"АвтоВАЗ" заплатит вдвое меньше

"АвтоВАЗ" решил: если продажи продолжат падение, работать он будет по усеченной рабочей неделе начиная с сентября. И платить работникам будет меньше. Зарплаты сократят даже топ-менеджерам

"АвтоВАЗ" заплатит вдвое меньше
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. IFX.RU - Российскому "АвтоВАЗу" совсем нехорошо. Концерн, которому была обещана господдержка, пока так и не дождался обещанных миллиардов. Компании приходится самой решать свои проблемы. Некоторое время заводы работали в односменном режиме, ряд моделей собирались всего 3-4 дня в неделю. Несколько раз конвейер вовсе останавливали. Теперь же руководство решило применять жесткие меры, если помощь так и не поспеет.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, "АвтоВАЗ" с сентября по февраль может ввести для всех своих сотрудников укороченную рабочую неделю со снижением заработной платы почти в 2 раза.

Будут сокращены зарплаты и всех топ-менеджеров, включая президента АО. Бонусы топ-менеджменту компания по итогам 2008 года уже отменяла.

Такой план будет введен, если продажи автомобилей в РФ будут подходить по итогам года к объему 1,2 млн автомобилей, а доля "АвтоВАЗа" на рынке составит 30%.

Напомним, по итогам пяти месяцев 2009 года продажи "АвтоВАЗа" упали на 45%, до 151 тыс. 019 машин, весь рынок сократился на 47%, до 645 тыс. 162 штук. Эксперты говорят, что обвал за год будет 50-60%.

Недавно "АвтоВАЗ" говорил о том, что в июле и августе продолжит работать в прежнем односменном режиме, заданном в июне (обычно машины собираются в две смены). Зарплата персонала соответственно рассчитывалась так: за рабочее время - 100%, а за время простоя - в размере двух третей средней заработной платы. То есть сейчас работяга получает на одну шестую меньше, чем до кризиса.

"АвтоВАЗ" уже давно требует ремонта, и это вроде бы поняли в правительстве. Еще весной было решено, что ему через основного акционера, "Ростехнологии", дадут 25 млрд рублей господдержки. Но пока деньги на завод не пришли. Правда, под давлением руководства страны банки согласились прокредитовать предприятие, и конвейер с тех пор больше не останавливали. ВТБ и Сбербанк обещали 8 млрд рублей (каждый по 4 млрд) на покрытие срочных расходов "АвтоВАЗа".

В общем, технические характеристики "АвтоВАЗа" в экономическом плане оставляют желать лучшего. Недаром недавно экс-глава Минэкономразвития, предправления Сбербанка РФ Герман Греф заявлял, что продуктовая линейка главного автопроизводителя не имеет перспектив. Самостоятельному "АвтоВАЗу" пришел конец, считает он. Поэтому, по мнению главы Сбербанка, "АвтоВАЗ" либо нужно передавать в управление Renault (концерну принадлежит блокпакет акций предприятия), либо искать другой вариант - к примеру, альянс с Magna и Opel (Сбербанк в настоящее время осуществляет сделку по покупке 35% акций Opel, Magna будет владеть 20% акций).

Пока правительство решает судьбы автопрома, рядовые работники будут получать вдвое меньше. А качество главного российского автопроизводителя, и без того оставлявшее желать лучшего, от этого явно не станет повышаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АвтоВАЗ почти дождался

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи