Тайна Сбербанка раскрыта

Есть обновление от 19:08

Все тайное становится явным. Как Сбербанк ни утаивал имя нового крупнейшего миноритарного акционера, все равно оно стало известно - это Николай Максимов, экс-владелец "Макси-групп"

Тайна Сбербанка раскрыта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. IFX.RU - Интрига с новым крупнейшим миноритарным акционером Сбербанка не продержалась и суток. СМИ недолго гадали на имя миллиардера, который мог себе позволить столь дорогостоящую покупку. Им оказался экс-владелец металлургической компании "Макси-групп" Николай Максимов (108-е место в рейтинге миллиардеров журнала "Финанс", $0,3 млрд).

Об этом с четверг пишут сразу два издания - "Коммерсант" и "Ведомости". У Н.Максимова появились деньги после того, как он продал "Макси-групп" Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). Он скупал акции крупнейшего розничного банка России, когда те находились на самом дне. В результате бизнесмен собрал с рынка примерно 1,5%. Некоторое время ему принадлежало даже 3%, но сейчас пакет сократился вдвое. Помимо 1,4%, принадлежащих Н.Максимову, еще 0,38% акций Сбербанка владеет один из родственников предпринимателя.

Н.Максимов подтвердил тот факт, что он стал акционером Сбербанка, но от дальнейших комментариев отказался.

Напомним, накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис на пресс-конференции заявила, что новый миноритарий, имя которого она не называла, консолидировал 1,4% акций банка. При этом она заинтриговала общественность, рассказав, что это мужчина с опытом работы в тяжелой промышленности, "не олигарх".

Зампред Сбербанка не погрешила против истины - даже в период, когда Н.Максимову принадлежали производственные активы, он не считался очень влиятельным в федеральном масштабе предпринимателем и не входил в рейтинг Forbes. Теперь же именно он оказался единственным, по данным самого Сбербанка, российским миноритарием кредитной организации с пакетом свыше 1% акций. Теперь он третий после ЦБ РФ и Внешэкономбанка.

Ранее одним из крупнейших акционеров Сбербанка среди физлиц считался владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев, по состоянию на начало 2008 года контролировавший около 1,8% акций. Однако теперь, по словам Б.Златкис, он владеет "существенно меньше 1%".

"Макси-групп", созданная Н.Максимовым, развивалось с активным использованием заемных средств и в итоге столкнулась с финансовыми проблемами задолго до мирового кризиса. Долг компании к концу 2007 года составлял около 34 млрд рублей, рефинансировать обязательства "Макси-групп" не сумела и в итоге была продана. Сначала главным претендентом на бизнес Н.Максимова считался Алишер Усманов, однако окончательной договоренности металлург достиг с НЛМК Владимира Лисина.

Вскоре между новыми партнерами начался конфликт, который стал предметом судебного разбирательства: НЛМК утверждает, что Н.Максимов, по соглашению акционеров инвестировавший в "Макси-групп" 7,3 млрд рублей, позднее изъял 5,9 млрд рублей. Кроме того, НЛМК изучает обстоятельства, связанные с выводом активов "Макси-групп" в период завершения сделки с Н.Максимовым.

В рамках сделки между Н.Максимовым и НЛМК до сих пор перечислен только первый транш в размере $300 млн, окончательный платеж меткомбинат намерен осуществить только после завершения проверки компаний "Макси-групп" и корректировки суммы сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жалобная книга Сбербанка

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи