Лекарство для экономики США не меняется

Федеральная резервная система сохранила ключевую процентную ставку на уровне, близком к нулю. На финансовых рынках есть некоторые улучшения, но они слишком слабы, и процентная ставка еще долгое время будет низкой. ФРС ждет, что принимаемые государством меры дадут свои плоды, и экономика оживет. При этом регулятор не особо опасается инфляции

Лекарство для экономики США не меняется
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 24 июня. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) по итогам двухдневного заседания приняла решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) без изменений - в диапазоне 0-0,25% годовых. Впрочем, в том, что стоимость денег останется неизменной, специалисты не сомневались. Гораздо интереснее рынку было узнать о том, что думает Центральный банк страны по поводу прогнозов экономики, перспектив инфляции и дефляции, мер по стимулированию экономики и т.д.

Но ничего принципиально нового в сообщении ФРС не наблюдается. Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США констатировал некоторое улучшение ситуации в экономике, оценил риски инфляции как невысокие, и сохранил планы по выкупу с рынка облигаций.

Как говорится в пресс-релизе ФРС, информация, полученная с момента последнего заседания Комитета в апреле, свидетельствует о замедлении падения экономики. Ситуация на финансовых рынках в основном улучшилась в последние месяцы.

Расходы домашних хозяйств показали дальнейшие признаки стабилизации, но остаются ограниченными в связи с увеличением безработицы и проблемами с кредитованием. Компании сокращают постоянные инвестиции и штат, но зато наблюдаются положительные сдвиги в запасах - происходит выравнивание их соотношения с продажами.

Хотя деловая активность, вероятно, останется слабой какое-то время, Комитет продолжает ожидать, что действия, направленные на стабилизацию финансовых рынков и финансовых учреждений, фискальное и денежно-кредитное стимулирование, а также рыночные силы будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста при стабильности цен. Цены на энергоносители другое сырье выросли в последнее время, однако Комитет ожидает, что инфляция останется подавленной в течение некоторого времени.

В этих обстоятельствах ФРС сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и заявила, что будет использовать все доступные инструменты, чтобы стимулировать восстановление экономики и сохранить стабильность цен. Комитет продолжает ожидать, что экономическая ситуация будет гарантировать исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода, отмечается в пресс-релизе.

Как ранее было объявлено, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках, ФРС купит в общей сложности до $1,25 трлн ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, и до $200 миллиардов долгов ипотечных агентств к концу года. Кроме того, ФРС купит до $300 млрд облигаций Казначейства США к осени.

Таким образом, нынешний пресс-релиз ФРС мало чем отличается от прошлого. И пока непонятно, как США будут выпутываться из ситуации, когда государственная помощь уже не будет столь уж необходима, а денег в экономике будет очень много.

Эксперты отмечают, что сейчас ФРС оказалась в непростом положении и необходимо продумать, как в будущем проводить сокращение участия властей в экономике. В прежние времена, когда не использовались нетрадиционные меры (например, выкуп госбумаг на рынке), после спада ЦБ сигнализировал о возможности ужесточения кредитной политики, а затем повышал процентные ставки. Однако сейчас ситуация изменилась.

В настоящее время ФРС использует три рычага: базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе, краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ) и покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок. Центробанк пока еще разбирается, в какой последовательности он будет тянуть эти рычаги, когда настанет время.

Некоторых экономистов беспокоит, что центробанку придется нелегко, когда ему необходимо будет повысить ставку, поскольку он затопил финансовую систему огромным количеством денег. Впрочем, это произойдет не скоро. Согласно ожиданиям экспертов, ставка будет оставаться на текущем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на третий квартал следующего года боле 50 аналитиков составляют 0,5% годовых, на четвертый квартал - 1% годовых.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости