Тайна Сбербанка раскрыта

Есть обновление от 19:08

Все тайное становится явным. Как Сбербанк ни утаивал имя нового крупнейшего миноритарного акционера, все равно оно стало известно - это Николай Максимов, экс-владелец "Макси-групп"

Тайна Сбербанка раскрыта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. IFX.RU - Интрига с новым крупнейшим миноритарным акционером Сбербанка не продержалась и суток. СМИ недолго гадали на имя миллиардера, который мог себе позволить столь дорогостоящую покупку. Им оказался экс-владелец металлургической компании "Макси-групп" Николай Максимов (108-е место в рейтинге миллиардеров журнала "Финанс", $0,3 млрд).

Об этом с четверг пишут сразу два издания - "Коммерсант" и "Ведомости". У Н.Максимова появились деньги после того, как он продал "Макси-групп" Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). Он скупал акции крупнейшего розничного банка России, когда те находились на самом дне. В результате бизнесмен собрал с рынка примерно 1,5%. Некоторое время ему принадлежало даже 3%, но сейчас пакет сократился вдвое. Помимо 1,4%, принадлежащих Н.Максимову, еще 0,38% акций Сбербанка владеет один из родственников предпринимателя.

Н.Максимов подтвердил тот факт, что он стал акционером Сбербанка, но от дальнейших комментариев отказался.

Напомним, накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис на пресс-конференции заявила, что новый миноритарий, имя которого она не называла, консолидировал 1,4% акций банка. При этом она заинтриговала общественность, рассказав, что это мужчина с опытом работы в тяжелой промышленности, "не олигарх".

Зампред Сбербанка не погрешила против истины - даже в период, когда Н.Максимову принадлежали производственные активы, он не считался очень влиятельным в федеральном масштабе предпринимателем и не входил в рейтинг Forbes. Теперь же именно он оказался единственным, по данным самого Сбербанка, российским миноритарием кредитной организации с пакетом свыше 1% акций. Теперь он третий после ЦБ РФ и Внешэкономбанка.

Ранее одним из крупнейших акционеров Сбербанка среди физлиц считался владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев, по состоянию на начало 2008 года контролировавший около 1,8% акций. Однако теперь, по словам Б.Златкис, он владеет "существенно меньше 1%".

"Макси-групп", созданная Н.Максимовым, развивалось с активным использованием заемных средств и в итоге столкнулась с финансовыми проблемами задолго до мирового кризиса. Долг компании к концу 2007 года составлял около 34 млрд рублей, рефинансировать обязательства "Макси-групп" не сумела и в итоге была продана. Сначала главным претендентом на бизнес Н.Максимова считался Алишер Усманов, однако окончательной договоренности металлург достиг с НЛМК Владимира Лисина.

Вскоре между новыми партнерами начался конфликт, который стал предметом судебного разбирательства: НЛМК утверждает, что Н.Максимов, по соглашению акционеров инвестировавший в "Макси-групп" 7,3 млрд рублей, позднее изъял 5,9 млрд рублей. Кроме того, НЛМК изучает обстоятельства, связанные с выводом активов "Макси-групп" в период завершения сделки с Н.Максимовым.

В рамках сделки между Н.Максимовым и НЛМК до сих пор перечислен только первый транш в размере $300 млн, окончательный платеж меткомбинат намерен осуществить только после завершения проверки компаний "Макси-групп" и корректировки суммы сделки.

Новости по теме

Жалобная книга Сбербанка

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости