Война за свое

ЕС и США пожаловались во Всемирную торговую организацию на Китай. Дескать, тот, защищая своего производителя, повышает экспортные пошлины на товары. Пекин оговорился защитой окружающей среды и природных ресурсов, а в ответ пожаловался, что Америка запрещает ввоз курятины. Торговые войны за потребителя начались

Москва. 24 июня. IFX.RU - Кажется, в мире начинаются торговые войны, о возможности которых предупреждали некоторые эксперты еще в начале кризиса. США, Европейский союз и Китай уже обменялись "любезностями" на тему протекционизма и всего прочего.

Америка и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары.

По мнению Вашингтона и Брюсселя, подобные меры создают перекосы на мировом рынке, преференции для потребителей этого сырья внутри Китая. В жалобе Пекин обвиняется в использовании пошлин, квот для намеренного сокращения китайского экспорта ряда металлов и химических веществ, включая бокситы, кокс, желтый фосфор, магний, кремний и цинк. В то же время Китай зачастую является либо основным поставщиком или единственным источником этих материалов, говорится в заявлении Евросоюза.

"Политика Китая в области указанных сырьевых материалов словно большой палец сдвинула ползунок в пользу китайских производителей, - заявил журналистам представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Керктод в Вашингтоне во вторник. - Наша задача - убедиться, что мы убрали этот палец".

Впрочем, то, что Китай поддерживает отечественного производителя, уже давно ни для кого не новость. В отличие от многих стран, здесь симулируют внутренний спрос и поддерживают свои компании, что уже принесло плоды - китайцев ждет рост экономики в этом году процентов на восемь, тогда как большинству развитых стран, вливающих громадные деньги в финсектор, остается только мечтать о плюсовом ВВП.

И конечно, Китай не мог не воспользоваться своим положением на рынке товаров, о которых сокрушаются ЕС и США. В кризис для поддержки своей промышленности все средства хороши, что бы там не говорили официальные лица на многочисленных саммитах о противодействии протекционизму. Своя рубашка как-то ближе к телу.

Но и Пекин не остался в долгу. В ответ на иск европейцев и американцев он заявил, что ограничивает экспорт таких сырьевых материалов, как магний, кокс и цинк, в соответствии с правилами ВТО. Экология страдает, вот и ограничивает.

"Китай уверен в том, что подобная политика соответствует правилам ВТО", - говорится в заявлении министерства торговли КНР, распространенном в среду. "Основная цель экспортной политики Китая заключается в защите окружающей среды и природных ресурсов", - отмечает министерство торговли.

И тут же китайцы нанесли ответный удар. Он подал в среду просьбу в ВТО создать экспертную группу для изучения вопроса о запрете на ввоз китайской курятины в США. По мнению Пекина, эти ограничения противоречат правилам ВТО. Вашингтон, сохраняя запрет, ссылается на санитарные нормы.

Китай является крупнейшим импортером в США и вторым по величине торговым партнером ЕС. Свежий иск стал первой жалобой на Китай, поданной в ВТО со стороны администрации президента США Барака Обамы, который еще в ходе предвыборной кампании пообещал занять более жесткую позицию по отношению к торговым барьерам, в особенности в КНР.

В условиях мирового кризиса правительства стран пытаются защитить своих производителей, что вызывает возражения со стороны торговых партнеров. Китайские представители, в частности, обращались с жалобой на антикризисный план "Покупай американское" (Buy American), введенный Конгрессом США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G20 договорилась на $1,1 трлн

Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал