Путин потрогал ритейл руками

Есть обновление от 17:02

Проведя экскурсию по ценникам в магазине, премьер-министр Владимир Путин еще раз убедился в необходимости сделать отечественную торговлю более цивилизованной. Он поручил стремиться к социальной справедливости с учетом интересов всех участников процесса: производителей, переработчиков и потребителей

Москва. 25 июня. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание, на котором были озвучены новации в разрабатываемом правительством проекте закона о госрегулировании торговой деятельности. Премьер предложил разработать типовые договоры поставки продовольственных товаров, прописав в них механизм установления цен, Федеральная антимонопольная служба заявила о замене оборотных штрафов фиксированной суммой, а Минпромторг настаивал на применении к сетям понятия "рыночной силы".

Договориться о цене

Перед началом совещания В.Путин совместно с членами правительства и представителями ритейлеров посетил один из магазинов компании X5 Retail Group, управляющей сетями "Перекресток" и "Пятерочка". Премьер сравнивал конечные цены в магазине с подготовленными к совещанию таблицами себестоимости, и обратил внимание, что наценка на молочные товары в среднем составляет 10%, а на мясную продукцию - 52%. Управляющий директор Х5 Юрий Кобаладзе попытался было отстоять право ритейлера на высокую маржу, однако почти сразу сдался и пообещал уже в четверг наценку снизить. Идет ли речь об одном магазине в Крылатском, куда решил наведаться Путин, или о всех "Перекрестках", пока не ясно.

Диалог между премьером и топ-менеджером X5 чем-то напомнил выступление Путина на прошлогоднем совещании по металлургии, где он жестко раскритиковал ценовую политику одной крупной компании.

Подойдя к стенду с охлажденной свининой, премьер выяснил, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это, по сути, в два раза дороже. Это нормально?" - спросил он. "Разве это высокая наценка - 120%?" - возразил Ю.Кобаладзе. "Очень высокая", - заявил глава правительства. "Завтра понизим", - пообещал его собеседник.

Однако вернувшись из магазина в Белый дом, премьер не стал делать тему завышенных наценок основной темой совещания.

"Я не хочу, что бы наша сегодняшняя встреча вылилась в обвинительный процесс против кого бы то ни было", - заверил В.Путин. По его словам, необходимо учитывать интересы всех участников процесса: производителей, переработчиков, потребителей. "Только в этом случае мы можем достичь социальной справедливости, которая в развитых экономиках давно отрегулирована. Трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Это перебор", - заявил Путин.

В ходе выступления премьер-министр озвучил необходимость решения вопроса о регулировании торговли на региональном и муниципальном уровне, а так же затронул тему нестационарной торговли, которая, по мнению премьера, нуждается в цивилизованном развитии. "Еще одна задача - навести порядок в предоставлении участков для нестационарной торговли. В муниципалитетах должны появиться схемы размещения соответствующих торговых точек", - отметил В.Путин.

Идея регулирования предельных наценок, которая была включена в разрабатываемые ранее проекты закона, но потом оттуда исчезла, неожиданно нашла продолжение. В.Путин выступил с инициативой разработки типовых договоров поставки продовольственных товаров. "Должен быть разработан типовой договор поставки продовольственных товаров, в котором будут отрегулированы вопросы установления оптовых цен и торговых надбавок, сроков поставок, ответственности за несоблюдение обязательств", - заявил В.Путин.

Выступавший следом владелец розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий заявил, что ему нравится правительственная составляющая закона и он за принятие типового договора. Однако, отметил он, "надо очень внимательно посмотреть, что в этот договор можно вписывать, а что нет".

Президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник также считает, что типовой договор "необходимо еще раз внимательно посмотреть, проработать, чтобы он принес пользу всем участникам рынка".

Фиксированный штраф

Новации в области антимонопольного регулирования торговой деятельности озвучил глава ФАС Игорь Артемьев. Он заявил, что служба намерена отказаться от практики взимания оборотных штрафов с торговых сетей, заменив ее фиксированной суммой - до 1 млн рублей. Данное решение, по его словам, было принято на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в среду. "Мы полагаем, что сейчас это нужно для того, что бы не разрушить сложившуюся инфраструктуру. Будет выдаваться наше предписание, у каждого будет возможность защититься от нашего предписания в суде, в результате судебных решений в течение 3-5 лет будет выработано, какая практика является допустимой, а какая - дискриминационной", - заявил глава ФАС.

При этом выступление замглавы Минпромторговли Андрея Дементьева не внесло ясности в вопрос, каким образом будет определяться порог доминирования торговых сетей. По его словам, вместо количественных критериев определения доминирующего положения закон о торговле будет оперировать понятием "рыночная сила". "Причем не только по горизонтали, в отношениях торговых сетей с другими торговыми объектами, но и по вертикали - в отношениях торговых сетей с поставщиками", - пояснил замминистра.

В своем выступлении А.Дементьев сделал упор на заключение отраслевых соглашений сетей и производителей. "Мы не ограничиваем законопроект мерами административного регулирования: в этой сфере, как ни в одной другой, важны инструменты саморегулирования и поиска компромисса между субъектами. Считаем, что наиболее эффективным вариантом такого диалога могли бы быть соглашения между отраслевыми организациями производителей продовольственных товаров и организациями торговли", - сказал он.

По мнению А.Дементьева, "такие соглашения могли бы служить своего рода "кодексами наилучших практик". Министерство разработало в проекте закона о торговле "механизм признания таких практик наилучшими и механизм присоединения к ним участников торговой деятельности".

В заключение он отметил, что принятие закона - "не панацея" для торговой деятельности, тем более что потребуются изменения в 15 смежных нормативных актов.

Ожидания участников рынка, что премьер-министр поставит точку в вопросе обсуждения спорных статей проекта закона о торговле, не оправдались. Как заявил по итогам совещания "Интерфаксу" источник в аппарате кабинета министров, было дано поручение в течение десяти дней доработать законопроект с учетом высказанных замечаний.

"Рассчитываем, что затем он будет направлен в Госдуму, которая сможет принять закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" уже в осеннюю сессию", - сказал собеседник агентства.

В совещании у премьер-министра, в частности, приняли участие первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, глава Экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководитель ФАС Игорь Артемьев, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий, управляющий директор компании X5 Retail Group N.K." Юрий Кобаладзе, председатель совета директоров компании "Мир" Александр Кабанов, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник, президент компании "Яблочный спас" Алексей Небольсин, президент ОАО "Группа компаний "М.Видео" Александр Тынкован, президент Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса Виктор Семенов, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили и другие.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи