Игнатьеву дали третий срок

Российский Центробанк продолжит возглавлять Сергей Игнатьев. Госдума поддержала его кандидатуру. Свой последний четырехлетний срок он сможет посвятить достижению одной из главных целей ЦБ - переходу к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курсу рубля. При этом придется держать на контроле и все банковское сообщество

Москва. 24 июня. IFX.RU - Кандидатура нынешнего главы Банка России Сергея Игнатьева устроила всех, и он получил возможность еще четыре года рулить главным банком страны, курсом рубля и частично инфляцией, выстраивать единую денежно-кредитную политику и не спускать глаз с отечественной банковской системы.

Все эти задачи, обозначенные ранее президентом России Дмитрием Медведевым, депутаты и поручили вновь выполнять С.Игнатьеву еще один, последний срок.

Госдума на заседании в среду утвердила Сергея Игнатьева председателем Центрального банка РФ на третий срок. За соответствующее постановление Думы проголосовали 318 депутатов, против - 97.

Согласно закону о Банке России, председатель ЦБ РФ назначается на должность Госдумой сроком на четыре года большинством голосов. Кандидатуру для назначения на должность главы ЦБ представляет президент РФ (Дмитрий Медведев представил Госдуме кандидатуру С.Игнатьева для назначения на должность председателя Центрального банка РФ 2 июня). Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд. То есть, С.Игнатьев пошел на последний срок.

Впервые С.Игнатьев был утвержден главой ЦБ РФ 20 марта 2002 года. Второй раз депутаты выразили ему свое доверие 16 ноября 2005 года, продлив его полномочия на посту главы Банка России еще на четыре года.

Вот в эти четыре года у председателя Банка России есть возможность воплотить мечту о переходе ЦБ РФ к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курсу рубля. Как отмечал С.Игнатьев на заседании комитета по финансовому рынку Государственной Думы в преддверии голосования по своей кандидатуре, "в ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам".

Свои основные обязанности и задачи главный банкир, несомненно, знает. Но в качестве напутствия Дмитрий Медведев в ходе встречи с С.Игнатьевым выделял основные направления деятельности ЦБ и попросил не ослаблять внимание на этих направлениях. Среди задач Центробанка: обеспечение устойчивого функционирования рубля, нормального функционирования отечественной банковской системы, вопросы функционирования платежной системы и проведение единой денежно-кредитной политики в стране.

Рубль, находящийся под присмотром ЦБ, пока в относительной безопасности. В том смысле, что Банк России сплел для него достаточно удобную валютную корзину, на что чиновники указывали неоднократно. Вовремя предпринятые меры удержали банковскую систему от больших проблем из-за разразившегося кризиса. Удалось обойтись малой кровью. Работа в этом и других означенных направлениях продолжается, банки тренируют на случай возможных проблем, и периодически проводят зачистку неблагонадежных. И если С.Игнатьева переутвердили на новый срок без проблем, то большинство его деятельность на посту главного банка страны явно устраивает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее