Путин рассчитывает на нефть

Есть обновление от 18:54

Российский премьер Владимир Путин надеется на нефть и рассчитывает, что котировки будут расти. Пусть сейчас черное золото дешевеет, но после отката она снова будет в плюсе. Пока же котировки падают, пусть и не очень сильно. А премьер с распростертыми объятиями готов принять французскую Total в качестве партнера для российской нефтянки

Москва. 24 июня. IFX.RU - Россия давно и плотно сидит на нефтяной игле. В кризис это стало понятно даже тем, кто никогда не имел никакого отношения к экономике. Чем дешевле черное золото - тем хуже нашей стране. Ведь нефтяные компании - основной источник доходов российского бюджета.

С тех пор, как нефть достигла исторических максимумов и Россия купалась в деньгах, немало воды утекло. Котировки обвалились, да так, что привели в ужас самых пессимистичных прогнозистов. Но последние месяцы котировки медленно ползли к отметке в $70, и правительство заразилось оптимизмом.

Даже премьер-министр РФ Владимир Путин возлагает надежды на нефть. На встрече с главой французской нефтяной компании Total Кристофом Маржери он заявил: Россия рассчитывает, что цены на нефть будут расти.

"Сейчас наблюдается падение цен на газ, углеводороды, но это нас не смущает. Они достаточно высоки. В условиях мирового финансового кризиса это нормальное явление. Если они сегодня держатся на таком высоком уровне, я имею в виду, прежде всего, цены на нефть, то в будущем мы исходим из того, что они естественно будут выше", - сказал глава правительства РФ.

Тем временем черное золото в среду дешевеет на негативных статданных из Японии и США. Цена августовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду опускалась до $68,06 за баррель, что на $1,18 ниже итоговой котировки 23 июня.

Однако дело в том, что дорогая нефть, по мнению некоторых экспертов, не спасет страну от рецессии. К примеру, Всемирный банк (ВБ), повысив прогноз стоимости на сырую нефть с $47,8 до примерно $55 за баррель, одновременно снизил прогноз по ВВП РФ - до минус 7,9%.

Сможет ли нефть хотя бы удержаться на существующем уровне - вот вопрос. ОПЕК уже не раз говорила о том, что нынешние цены полностью всех устраивают, да и российские чиновники и нефтяники говорили о том же. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри заявил, что $80 за баррель не подвергает опасности восстановление мировой экономики. При этом ОПЕК видит "позитивные признаки" для роста экономики и спроса на нефть в государствах Европейского союза, Азии, а также в США.

Стоимость нефти выросла более чем на 50% в этом году, достигнув 11 июня максимального уровня за семь месяцев - $73,23 за баррель. Это было обусловлено спекуляциями, что спрос на топливо будет восстанавливаться.

Заходите к нам на нефть

Какова бы не была цена бочки нефти, России все равно нужно развивать нефтяную промышленность. И она не перестает приглашать к себе партнеров. Владимир Путин заявил, что положительно оценивает возможность расширения сферы деятельности компании Total в России.

"Без всякого сомнения, у нас контакты не только постоянные, но и весьма солидные по объемам", - заявил В.Путин на встрече с руководством компаний "НОВАТЭК" и Total. Он отметил, что Total "принимает участие в освоении Штокмановского месторождения - одном из крупнейших европейских проектов".

"Я знаю, у вас есть предложение расширить сотрудничество, и не только поучаствовать на той стадии, на которой сегодня проект находится, но и дальше поработать. Это вполне возможно. Я готов рассмотреть ваше предложение", - заявил В.Путин.

Как отметил В.Путин, Total продолжает работать и на Харьягинском месторождении, а также планирует совместно с компанией "НОВАТЭК" участвовать в разработке в ЯНАО Термокарстового газоконденсатного месторождения. "Это хороший проект, большой, инвестиций, по-моему, около миллиарда долларов", - добавил В.Путин.

Он напомнил, что российское руководство неоднократно заявляло, что в месторождения подобного рода Россия допускает иностранных партнеров. "Для этого, правда, требуется, решение специальной правительственной комиссии, но если вы на этом этапе уже будете участвовать в подобной работе, будете инвестировать в этот проект, конечно, мы это учтем при принятии решения", - подчеркнул В.Путин. Так что приходите к нам на нефть, дорогие партнеры.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК ждет $100

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи