Конкурс "Пессимист-2009"

Есть обновление от 11:16

Россия переживает серьезный спад в экономике, решили эксперты и устроили очередной конкурс пессимистичных прогнозов. Вариантов предостаточно, но все говорят о долгом и трудном выходе из кризиса. Некоторые чиновники стараются не верить в слишком плохие варианты вроде падения в 7,9%, но и вписаться в собственный прогноз в 6-8% будет сродни героизму

Москва. 25 июня. IFX.RU - В последние дни на головы инвесторов обрушилась масса прогнозов относительно развития российской экономики, сделанных как международными финансовыми организациями, так и профильными ведомствами. Несмотря на ряд отличий, все они практически сводятся к одному: экономика вошла в крутое пике, выход из которого будет долгим и трудным. Однако все-таки различия есть.

Для любителей покруче

Всемирный банк (ВБ) в традиционном докладе об экономике России ухудшил прогноз падения ВВП РФ до 7,9% и роста безработицы до 13% в 2009 году, оставив неизменным прогноз инфляции - 11-13%.

Кроме того, ВБ высказал мнение, что более масштабный, чем ожидалось, спад в экономике РФ приведет к увеличению численности бедного населения до 17,4% и сокращению среднего класса до 51,2% от общей численности населения.

На днях Всемирный банк распространил новый глобальный прогноз на 2009 год, где содержалась и оценка падения ВВП РФ (-7,5%). Расхождение с прогнозом в российском докладе объясняется тем, что оценка глобального доклада базировалась на менее оперативных данных по экономике РФ - по состоянию на конец апреля. Авторы российского доклада использовали сведения по состоянию на конец мая, пояснили во Всемирном банке.

Темп последующего восстановления экономики России в большой мере будет зависеть от восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9% в 2009 году, после чего начнется ее умеренное восстановление в размере 2% в 2010 году.

"Если федеральное правительство сохранит расходы на уровне, запланированном в недавно измененном бюджете (24% ВВП), дефицит федерального бюджета может составить 7,2% ВВП благодаря более высоким нефтяным доходам. Однако существуют риски увеличения государственных расходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами", - говорится в докладе.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

"Таким образом, восстановление экономики, по всей вероятности, будет постепенным и продолжительным. Рост реального ВВП в России в долгосрочной перспективе также может иметь другой тренд в связи с более умеренным, чем раньше, ростом мирового спроса и меньшей доступностью финансирования", - говорится в обзоре.

Всемирный банк в целом считает, что рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение глобального ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось.

Для "умеренных": Россия не хуже Японии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду распространила доклад, в котором прогнозирует падение ВВП РФ в 2009 году на 6,8%.

Таким образом, ОЭСР смотрит на перспективы российской экономики в этом году менее пессимистично, чем Всемирный банк, и более критично, чем Международный валютный фонд, который около месяца назад дал прогноз снижения на 6,5%.

Прогноз правительства РФ пока находится в пределах 6-8%.

В 2010 году, прогнозирует ОЭСР, российская экономика возобновит рост: ВВП увеличится на 3,7%.

Инфляция в РФ в 2009 году замедлится до 8% с 13,3% в 2008 году, а в 2010 году составит 6,5%, говорится в докладе ОЭСР. Дефицит консолидированного бюджета составит в 2009 году 6% ВВП, в 2010 году - 4% ВВП.

"Россия переживает серьезный спад, но восстановление стоимости сырья и ожидаемый эффект от политических стимулов указывают на некоторое восстановление в течение 2009 года и в 2010 году. Если цены на нефть останутся примерно на нынешних уровнях, счет текущих операций окажется профицитным и чистый отток частного капитала ослабнет, это позволит обменному курсу и золотовалютным резервам укрепить недавнее восстановление. Инфляция, как ожидается, уменьшится в этом году и в следующем", - говорится в отчете.

Эксперты ОЭСР советуют российскому правительству в условиях кризиса проводить жесткую фискальную политику, направляя в резервы всю выручку от экспорта нефти сверх цены, заложенной в бюджет. При этом ОЭСР отмечает, что дополнительная госпомощь может потребоваться банкам в связи с ростом просроченных кредитов, а вот поддерживать отдельные нефинансовые компании ОЭСР правительству не рекомендует.

При этом ОЭСР повысила прогноз роста экономики для 30 стран-членов впервые за два года, поскольку спад в США показывает признаки ослабления.

Суммарный ВВП наиболее промышленно развитых государств мира снизится на 4,1% по итогам текущего года, полагают в организации, а в 2010 году - вырастет на 0,7%.

В марте ожидалось сокращение на 4,3% в 2009 году и на 0,1% - в следующем году.

По прогнозу организации, ВВП США в текущем году сократится на 2,8% и увеличится на 0,9% в следующем году. Ранее сообщалось об уменьшении на 4% в 2009 году, а также о том, что в 2010 году американская экономика не претерпит существенных изменений.

В то же время ожидания для Европы и Японии на этот год стали хуже. По мнению ОЭСР, японская экономика в этом году упадет на 6,8% (в марте ожидалось 6,6%), а ВВП еврозоны уменьшится на 4,8% (4,1%).

В 2010 году экономика Японии продемонстрирует повышение на 0,7% (ранее прогнозировалось падение на 0,5%). ВВП еврозоны в следующем году будет стагнировать (в марте ожидалось снижение на 0,3%).

В отчете организации отмечается, что экономика Китая, который не является членом ОЭСР, в текущем году увеличится на 7,7% и на 9,3% - в 2010 году (предыдущий прогноз - соответственно 6,3% и 8,5%).

И эти туда же

Пересматривают прогнозы для РФ в сторону ухудшения не только международные финансовые институты, но и частные компании.

Так, на днях инвестиционный банк Nomura Holdings Inc. ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 4% до 7,2%.

В то же время в обзоре отмечается, что прогноз роста российского ВВП в 2010 году был повышен до 3,5%.

Аналитики скорректировали прогноз динамики ВВП РФ с учетом макроэкономических статданных России за I квартал 2009 года, которые показали падение ВВП РФ на 9,8% по отношению к аналогичному показателю I квартала 2008 года.

Эксперты банка полагают, что падение ВВП РФ в годовом сопоставлении будет наблюдаться на протяжении всего 2009 года, между тем они ожидают, что поквартальное сравнение покажет рост уже со II квартала.

Так, согласно прогнозам аналитиков, во II квартале 2009 года ВВП РФ упадет на 9% по отношению к аналогичному периоду 2008 года, в III квартале - на 7% и в IV квартале - на 3%.

Однако если сравнивать динамику ВВП РФ поквартально (официальных статданных подобного типа в России не публикуется - прим. Nomura), уже во II квартале текущего года аналитики банка ожидают увидеть возобновление роста благодаря финансовому стимулированию со стороны государства.

По прогнозам экспертов, во II квартале 2009 года рост ВВП РФ по отношению к предыдущему кварталу составит 7%, в III квартале - 4,5% и в IV квартале - 8%.

ВБ, ты не прав!

Председатель Банка России Сергей Игнатьев не согласен с точкой зрения экспертов Всемирного банка. Он полагает, что нижняя точка падения ВВП РФ будет пройдена во втором квартале, и по итогам 2009 года темпы падения экономики будут меньше, чем прогнозирует ВБ (-7,9%).

"Я оптимист, я думаю, что будет лучше, чем обещает Всемирный банк. Мы нижнюю точку если не прошли, то пройдем во втором квартале, я имею в виду нижнюю точку ВВП с исключенной сезонностью", - сказал С.Игнатьев журналистам в среду.

Делайте выводы

Стартовая площадка для прогнозов на весь 2009 год в его первые месяцы сформирована поистине ужасающая. В мае ВВП РФ сократился на 11% к маю 2008 года, а за январь-май падение экономики составило 10,2%, сообщил ранее журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

С учетом сезонного фактора снижение ВВП в мае к апрелю составило 0,5%.

Говоря о прогнозе падения экономики на 2009 год, А.Клепач отметил, что "сделать по году 6-8% при сегодняшних 10% (падение ВВП за пять месяцев 2009 года) - это героический поступок для нашей экономики".

Говоря о факторах, повлекших за собой подобное снижение ВВП в мае, А.Клепач отметил, что ситуация с привлечением инвестиций в российскую экономику продолжает ухудшаться. В частности, в мае инвестиции сократились на 23,1%, за январь-май спад составил 17,7%. С учетом сезонного фактора в мае инвестиции сократились по сравнению с апрелем на 8%.

"Классический профиль кризиса, - охарактеризовал ситуацию А.Клепач, - падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна". "Ситуация в промышленности лучше, чем можно было ожидать", - отметил замминистра.

Промпроизводство в мае 2009 года сократилось на 17,1% к аналогичному периоду 2008 года, но в мае к апрелю текущего года - выросло на 0,5%, напомнил А.Клепач. "Позитивные симптомы с внешних рынков ведут к оживлению производства, но падение внутреннего инвестиционного спроса оказывает сильное влияние на сектора, связанные с машинами и оборудованием", - пояснил он.

"Экономика близка к нижней точке своего падения. В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться и основной эффект начнется с июля - во втором полугодии 2009 года. Чтобы повлиять на производство нужно время", - сказал А.Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Волатильный" Шувалов

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости