Госсотовый оператор

Есть обновление от 10:43

Государственная телекоммуникационная компания, которая будет создана в скором времени из "Связьинвеста" и "Ростелекома", уже присматривает себе партнера для слияния в сотовом бизнесе. Больше всего "Гостелекому" нравятся компании "большой тройки" - "Мегафон" "Вымпелком" и МТС. Так что одна из них со временем может стать немного государственной

Москва. 23 июня. IFX.RU - Будущий телекоммуникационный оператор, который правительство планирует создать на базе "Ростелекома" и "Связьинвеста", уже присматривается к одному из сотовых операторов "большой тройки" ("Мегафон" "Вымпелком" и МТС). По крайней мере, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что объединение "Связьинвеста" с одним из них является оптимальным путем развития сотового бизнеса холдинга. "Это очевидно… Но это вопрос не завтрашнего дня", - сказал И.Щеголев.

Министр напомнил, что создание федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" - один из ключевых параметров концепции развития холдинга. Концепция предусматривает два основных варианта укрепления позиций "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков "большой тройки" либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора (MVNO).

В беседе с журналистами И.Щеголев напомнил, что к осени должна завершиться разработка стратегии развития "Связьинвеста" и, соответственно, выбрана модель развития сотовых активов. К этому времени руководство "Связьинвеста" проведет консультации с российскими сотовыми компаниями и поймет, есть ли интерес с их стороны к созданию альянса. С учетом таких консультаций и будет приниматься окончательное решение о путях развития мобильных активов.

Недавно "Коммерсант" писал о том, что первый заместитель гендиректора ОАО "Мегафон" Алексей Ничипоренко переходит в холдинг "Связьинвест", где займется развитием мобильных активов.

В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста" на базе его крупнейшей "дочки" ОАО "Ростелеком". Государство хочет присутствовать на рынке связи серьезно.

Одним из ключевых направлений деятельности реформированного "Связьинвеста" должно стать создание федерального мобильного оператора, в том числе и путем приобретения других игроков.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее время они не могут составить серьезную конкуренцию "большой тройке", совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%.

Лицензионная территория мобильных операторов "Связьинвеста" охватывает только 35% территории России - 29 субъектов в 4 из 7 федеральных округов. Абонентская база сотовых компаний госхолдинга составляет около 12 млн человек, что соответствует 9% рынка, а доля по доходам еще ниже - 6%.

Один из сценариев развития сотового бизнеса "Связьинвеста" предусматривал возможность объединения мобильных активов холдинга с крупными региональными операторами, такими, как Tele2, СМАРТС, "Мотив", "Новая телефонная компания", "Скай Линк". Предполагается, что объединенная компания сможет получить лицензии на недостающие регионы и выйти на рынок Москвы путем создания "виртуального оператора".

Другой сценарий - получение контроля или объединение с одним из операторов "большой тройки". По мнению авторов концепции, такой вариант наиболее привлекателен с экономической точки зрения и обеспечивает лидерство на рынке, однако требует значительных объемов финансирования, "которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки".

Также концепция "Связьинвеста" предусматривает создание под контролем холдинга отдельной инфраструктурной компании, предоставляющей услуги всем заинтересованным операторам: "Для успешной работы такой компании необходимо привлечение к проекту "одного или нескольких операторов "большой тройки". "Реализация данного направления может сдвинуть с места строительство сетей нового поколения, которые в противном случае будут строиться каждым из операторов по отдельности", - говорится в концепции.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи