Три года до края кризиса

Есть обновление от 15:46

Всемирный банк в очередной раз ухудшил прогноз падения ВВП России - по мнению экспертов, в текущем году экономика страны обвалится на 7,9%, а безработица к концу 2009 года взлетит до 13%

Три года до края кризиса
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. IFX.RU - Всемирный банк (ВБ) в своем традиционном докладе об экономике России ухудшил прогноз падения ВВП РФ до 7,9% и роста безработицы до 13% в 2009 году, оставив неизменным прогноз инфляции - 11-13%.

Кроме того, ВБ высказал мнение, что более масштабный, чем ожидалось, спад в экономике РФ приведет к увеличению численности бедного населения до 17,4% и сокращению среднего класса до 51,2% от общей численности населения.

На днях Всемирный банк распространил новый глобальный прогноз на 2009 год, где содержалась и оценка падения ВВП РФ (-7,5%). Расхождение с прогнозом в российском докладе объясняется тем, что оценка глобального доклада базировалась на менее оперативных данных по экономике РФ - по состоянию на конец апреля. Авторы российского доклада использовали сведения по состоянию на конец мая, пояснили во Всемирном банке.

ВВП: сильный спад вопреки росту нефти

ВБ прогнозирует сокращение российской экономики в 2009 году на 7,9%, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале. Этот прогноз падения ВВП значительно хуже прогноза, данного в апреле 2008 года, в котором предполагалось сокращение реального ВВП на уровне 4,5%.

Всемирный банк ожидает такой спад в экономике, несмотря на более высокий прогноз средней цены на сырую нефть - прогноз ВБ на 2009 год скорректирован с $47,8 до примерно $55 за баррель.

Банк полагает, что основные события, оказывающие наиболее негативное влияние на экономику, происходили в течение первых двух кварталов 2009 года. Низкий спрос на экспорт, дефицит кредитных ресурсов, снижение инвестиций и сужение внутреннего спроса будут оставаться основными факторами, влияющими на сокращение производства в этом году.

Всемирный банк, основываясь на последних данных о ВВП за апрель и май, полагает, что сокращение российской экономики во втором квартале из-за продолжающегося глубокого спада в промышленности может оказаться большим, чем в первом квартале, когда темпы падения экономики достигли 9,8%.

По оценкам Всемирного банка, падение ВВП в январе-мае 2009 года составило 10,1%. Накануне заместитель министра экономического развития Андрей Клепач говорил, что падение экономики за пять месяцев составило 10,2%.

Предварительные данные за второй квартал этого года не содержат каких-либо видимых признаков оживления экономики - спад в секторах товарного рынка экономики углубляется.

ВБ ожидает, что во втором квартале падение производства в секторах товарного рынка ускорится, главным образом, в результате рекордного падения производства в обрабатывающих отраслях на 25,1% в апреле и 23,7% в мае (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Во втором квартале 2009 года в результате сокращения занятости и снижения доходов положение в секторах нетоварного рынка, как ожидается, усугубится. В розничной торговле и строительстве не наблюдается видимых признаков оживления: в этих отраслях отмечен спад в апреле на 5,3% и 16,3%, в мае - на 5,6% и 21,9%.

Восстановление будет долгим

Темп последующего восстановления экономики России в большой мере будет зависеть от восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9% в 2009 году, после чего начнется ее умеренное восстановление в размере 2% в 2010 году.

"Если федеральное правительство сохранит расходы на уровне, запланированном в недавно измененном бюджете (24% ВВП), дефицит федерального бюджета может составить 7,2% ВВП благодаря более высоким нефтяным доходам. Однако существуют риски увеличения государственных расходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами", - говорится в докладе.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

"Таким образом, восстановление экономики, по всей вероятности, будет постепенным и продолжительным. Рост реального ВВП в России в долгосрочной перспективе также может иметь другой тренд в связи с более умеренным, чем раньше, ростом мирового спроса и меньшей доступностью финансирования", - говорится в обзоре.

Безработица взлетит до 13%

Уровень безработицы в России может достигнуть 13% к концу 2009 года. Таким образом, ВБ на 1 процентный пункт повысил прогноз безработицы по сравнению с мартовским прогнозом.

Эта оценка отражает как общее падение уровня занятости, так и структурные изменения в отраслевой занятости. Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле. Градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах особенно почувствуют рост безработицы, отмечает ВБ.

Более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса, считает ВБ.

Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году.

"Такое повышение существенно выше нашей предыдущей оценки роста в размере 4,7 млн, которая прогнозировалась при условии снижения экономического роста на 4,5%. Это означает, что к концу 2009 года численность бедного населения, вероятно, составит 17,4%, что на 4,8 процентного пункта выше докризисного уровня 2008 года", - говорится в докладе ВБ.

Прогнозируемое падение ВВП в 2009 году приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3% до 20,9% (рост на 3,6 млн человек). Российский средний класс, вероятно, сократится на 6,2 млн человек, или на 10%, - с 55,6 % до 51,2% от численности общего населения.

Платежный баланс и рубль: нефтяная зависимость

Всемирный банк сохранил свой прогноз инфляции на 2009 год неизменным, при этом он полагает, что платежный баланс стабилизируется при условии сохранения цены на нефть выше $50 за баррель.

Согласно прогнозу, к концу 2009 года инфляция достигнет уровня примерно 11-13% в силу ряда разнонаправленных факторов. Резкое замедление внутреннего спроса и сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов могут способствовать снижению инфляции. Существенное ослабление бюджетной политики и, в частности, использование Резервного фонда могут привести к образованию избыточной ликвидности в экономике и способствовать повышению инфляции.

Сальдо счета текущих операций значительно сократится по сравнению с 2008 годом, но сохранится в пределах $30-40 млрд (2,5-3% ВВП) в 2009 и 2010 годах. ВБ прогнозирует дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в размере около $60 млрд в 2009 году и $30 млрд в 2010 году, что в большой степени обусловлено выплатой долгов корпоративным и банковским секторами и ограниченными возможностями банков по рефинансированию текущих долгов. Отток капитала, не связанный с погашением долга, по всей вероятности, станет умеренным ввиду ослабления неопределенности в отношении глобальной экономики и повышения цен на нефть.

Банк России в настоящее время допускает намного большую волатильность на валютном рынке и постепенно приближается к таргетированию инфляции, как следует из публичных заявлений официальных представителей Банка России. Вместе с тем валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей.

"В этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. Подобное завышение может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях", - считает ВБ.

Банки: плохие кредиты вырастут до 10%

ВБ отмечает, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью в апреле и мае 2009 года, ожидается, что ситуация на кредитных рынках России будет оставаться напряженной, а доля плохих кредитов к концу года увеличится, вероятно, до более 10% в среднем.

В настоящее время доля плохих кредитов во многих крупных банках уже достигла или превысила 8%, что может усугубить продолжающийся кризис доверия. Принимая во внимание предстоящие платежи по долгам, некоторым банкам может потребоваться срочная рекапитализация.

ВБ считает необходимым решение ряда фундаментальных проблем, обострившихся в банковском секторе в условиях кризиса.

В частности, ВБ полагает, что банки пользуются чрезмерной свободой действий в установлении размера резервов на возможные убытки по ссудам. Банк отмечает высокую концентрацию кредитов, особенно предприятиям добывающих отраслей и строительным компаниям. Кроме того, ВБ видит проблему в кредитовании дочерних и подконтрольных структур в крупных размерах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Волатильный" Шувалов

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи