Война за свое

ЕС и США пожаловались во Всемирную торговую организацию на Китай. Дескать, тот, защищая своего производителя, повышает экспортные пошлины на товары. Пекин оговорился защитой окружающей среды и природных ресурсов, а в ответ пожаловался, что Америка запрещает ввоз курятины. Торговые войны за потребителя начались

Война за свое
Comstock Images/Russian Look

Москва. 24 июня. IFX.RU - Кажется, в мире начинаются торговые войны, о возможности которых предупреждали некоторые эксперты еще в начале кризиса. США, Европейский союз и Китай уже обменялись "любезностями" на тему протекционизма и всего прочего.

Америка и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары.

По мнению Вашингтона и Брюсселя, подобные меры создают перекосы на мировом рынке, преференции для потребителей этого сырья внутри Китая. В жалобе Пекин обвиняется в использовании пошлин, квот для намеренного сокращения китайского экспорта ряда металлов и химических веществ, включая бокситы, кокс, желтый фосфор, магний, кремний и цинк. В то же время Китай зачастую является либо основным поставщиком или единственным источником этих материалов, говорится в заявлении Евросоюза.

"Политика Китая в области указанных сырьевых материалов словно большой палец сдвинула ползунок в пользу китайских производителей, - заявил журналистам представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Керктод в Вашингтоне во вторник. - Наша задача - убедиться, что мы убрали этот палец".

Впрочем, то, что Китай поддерживает отечественного производителя, уже давно ни для кого не новость. В отличие от многих стран, здесь симулируют внутренний спрос и поддерживают свои компании, что уже принесло плоды - китайцев ждет рост экономики в этом году процентов на восемь, тогда как большинству развитых стран, вливающих громадные деньги в финсектор, остается только мечтать о плюсовом ВВП.

И конечно, Китай не мог не воспользоваться своим положением на рынке товаров, о которых сокрушаются ЕС и США. В кризис для поддержки своей промышленности все средства хороши, что бы там не говорили официальные лица на многочисленных саммитах о противодействии протекционизму. Своя рубашка как-то ближе к телу.

Но и Пекин не остался в долгу. В ответ на иск европейцев и американцев он заявил, что ограничивает экспорт таких сырьевых материалов, как магний, кокс и цинк, в соответствии с правилами ВТО. Экология страдает, вот и ограничивает.

"Китай уверен в том, что подобная политика соответствует правилам ВТО", - говорится в заявлении министерства торговли КНР, распространенном в среду. "Основная цель экспортной политики Китая заключается в защите окружающей среды и природных ресурсов", - отмечает министерство торговли.

И тут же китайцы нанесли ответный удар. Он подал в среду просьбу в ВТО создать экспертную группу для изучения вопроса о запрете на ввоз китайской курятины в США. По мнению Пекина, эти ограничения противоречат правилам ВТО. Вашингтон, сохраняя запрет, ссылается на санитарные нормы.

Китай является крупнейшим импортером в США и вторым по величине торговым партнером ЕС. Свежий иск стал первой жалобой на Китай, поданной в ВТО со стороны администрации президента США Барака Обамы, который еще в ходе предвыборной кампании пообещал занять более жесткую позицию по отношению к торговым барьерам, в особенности в КНР.

В условиях мирового кризиса правительства стран пытаются защитить своих производителей, что вызывает возражения со стороны торговых партнеров. Китайские представители, в частности, обращались с жалобой на антикризисный план "Покупай американское" (Buy American), введенный Конгрессом США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G20 договорилась на $1,1 трлн

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>