iPhone против кризиса

IPhone стал для компании Apple золотой жилой. Если бы не он, компании вряд ли бы удалось увеличить прибыль. Кризис не стал помехой и для продаж новой версии - за первый уик-энд было продано более миллиона штук

iPhone против кризиса
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 23 июня. IFX.RU - Кризис кризисом, а народ все еще не может привыкнуть к режиму жесткой экономии. Что на руку немногим производителям, которые на этом гребне умудряются увеличивать продажи и получать прибыль. Примером является американская корпорация Apple, которая произвела на свет iPhone.

В разгар кризиса Apple решилась выбросить на рынок еще одну модификацию, и этот шаг оказался успешным. На прошлой неделе состоялось появление на рынке новой модели iPhone 3G S. Как пишет The Wall Street Journal, за первые выходные их было продано более 1 млн. Аналитики не ожидали такого уровня продаж в связи с тем, что iPhone нового поколения был выпущен во вдвое меньшем количестве стран, чем iPhone 3G. В частности, аналитик компании Piper Jaffray Джин Манстер прогнозировал продажу только 500 тыс. единиц за первый уикэнд. Продажи предыдущей версии iPhone 3G, выпущенной Apple два года назад, также составили порядка 1 млн моделей за первые выходные.

Apple продает модель iPhone 3G S с объемом памяти 16 Гб по цене от $199. Стоимость модели 3G с 8 Гб памяти компания снизила до $99. Между тем устройство Pre производства Palm с сенсорным экраном и ОС WebOS стоит $200. Новый iPhone снабжен видеокамерой и обладает большим объемом памяти по сравнению с предыдущей версией.

Несмотря на кризис, компания потирает руки, смотря на кривую продаж. Во втором финансовом квартале прибыль компании выросла на 15% - до $1,21 млрд, или до $1,33 на акцию, против среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне $1,08 на акцию. И именно из-за продаж iPhone и iPod. Apple продала за квартал 3,79 млн IPhone, что в 2 раза больше, чем год назад. Продажи компьютеров Mac при этом снизились на 3%. Продажи Apple могут вырасти в июне до $8,13 млрд, прогнозируют эксперты.

Также свои смартфоны в июне представили ведущие конкуренты Apple - Palm Inc. и Research In Motion Ltd., но им будет тяжело. "Им будет сложно конкурировать с Apple, - отметил Д.Манстер - На этот раз дело не в функциях, а в том, что Apple предлагает нечто новое".

Котировки акций Apple Inc. опустились на 1,5% по итогам торгов в понедельник из-за опасений, связанных с состоянием здоровья ее гендиректора Стива Джобса, перенесшего, по данным информированных источников, операцию по пересадке печени. В целом с начала года бумаги подорожали на 63%.

Падение бумаг из-за состояния здоровья компании вполне объяснимы. Ведь успех Apple связан как раз с его возвращением к руководству компании в 1997 году. Именно под его руководством был разработан и создан знаменитый iPod и iPhone, которые теперь стали настоящим спасательным кругом для компании.

Россия и iPhone

В России, к сожалению, iPhone не продается по таким ценам, как указывает Apple. Сотовые операторы "большой тройки" ("Мегафон" "Вымпелком" и МТС) в прошлом году заключили контракт на продажу этих устройств, но их цена на российском рынке горадо выше. Осенью прошлого года стоимость в рознице составляла около $1 тыс. (по сравнению с выше указанными ценами - просто катастрофически дорого).

Причина, впрочем, объективна. В России iPhone не будет привязан к одному оператору, как это происходит в большинстве стран, где продаются смартфоны. Телефоны работают только в сетях операторов, являющихся эксклюзивными партнерами компании. Так, в США им является AT&T, в Великобритании - О2, в Прибалтике и Скандинавии - TeliaSonera. Британская Vodafone пыталась оспорить законность подобной схемы в Германии, где эксклюзивным партнером Apple была Deutsche Telekom, настаивая, что это является первым шагом к тому, чтобы привязать абонента к одному оператору. В результате судебных разбирательств право продавать iPhone получили все операторы страны, однако это в несколько раз увеличило цену на аппараты.

В России и Китае схема, на которой настаивала Apple, не работает. В результате операторы не отчисляют ежемесячно Apple проценты с выручки от каждого абонента, подключившего iPhone, как это происходит в других странах. Соответственно, чтобы компенсировать утраченное Apple взвинтила цену.

Нелегальные продажи iPhone в России начались вскоре после начала продаж этого телефона в США в июле прошлого года. К настоящему времени, по оценкам экспертов, продано более 400 тыс. аппаратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи