взыскиваем с Украины санкции, ведем работу по финансированию (закупок российского газа - ИФ)", - подчеркнул премьер.

"Есть контракты, есть золотовалютные резервы, из которых, судя по всему, был произведен последний платеж, их объем по открытым источникам составляет $27,8 млрд, и этого вполне достаточно для оплаты российского газа", - считает Путин.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил, что в течение двух прошедших недель он встречался с представителями Еврокомиссии и МВФ. По итогам этих встреч выяснилось, что международные финансовые организации не имеют средств для кредитования закупок Украиной российского газа. Вместе с тем Кудрин отметил, что Еврокомиссия готова инициировать встречу с участием частных европейских компаний - потребителей и транзитеров газа по вопросам коммерческой поддержки закупок Украиной российского газа.

Кудрин также считает, что "объем валютных резервов Украины для обеспечения оплаты вполне достаточен". "Но есть проблема компании "Нафтогаз", которая не имеет ресурсов в национальной валюте для приобретения ресурсов, обеспечивающих проплату. Это проблема баланса компании "Нафтогаз", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи