iPhone против кризиса

IPhone стал для компании Apple золотой жилой. Если бы не он, компании вряд ли бы удалось увеличить прибыль. Кризис не стал помехой и для продаж новой версии - за первый уик-энд было продано более миллиона штук

iPhone против кризиса
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 23 июня. IFX.RU - Кризис кризисом, а народ все еще не может привыкнуть к режиму жесткой экономии. Что на руку немногим производителям, которые на этом гребне умудряются увеличивать продажи и получать прибыль. Примером является американская корпорация Apple, которая произвела на свет iPhone.

В разгар кризиса Apple решилась выбросить на рынок еще одну модификацию, и этот шаг оказался успешным. На прошлой неделе состоялось появление на рынке новой модели iPhone 3G S. Как пишет The Wall Street Journal, за первые выходные их было продано более 1 млн. Аналитики не ожидали такого уровня продаж в связи с тем, что iPhone нового поколения был выпущен во вдвое меньшем количестве стран, чем iPhone 3G. В частности, аналитик компании Piper Jaffray Джин Манстер прогнозировал продажу только 500 тыс. единиц за первый уикэнд. Продажи предыдущей версии iPhone 3G, выпущенной Apple два года назад, также составили порядка 1 млн моделей за первые выходные.

Apple продает модель iPhone 3G S с объемом памяти 16 Гб по цене от $199. Стоимость модели 3G с 8 Гб памяти компания снизила до $99. Между тем устройство Pre производства Palm с сенсорным экраном и ОС WebOS стоит $200. Новый iPhone снабжен видеокамерой и обладает большим объемом памяти по сравнению с предыдущей версией.

Несмотря на кризис, компания потирает руки, смотря на кривую продаж. Во втором финансовом квартале прибыль компании выросла на 15% - до $1,21 млрд, или до $1,33 на акцию, против среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне $1,08 на акцию. И именно из-за продаж iPhone и iPod. Apple продала за квартал 3,79 млн IPhone, что в 2 раза больше, чем год назад. Продажи компьютеров Mac при этом снизились на 3%. Продажи Apple могут вырасти в июне до $8,13 млрд, прогнозируют эксперты.

Также свои смартфоны в июне представили ведущие конкуренты Apple - Palm Inc. и Research In Motion Ltd., но им будет тяжело. "Им будет сложно конкурировать с Apple, - отметил Д.Манстер - На этот раз дело не в функциях, а в том, что Apple предлагает нечто новое".

Котировки акций Apple Inc. опустились на 1,5% по итогам торгов в понедельник из-за опасений, связанных с состоянием здоровья ее гендиректора Стива Джобса, перенесшего, по данным информированных источников, операцию по пересадке печени. В целом с начала года бумаги подорожали на 63%.

Падение бумаг из-за состояния здоровья компании вполне объяснимы. Ведь успех Apple связан как раз с его возвращением к руководству компании в 1997 году. Именно под его руководством был разработан и создан знаменитый iPod и iPhone, которые теперь стали настоящим спасательным кругом для компании.

Россия и iPhone

В России, к сожалению, iPhone не продается по таким ценам, как указывает Apple. Сотовые операторы "большой тройки" ("Мегафон" "Вымпелком" и МТС) в прошлом году заключили контракт на продажу этих устройств, но их цена на российском рынке горадо выше. Осенью прошлого года стоимость в рознице составляла около $1 тыс. (по сравнению с выше указанными ценами - просто катастрофически дорого).

Причина, впрочем, объективна. В России iPhone не будет привязан к одному оператору, как это происходит в большинстве стран, где продаются смартфоны. Телефоны работают только в сетях операторов, являющихся эксклюзивными партнерами компании. Так, в США им является AT&T, в Великобритании - О2, в Прибалтике и Скандинавии - TeliaSonera. Британская Vodafone пыталась оспорить законность подобной схемы в Германии, где эксклюзивным партнером Apple была Deutsche Telekom, настаивая, что это является первым шагом к тому, чтобы привязать абонента к одному оператору. В результате судебных разбирательств право продавать iPhone получили все операторы страны, однако это в несколько раз увеличило цену на аппараты.

В России и Китае схема, на которой настаивала Apple, не работает. В результате операторы не отчисляют ежемесячно Apple проценты с выручки от каждого абонента, подключившего iPhone, как это происходит в других странах. Соответственно, чтобы компенсировать утраченное Apple взвинтила цену.

Нелегальные продажи iPhone в России начались вскоре после начала продаж этого телефона в США в июле прошлого года. К настоящему времени, по оценкам экспертов, продано более 400 тыс. аппаратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>