Торжество пессимизма, или тучи сгустились

Мировые фондовые рынки поменяли тренд. Поводом к этому послужил пересмотр прогноза развития Всемирным банком. Инвесторы стали думать, что признаки восстановления экономики были слишком хрупкими

Торжество пессимизма, или тучи сгустились
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. IFX.RU - Начало текущей недели продемонстрировало, что мировые инвесторы так и не смогли полностью преодолеть "медвежьи" настроения: лишь нескольких неблагоприятных прогнозов хватило для того, чтобы обрушить рынки акций и сырья по всему миру и дестабилизировать валютный рынок. Индикаторы ряда рынков уже говорят о смене тренда на "медвежий".

Возвращение пессимизма связано, в первую очередь, с ухудшением прогноза относительно динамики мирового валового внутреннего продукта, публикуемого Всемирным банком (ВБ), пишет газета The Wall Street Journal.

Последствия ослабления экономики для корпоративных прибылей должны беспокоить инвесторов намного больше, чем возможный рост инфляции или стоимости кредитования, полагают аналитики.

"Мы наблюдали значительный рост акций, валют emerging markets, кредитных и других активов с высокой степенью риска, и теперь люди пытаются оправдать высокие котировки", - говорит аналитик RBS Securities Алан Раскин. По мнению эксперта, первые признаки восстановления мировой экономики были не самым лучшим обоснованием для ралли.

Тучи снова сгущаются

По оценкам Всемирного банка, рецессия в глобальной экономике будет глубже, чем ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии - до 6,8% с 5,3%, в еврозоне - до 4,5% с 2,7%.

Рост мирового ВВП должен возобновиться в 2010 году и достичь 2%, полагает ВБ.

Уровень безработицы в развивающихся странах вырастет, доходы населения сократятся, говорится в прогнозе ВБ. Однако и в развитых странах будет неспокойно: представитель администрации США заявил в понедельник, что безработица может вырасти до 10% в ближайшие месяцы, отмечает WSJ.

Мировой экономике грозит очередной спад из-за одновременного влияния растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов, уверен известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис. Эксперт опасается, что стоимость нефти может превысить $100 за баррель.

Заморозки погубили ростки надежды

Мировой фондовый индекс MSCI World потерял в понедельник 2,7%, во вторник это падение может углубиться, предостерегают эксперты.

Фондовые рынки Азии падают во вторник самыми быстрыми темпами за 6 недель на опасениях, что восстановление экономики будет идти медленнее, чем ожидалось ранее. Показатель MSCI Asia Pacific потерял с открытия торгов 2,5%, японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,8%, гонконгский Hang Seng - на 3,2%.

Европейские фондовые индексы опустились в понедельник в среднем на 2,6-3%.

Снижение показателя Standard & Poor‘s 500 стало самым резким за последние два месяца.

Падение фондовых индексов в понедельник привело к сокращению прироста и S&P 500, и Dow Jones с начала года до нуля. На Нью-йоркской фондовой бирже зафиксирована самая масштабная продажа с 14 мая - упали котировки более 90% обращающихся на этой площадке акций.

Инсайдеры бегут с рынка

Инсайдеры компаний в рамках индекса S&P 500 воспользовались преимуществами весеннего ралли для быстрой продажи принадлежащих им акций. Объемы продаж акций топ-менеджерами таких компаний растут самыми быстрыми темпами за последние 2 года.

Руководители ведущих компаний США продали в июне в 22 раза больше акций, чем приобрели, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, что является признаком нарастающего пессимизма среди топ-менеджеров.

"Самые проницательные игроки американского фондового рынка - ведущие инсайдеры, возглавляющие публичные компании - не хотят делать денежные ставки на восстановление экономики", - отметил гендиректор TrimTabs Чарльз Бидерман.

Россия и Бразилия - лидеры падения

Российский рынок акций в понедельник по темпам падения индексов обогнал все мировые фондовые площадки, рухнув из-за массированных распродаж по всем секторам на негативном внешнем фоне; обвал возглавили банковские акции, рухнувшие более чем на 10%.

По итогам дня индекс ММВБ упал на 7,8% - до 937,98 пункта (уровень конца апреля), индекс РТС - на 5%, до 961,04 пункта (уровень конца второй декады мая); большинство blue chips подешевело на 4-13%. Во вторник индикаторы "пробили" вниз отметку 900 пунктов.

С годовых максимумов, достигнутых в начале июня, российский рынок потерял уже в среднем 20% по индексам, таким образом, по оценкам аналитиков агентства Bloomberg, рынок вошел в стадию "медвежьего" тренда.

Бразильский индекс Bovespa потерял в понедельник 3,7%. Бразильский реал продемонстрировал самое резкое падение к ведущим мировым валютам из всех денежных единиц мира. Снижение курса бразильского реала стало самым значительным за последние 4 месяца - на 2,9% к доллару США.

Сводный фондовый индекс 22 развивающихся стран MSCI Emerging Markets демонстрирует во вторник самое значительное падение за 6 сессий - 2,3%. Показатель опустился более чем на 10% с самого высокого уровня, достигнутого им в 2009 году, что говорит о начале коррекции на emerging markets, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты полагают, что это еще не конец падения и пока не следует покупать изрядно подешевевшие бумаги - распродажа продолжится. Напротив, аналитики, рекомендуют продавать акции emerging markets при первых признаках спада.

"Это не тот рынок, где акции следует покупать и держать", - заявил старший инвестиционный аналитик BNP Paribas Wealth Management в Гонконге Эндрю Фрерис.

Нефть - важный фактор коррекции

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник снизилась на $1,13 и составила $66,37 за баррель.

Цена фьючерса на июль на WTI на NYMEX 22 июня упала на $2,62 - до $66,93 за баррель. Котирование этого контракта завершилось. Фьючерс на август подешевел на 3,6% - до $67,50 за баррель.

"Цена нефти в пятницу опустилась ниже очень важной линии поддержки - $70,55 за баррель", и это привело к продаже других видов сырья и обвалу на рынках акций, говорит директор брокера Nova Futura DTVM Жуау де Сильва Феррейра Нето.

Коэффициент корреляции между стоимостью нефти и индексом S&P 500 за последние 12 недель составил 0,89, что является самым высоким уровнем с декабря 2008 года, по данным агентства Bloomberg. Значение показателя, равное 1, сигнализирует о том, что фондовые индексы изменяются в строгом соответствии с динамикой нефтяных цен.

"В краткосрочном периоде нефтяной тренд будет понижательным. После ралли, продолжавшегося с марта, пришло время здоровой коррекции. В течение месяца нефть может подешеветь до $60 за баррель", - отмечает менеджер по сырьевым деривативам Newedge в Токио Кэн Хасэгава.

Сырье, опционы, облигации - везде признаки спада

Медь подешевела до минимума за 3 недели на опасениях сокращения спроса, если рецессия окажется глубже, чем прогнозировалось ранее.

"Стоимость основных металлов резко упала, участники рынка, видимо, с осторожностью подходят к прогнозированию спроса на металлы", - полагает аналитик сырьевых рынков Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.

Гособлигации пользуются у инвесторов все большей популярностью на фоне спада на фондовых и сырьевых рынках, пишет WSJ.

Растет курс японской иены, которую участники рынка считают одним из наиболее надежных активов.

Кредитные спреды резко расширились, индекс наиболее рискованных кредитов Markit iTraxx Crossover подскочил на 27 базисных пунктов - до 765 базисных пунктов.

Основной индекс опционов на американские акции Chicago Board Options Exchange Volatility Index (VIX) вырос в понедельник самыми быстрыми темпами за 9 недель - на 11%, до 31,17 пункта. В ходе торгов показатель поднимался до 32,05 пункта. Индикатор указывает на изменение стоимости опционов в качестве средства страхования от падения котировок в рамках индекса S&P 500.

"У нас появился проблеск уверенности, но теперь она пошатнулась из-за ухудшения прогноза Всемирного банка. Инвесторы рассчитывали на восстановление экономики по V-образной кривой, но Всемирный банк окатил всех отрезвляющим ледяным душем", - говорит главный инвестиционный аналитик OptionsHouse LLC Стив Клауссен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости