Май съел 11% ВВП

Российская экономика падает все быстрее. За май ВВП страны сократился на 11%, рассказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. За первые пять месяцев года ВВП рухнул уже на 10,2%

Май съел 11% ВВП
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. IFX.RU - Новости о падении ВВП России с каждым разом все хуже и хуже. Чем дальше в кризис, тем ниже падаем. Вот и май не принес никаких утешительных новостей.

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, экономика страны в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года. При за первые пять месяцев года ВВП рухнул уже на 10,2%. С учетом сезонного фактора снижение ВВП в мае к апрелю составило 0,5%. Экономика падает с ускорением, и замедление, о котором спорили всего лишь месяц назад, оказалось призрачным - ведь в апреле ВВП снизился на 10,5%.

Говоря о прогнозе по падению экономики на 2009 год, А.Клепач отметил, что "сделать по году 6-8% при сегодняшних 10% (падение ВВП за пять месяцев 2009 года) - это героический поступок для нашей экономики".

В чем же причина обвала? А.Клепач рассказал, что ситуация с привлечением инвестиций в российскую экономику продолжает ухудшаться. В частности, в мае инвестиции сократились на 23,1%, за январь-май спад составил 17,7%. С учетом сезонного фактора в мае инвестиции сократились по сравнению с апрелем на 8%.

Сокращение объемов строительства в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 21,9%, в мае по сравнению с апрелем с учетом сезонного фактора спад составил 5,9%.

"Классический профиль кризиса, - охарактеризовал ситуацию А.Клепач, - падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна". "Ситуация в промышленности лучше, чем можно было ожидать", - отметил замминистра.

Промпроизводство в мае 2009 года сократилось на 17,1% к аналогичному периоду 2008 года, но в мае к апрелю текущего года - выросло на 0,5%, напомнил А.Клепач. "Позитивные симптомы с внешних рынков ведут к оживлению производства, но падение внутреннего инвестиционного спроса оказывает сильное влияние на сектора, связанные с машинами и оборудованием", - пояснил он.

"Экономика близка к нижней точке своего падения. В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться и основной эффект начнется с июля - во втором полугодии 2009 года. Чтобы повлиять на производство нужно время", - сказал А.Клепач.

При этом он отметил, что симптомов увеличения кредитования реального сектора пока нет, однако доступность кредитов немного возросла.

Кажется, уже мало кто надеется, что падение ВВП уложится в 8% в 2009 году, как правильно сказал А.Клепач, это "героизм". Получается, под вопросом может оказаться и восстановление экономики во втором полугодии, о котором говорили министры. Напомним, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее говорила, что оживление в российской экономике может начаться в конце 2009 - начале 2010 года. Да и сам А.Клепач недавно оптимистично заявлял: оживление в экономике РФ может начаться в июне-июле текущего года, а рост во II полугодии составить 4-5% по сравнению с первым полугодием.

Официальный прогноз от Минэкономразвития все еще 2,2%, неофициальный - 6-8%, новую версию планируется обнародовать в середине лета. Однако ситуация развивается столь стремительно, что даже новый прогноз может успеть устареть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Апрельский ушиб

Экономика
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал