Второе пришествие безработицы

Впервые за последние семь недель правительство зафиксировало небольшой прирост безработицы в России. Эксперты отмечают, что возможный рост армии лишних людей - это большая проблема в регионах. Компании, которые выкарабкались из кризиса, не торопятся набирать штат, а те, кому по-прежнему плохо, не обойдутся без новых сокращений

Второе пришествие безработицы
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 23 июня. IFX.RU - Правительство шесть недель рапортовало о постоянном снижении количества официально зарегистрированных безработных, но эта позитивная динамика была нарушена. За период с 11 по 17 июня армия безработных, вставших на учет, выросла на 2034 человека, составив 2 млн 194 тыс. 542 человека, говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

Напомним, что в конце апреля впервые с начала финансового кризиса регистрируемая безработица пошла на убыль. С 23 апреля по 29 апреля численность безработных упала с пикового уровня в 2 млн 283,4 тыс. человек на 0,7%. Затем каждую неделю регистрировалось снижение численности безработных на 0,2-1,1%. Это дало повод говорить о благоприятных тенденциях на рынке труда и констатировать, что "дно" экономики уже практически найдено.

"Рост безработицы фактически прекратился", - заявлял помощник президента Аркадий Дворкович в конце мая. Он объяснил эту тенденцию тем, что "в отдельных секторах экономики падение прекратилось, свою роль также сыграли программы занятости". Впрочем, хотя существенного ухудшения ситуации не ухудшается, заметных улучшений тоже ждать не стоит, полагал А.Дворкович.

Но далеко не все начали радоваться цифрам, которые публиковало министерство - ведь снижение безработицы может быть вызвано сезонными факторами. "Замедление роста безработицы в России, о котором говорят в Минздравсоцразвития РФ, носит сезонный характер. Это нормальная ситуация для весны и лета. Но при этом нельзя забывать о том, что в министерстве говорят о регистрируемой безработице", - заявлял руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Я полагаю, что количество безработных, обратившихся в службы занятости, по итогам года составит порядка 3 млн", - полагал он.

Несмотря на летнее время, когда потерявшие работу не торопятся искать новое место, предпочитая отдохнуть и дождаться роста деловой активности к осени, тенденция к снижению числа безработных приостановилась. Хотя по одной неделе невозможно судить о реальном положении дел, это может являться очередным сигналом, что тяжелые времена на рынке труда еще совсем не закончились.

О том же свидетельствуют и данные, имеющиеся у инвестиционной компании "Тройка Диалог". Аналитики компании, проведя ряд встреч с региональными властями и бизнесом в Перми и Екатеринбурге, пришли к выводу, что рост безработицы по-прежнему особенно актуален для регионов.

Как отмечается в обзоре, рост безработицы, по всей видимости, продолжится, несмотря на постепенное улучшение в реальном секторе экономики. Дело в том, что компании, почувствовавшие некоторое облегчение в результате восстановления спроса, не торопятся расширять штаты, а предприятия, на которых улучшения не наблюдается, едва ли смогут обойтись без новых сокращений, поясняют эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)