Рынок ждет

Мировые рынки находятся в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы США. Мало кто сомневается, что ключевые процентные ставки не претерпят изменений. Всех интересует, что скажет ФРС в об инфляции, дефляции, реализации программы по покупке облигаций, состоянии экономики и плане выхода из сложившейся ситуации

Рынок ждет
Photos.com/Russian Look

Нью-Йорк. 24 июня. IFX.RU - Инвесторы резко снизили во вторник активность на фондовом рынке в ожидания результатов завершающегося в среду 2-дневного заседания руководства Федеральной резервной системы (ФРС).

Рынок убежден, что американский ЦБ, который опубликует свое традиционное заявление в среду, не станет менять базовую процентную ставку, составляющую 0-0,25%. Однако всех интересует, что же скажет ФРС в своем заявлении об инфляции, дефляции, реализации программы по покупке облигаций и о состоянии экономики.

Многие считают, что руководство ЦБ, которое все последние месяцы наводняло финансовую систему ликвидностью, не имеет ясных планов по сворачиванию этих беспрецедентных стимулов.

"Что ФРС собирается делать с этой ликвидностью? Будут они ее увеличивать или начнут ее снижать? Вот вопросы, ответы на которые все хотят знать", - говорит The New York Times президент Bianco Research Джим Бианко.

Рынок пока не знает, будут ли в среду даны ответы на эти вопросы и появится ли у инвесторов большая ясность в отношении планов ФРС. При этом эксперты надеются, что ФРС констатирует некоторое улучшение ситуации в экономике США.

Обычно хорошо осведомленная о настроениях в ФРС The Wall Street Journal написала во вторник, что пока ЦБ не убедился в начале оживления в экономики США, также у его руководителей пока нет опасений по поводу инфляционных рисков. Однако разработка exit strategy - планов по сокращению стимулов - это действительно реальная проблема, так как никогда прежде ЦБ не использовал эти стимулы в таком масштабе.

В настоящее время ФРС использует три рычага: базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе, краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ) и покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок. Центробанк пока еще разбирается, в какой последовательности он будет тянуть эти рычаги, когда настанет время.

Программа экстренного кредитования уже сокращается самостоятельно, поскольку рыночный спрос на нее снижается. ФРС может еще больше сузить эту программу за счет ужесточения сроков, чтобы сделать ее менее привлекательной для участников рынка и в результате уменьшить ее использование. Однако некоторые аналитики считают маловероятным, что ЦБ избавится от программы в ближайшем будущем. "Они не захотят закрыть программы, а затем увидеть необходимость в их возобновлении", - заявил экономист Deutsche Bank Питер Хупер на прошлой неделе.

Что касается покупки активов, то чиновники опасаются резкого прекращения выкупа, ставшего своеобразным наркотиком для рынка, в особенности, обеспеченных ипотекой ценных бумаг. ФРС стала таким значительным игроком на этом рынке, что резкая остановка покупок может привести к сильному повышению ставок. Наиболее вероятным временем отказа от покупки активов является конец этого года или начало следующего, хотя ситуация может измениться из-за изменения экономического прогноза.

Последний инструмент, самый традиционный, - это базовая ставка, которая влияет на краткосрочные ставки кредитования потребителей и бизнеса. Какое-то время рынки думали, что ФРС может увеличить стоимость денег до конца текущего года, однако это выглядит маловероятным. Представители ЦБ на этой неделе, вероятно, подтвердят свою приверженность сохранению ставки на "исключительно низких уровнях на длительное время".

Согласно ожиданиям экспертов, ставка будет оставаться на текущем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на третий квартал следующего года боле 50 аналитиков составляют 0,5% годовых, на четвертый квартал - 1% годовых.

Некоторых экономистов беспокоит, что центробанку придется нелегко, когда ему необходимо будет повысить ставку, поскольку он затопил финансовую систему огромным количеством денег.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости