Три года до края кризиса

Есть обновление от 15:46

Всемирный банк в очередной раз ухудшил прогноз падения ВВП России - по мнению экспертов, в текущем году экономика страны обвалится на 7,9%, а безработица к концу 2009 года взлетит до 13%

Три года до края кризиса
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. IFX.RU - Всемирный банк (ВБ) в своем традиционном докладе об экономике России ухудшил прогноз падения ВВП РФ до 7,9% и роста безработицы до 13% в 2009 году, оставив неизменным прогноз инфляции - 11-13%.

Кроме того, ВБ высказал мнение, что более масштабный, чем ожидалось, спад в экономике РФ приведет к увеличению численности бедного населения до 17,4% и сокращению среднего класса до 51,2% от общей численности населения.

На днях Всемирный банк распространил новый глобальный прогноз на 2009 год, где содержалась и оценка падения ВВП РФ (-7,5%). Расхождение с прогнозом в российском докладе объясняется тем, что оценка глобального доклада базировалась на менее оперативных данных по экономике РФ - по состоянию на конец апреля. Авторы российского доклада использовали сведения по состоянию на конец мая, пояснили во Всемирном банке.

ВВП: сильный спад вопреки росту нефти

ВБ прогнозирует сокращение российской экономики в 2009 году на 7,9%, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале. Этот прогноз падения ВВП значительно хуже прогноза, данного в апреле 2008 года, в котором предполагалось сокращение реального ВВП на уровне 4,5%.

Всемирный банк ожидает такой спад в экономике, несмотря на более высокий прогноз средней цены на сырую нефть - прогноз ВБ на 2009 год скорректирован с $47,8 до примерно $55 за баррель.

Банк полагает, что основные события, оказывающие наиболее негативное влияние на экономику, происходили в течение первых двух кварталов 2009 года. Низкий спрос на экспорт, дефицит кредитных ресурсов, снижение инвестиций и сужение внутреннего спроса будут оставаться основными факторами, влияющими на сокращение производства в этом году.

Всемирный банк, основываясь на последних данных о ВВП за апрель и май, полагает, что сокращение российской экономики во втором квартале из-за продолжающегося глубокого спада в промышленности может оказаться большим, чем в первом квартале, когда темпы падения экономики достигли 9,8%.

По оценкам Всемирного банка, падение ВВП в январе-мае 2009 года составило 10,1%. Накануне заместитель министра экономического развития Андрей Клепач говорил, что падение экономики за пять месяцев составило 10,2%.

Предварительные данные за второй квартал этого года не содержат каких-либо видимых признаков оживления экономики - спад в секторах товарного рынка экономики углубляется.

ВБ ожидает, что во втором квартале падение производства в секторах товарного рынка ускорится, главным образом, в результате рекордного падения производства в обрабатывающих отраслях на 25,1% в апреле и 23,7% в мае (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Во втором квартале 2009 года в результате сокращения занятости и снижения доходов положение в секторах нетоварного рынка, как ожидается, усугубится. В розничной торговле и строительстве не наблюдается видимых признаков оживления: в этих отраслях отмечен спад в апреле на 5,3% и 16,3%, в мае - на 5,6% и 21,9%.

Восстановление будет долгим

Темп последующего восстановления экономики России в большой мере будет зависеть от восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9% в 2009 году, после чего начнется ее умеренное восстановление в размере 2% в 2010 году.

"Если федеральное правительство сохранит расходы на уровне, запланированном в недавно измененном бюджете (24% ВВП), дефицит федерального бюджета может составить 7,2% ВВП благодаря более высоким нефтяным доходам. Однако существуют риски увеличения государственных расходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами", - говорится в докладе.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

"Таким образом, восстановление экономики, по всей вероятности, будет постепенным и продолжительным. Рост реального ВВП в России в долгосрочной перспективе также может иметь другой тренд в связи с более умеренным, чем раньше, ростом мирового спроса и меньшей доступностью финансирования", - говорится в обзоре.

Безработица взлетит до 13%

Уровень безработицы в России может достигнуть 13% к концу 2009 года. Таким образом, ВБ на 1 процентный пункт повысил прогноз безработицы по сравнению с мартовским прогнозом.

Эта оценка отражает как общее падение уровня занятости, так и структурные изменения в отраслевой занятости. Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле. Градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах особенно почувствуют рост безработицы, отмечает ВБ.

Более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса, считает ВБ.

Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году.

"Такое повышение существенно выше нашей предыдущей оценки роста в размере 4,7 млн, которая прогнозировалась при условии снижения экономического роста на 4,5%. Это означает, что к концу 2009 года численность бедного населения, вероятно, составит 17,4%, что на 4,8 процентного пункта выше докризисного уровня 2008 года", - говорится в докладе ВБ.

Прогнозируемое падение ВВП в 2009 году приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3% до 20,9% (рост на 3,6 млн человек). Российский средний класс, вероятно, сократится на 6,2 млн человек, или на 10%, - с 55,6 % до 51,2% от численности общего населения.

Платежный баланс и рубль: нефтяная зависимость

Всемирный банк сохранил свой прогноз инфляции на 2009 год неизменным, при этом он полагает, что платежный баланс стабилизируется при условии сохранения цены на нефть выше $50 за баррель.

Согласно прогнозу, к концу 2009 года инфляция достигнет уровня примерно 11-13% в силу ряда разнонаправленных факторов. Резкое замедление внутреннего спроса и сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов могут способствовать снижению инфляции. Существенное ослабление бюджетной политики и, в частности, использование Резервного фонда могут привести к образованию избыточной ликвидности в экономике и способствовать повышению инфляции.

Сальдо счета текущих операций значительно сократится по сравнению с 2008 годом, но сохранится в пределах $30-40 млрд (2,5-3% ВВП) в 2009 и 2010 годах. ВБ прогнозирует дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в размере около $60 млрд в 2009 году и $30 млрд в 2010 году, что в большой степени обусловлено выплатой долгов корпоративным и банковским секторами и ограниченными возможностями банков по рефинансированию текущих долгов. Отток капитала, не связанный с погашением долга, по всей вероятности, станет умеренным ввиду ослабления неопределенности в отношении глобальной экономики и повышения цен на нефть.

Банк России в настоящее время допускает намного большую волатильность на валютном рынке и постепенно приближается к таргетированию инфляции, как следует из публичных заявлений официальных представителей Банка России. Вместе с тем валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей.

"В этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. Подобное завышение может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях", - считает ВБ.

Банки: плохие кредиты вырастут до 10%

ВБ отмечает, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью в апреле и мае 2009 года, ожидается, что ситуация на кредитных рынках России будет оставаться напряженной, а доля плохих кредитов к концу года увеличится, вероятно, до более 10% в среднем.

В настоящее время доля плохих кредитов во многих крупных банках уже достигла или превысила 8%, что может усугубить продолжающийся кризис доверия. Принимая во внимание предстоящие платежи по долгам, некоторым банкам может потребоваться срочная рекапитализация.

ВБ считает необходимым решение ряда фундаментальных проблем, обострившихся в банковском секторе в условиях кризиса.

В частности, ВБ полагает, что банки пользуются чрезмерной свободой действий в установлении размера резервов на возможные убытки по ссудам. Банк отмечает высокую концентрацию кредитов, особенно предприятиям добывающих отраслей и строительным компаниям. Кроме того, ВБ видит проблему в кредитовании дочерних и подконтрольных структур в крупных размерах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Волатильный" Шувалов

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи