Россия наполовину дееспособная

Россия получила 71-е место из 177 возможных в рейтинге "несостоявшихся государств". Некоторые из ближайших соседей, где также бушует кризис и ворох других проблем, получили лучшие места

Россия наполовину дееспособная
Фото: Reuters

Киев. 23 июня. IFX.RU - Россия вместе со всем остальным миром прошла через сито очередного рейтинга. На этот раз 177 стран были ранжированы в рейтинге дееспособности государств (Failed States Index). В этом глобальном индексе, оценивающем способность властей контролировать ситуацию, мы заняли 71-е место (чем дальше от первого места, тем лучше) и были отнесены экспертами к группе стран, которые находятся в "опасности". Соседняя Украина оказалась более устойчива, но находится в пограничном состоянии.

Специалисты из американского "Фонда мира" и журнала "Внешняя политика" готовят свой ежегодный рейтинг на основании 12 критериев - социальных, экономических и политических.

В нынешнем, пятом рейтинге, первое место (оно же самое худшее) опять отдано Сомали. Далее - Зимбабве и Судан, где ситуация все так же критична.

Россию исследователи поставили на 71-е место, и на карте мира, которая раскрашена в соответствии с рейтингами стран, нам достался цвет, обозначающий, что страна находится "в опасном состоянии". В такой же цвет раскрашены Белоруссия (на 66-м месте) и Молдавия с ее приднестровской проблемой (54-е место). При этом наиболее опасной ситуация признана в странах, занимающих места с 1-го по 60-е.

Помимо Молдавии, в повышенной зоне риска (то есть входят в число 60 неудачников) еще 6 стран с постсоветского пространства. И все наши ближайшие соседи: Узбекистан (31 место), Грузия (33), Таджикистан (37), Киргизия (42), Азербайджан (56) и Туркмения (59).

Наш закадычный друг - Украина - удостоилась "пограничного" состояния и 110-го места из 177 возможных. Судя по менее интенсивному цвету, страна балансирует на грани "опасности" и "стабильности".

Исследователи прокомментировали такой расклад следующим образом. Они объясняет худшие показатели России по сравнению с Украиной, прежде всего, разной степенью уровня демократии.

"В Украине политический раскол очень глубок, но все равно положение намного прозрачнее. Не утихает конфликт между Тимошенко и Ющенко, но это происходит в пределах демократического процесса, тогда как в России фактически сложилась однопартийная система", - считает исследователь "Фонда мира" М.Лукас, слова которого приводит Радио "Свобода".

Существенные различия между Украиной и Россией также есть в экономической сфере, продолжает М.Лукас. "Если взглянуть на цифры, то на первый взгляд может показаться, что дела у России намного лучше, но поскольку она настолько зависима от доходов от продажи нефти и газа, то существует большой риск инфляции, расслоения общества и колебаний в экономике. Украина не имеет таких запасов, но ее экономика более диверсифицирована", - говорит исследователь.

Вместе с тем Украину ослабляет зависимость от российских энергоносителей. Если отношения между странами не улучшатся, то Украина будет проигрывать, так как Россия имеет намного больше инструментов влияния, отмечает американский обозреватель.

Среди самых больших украинских проблем авторы рейтинга несостоявшихся государств также выделяют потерю доверия общества к власти, в частности, из-за постоянных политические распрей. Западные наблюдатели обращают внимание и на то, что в Украине хронически не могут найти себе применения талантливые люди - и едут за границу, не принося пользы родине.

К факторам, которые подрывают Россию изнутри, американский обозреватель добавляет прошлогоднюю войну с Грузией и проблемы на российском Северном Кавказе.

Можно отметить, что еще один соратник России по СНГ - Казахстан занимает почти такое же достойное место, как и Украина. Исследование поставило его на 105-е место, но все в той же "пограничной" зоне.

Из уж совсем недосягаемыми для нас кажутся "пограничные" страны Прибалтики. Самый высокий рейтинг среди прибалтов у Литвы - 145-е место. Несколько хуже, но все равно очень достойно, выглядит Эстония со 140-м местом. А Латвии, которая по мнению некоторых экспертов, может потянуть за собой в бездну кризиса всех своих соседей, водрузилась на 136-ой ступеньке рейтинга.

Самое лучшее место в рейтинге - 177-ое - отдано Норвегии. Также хорошо выступили Финляндия (176-е место) и Швеция - (175-е). Швейцарию поставили в 174-ю позицию. Пятерку самым-самых замыкает Ирландия. В высшую категорию дееспособности также вошли: Дания (172-е), Новая Зеландия (171-е). Австралия замыкает ее своим 170-м местом. Во всех перечисленных странах, по оценкам исследователей, полная стабильность и соответствующая густо-зеленая раскраска дееспособности на карте мира.

Но на этом "зеленая зона" рейтинга не заканчивается. В чуть более бледный цвет покрашены Канада (с ее 169-м местом мир частично начинает окрашиваться в более светло-зеленые тона), и мировой лидер - Соединенные Штаты, которые исследователи поставили на 159-е место, уступившие своему северному соседу 10 позиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - чемпион по взяткам

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи