Игнатьеву дали третий срок

Российский Центробанк продолжит возглавлять Сергей Игнатьев. Госдума поддержала его кандидатуру. Свой последний четырехлетний срок он сможет посвятить достижению одной из главных целей ЦБ - переходу к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курсу рубля. При этом придется держать на контроле и все банковское сообщество

Игнатьеву дали третий срок
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. IFX.RU - Кандидатура нынешнего главы Банка России Сергея Игнатьева устроила всех, и он получил возможность еще четыре года рулить главным банком страны, курсом рубля и частично инфляцией, выстраивать единую денежно-кредитную политику и не спускать глаз с отечественной банковской системы.

Все эти задачи, обозначенные ранее президентом России Дмитрием Медведевым, депутаты и поручили вновь выполнять С.Игнатьеву еще один, последний срок.

Госдума на заседании в среду утвердила Сергея Игнатьева председателем Центрального банка РФ на третий срок. За соответствующее постановление Думы проголосовали 318 депутатов, против - 97.

Согласно закону о Банке России, председатель ЦБ РФ назначается на должность Госдумой сроком на четыре года большинством голосов. Кандидатуру для назначения на должность главы ЦБ представляет президент РФ (Дмитрий Медведев представил Госдуме кандидатуру С.Игнатьева для назначения на должность председателя Центрального банка РФ 2 июня). Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд. То есть, С.Игнатьев пошел на последний срок.

Впервые С.Игнатьев был утвержден главой ЦБ РФ 20 марта 2002 года. Второй раз депутаты выразили ему свое доверие 16 ноября 2005 года, продлив его полномочия на посту главы Банка России еще на четыре года.

Вот в эти четыре года у председателя Банка России есть возможность воплотить мечту о переходе ЦБ РФ к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курсу рубля. Как отмечал С.Игнатьев на заседании комитета по финансовому рынку Государственной Думы в преддверии голосования по своей кандидатуре, "в ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам".

Свои основные обязанности и задачи главный банкир, несомненно, знает. Но в качестве напутствия Дмитрий Медведев в ходе встречи с С.Игнатьевым выделял основные направления деятельности ЦБ и попросил не ослаблять внимание на этих направлениях. Среди задач Центробанка: обеспечение устойчивого функционирования рубля, нормального функционирования отечественной банковской системы, вопросы функционирования платежной системы и проведение единой денежно-кредитной политики в стране.

Рубль, находящийся под присмотром ЦБ, пока в относительной безопасности. В том смысле, что Банк России сплел для него достаточно удобную валютную корзину, на что чиновники указывали неоднократно. Вовремя предпринятые меры удержали банковскую систему от больших проблем из-за разразившегося кризиса. Удалось обойтись малой кровью. Работа в этом и других означенных направлениях продолжается, банки тренируют на случай возможных проблем, и периодически проводят зачистку неблагонадежных. И если С.Игнатьева переутвердили на новый срок без проблем, то большинство его деятельность на посту главного банка страны явно устраивает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости