Total ищет дорогу на Ямал

Есть обновление от 10:07

Иностранные компании углубляются в российские газовые проекты. Французская Total составит пару "НОВАТЭКу" в разработке одного из месторождений в Ямално-Ненецком АО. Но амбиций у иностранных партнеров больше. Им хотелось бы добавить в свой актив еще один проект - по сжиженному газу

Москва. 25 июня. IFX.RU - Французская Total, партнер "Газпрома" в разработке Штокманского месторождения и участник Харьягинского СРП, расширяет присутствие в России - компания договорилась об участии в разработке одного из месторождений "НОВАТЭКа" в ЯНАО - Термокарстового.

Условия соглашения

По условиям соглашения, подписанного в среду главой Total Кристофом де Маржери и председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном, французская компания получит 49% в 100%-ном дочернем предприятии независимого газового производителя - ООО "Тернефтегаз" - для совместной разработки Термокарстового месторождения. 51% в проекте останется у "НОВАТЭКа".

"Совместное предприятие проведет доизучение Термокарстового месторождения и подготовит проекты его разработки и обустройства с целью принятия финального инвестиционного решения в 2011 году", - говорится в пресс-релизе "НОВАТЭКа".

Термокарстовое месторождение, открытое в 1986 году, расположено в Красноселькупском районе ЯНАО, в 250 километрах восточнее г.Тарко-Сале, где у "НОВАТЭКа" имеется центр переработки собственной продукции - Пуровский ЗПК. Месторождение является относительно небольшим - его запасы по категориям АВС1+С2 составляют 47,3 млрд кубометров природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе "НОВАТЭКа", проект разработки месторождения будет утвержден следующем году. При этом предполагаемый уровень добычи может составить порядка 2 млрд кубометров газа и до 800 тыс. тонн конденсата в год. Весь газ будет реализовываться на внутреннем рынке.

Надежды на большее

"НОВАТЭК" и Total ведут переговоры о реализации совместных проектов с 2007 года. В октябре позапрошлого года компании подписали протокол о сотрудничестве с целью определения на территории России и за рубежом активов для совместного осуществления проектов в области разведки и добычи газа и газового конденсата.

Еще раньше - в 2004 году - Total договорилась о покупке блокпакета "НОВАТЭКа". Однако этой договоренности не суждено было осуществиться, и, объяснив все волокитой в российском антимонопольном ведомстве, французская компания в 2005 году отозвала заявку из ФАС.

В мае этого года, после того, как "НОВАТЭК" получил 51% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на гигантское Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале с запасами почти 1,3 трлн кубометров газа, французскую компанию стали называть основным претендентом на партнерство с "НОВАТЭКом" именно в этом мега-проекте. В среду ряд СМИ опубликовали информацию, что соглашение "НОВАТЭКа" и Total будет подписано именно по Южному Тамбею.

Total уже является партнером "Газпрома" в разработке Штокмановского месторождения. Ей принадлежит 25% в компании Shtokman Development, созданной для проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы разработки проекта. Проект предусматривает начало производства СПГ в 2014 году.

Проект на Ямале также предусматривает строительство завода СПГ. В мае "Газпром" сообщил о планах реализации на базе месторождений Ямала интегрированного СПГ-проекта. В частности предполагалось, что завод может быть построен на базе месторождений, принадлежащих "Газпрому", а также независимым производителям - Западно-Тамбейском и Северо-Тамбейском и Южно-Тамбейском.

К.де Маржери в среду заявил, что Total заинтересована в реализации СПГ-проекта на Ямале. По его словам, Total провела переговоры с "Газпромом" по этому вопросу. "Это интересная тема. Нам интересно было бы добавить еще один новый проект к тем, что у нас уже есть на территории России", - сказал он.

По его словам, Total готова работать на территории России: "Я не считаю, что работать на территории России трудно. Нужно учиться работать эффективно с "Газпромом", "НОВАТЭКом", "Роснефтью". Он также добавил, что, несмотря на падение цен на углеводороды, Total готова продолжать работать на тех же условиях на Штокмановском проекте. "Я давал обещание продолжать инвестировать, и что мы не будем менять свою политику тогда, когда цены на газ упали. Это долгосрочные инвестиции", - сказал он.

При этом глава Total отметил, что пока компания не рассматривает возможность участия в освоении Южно-Тамбейского месторождения. Он напомнил, что "НОВАТЭК" и Total несколько раз уже пытались наладить сотрудничество. "С ним (главой "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном) мы пытались наладить сотрудничество несколько лет назад. Это страшный человек в переговорах", - сказал он.

Присутствовавший при этом премьер-министр правительства РФ Владимир Путин, в свою очередь, добавил, что "это был комплимент" для Л.Михельсона.

Перспективы сотрудничества

В.Путин, в свою очередь, положительно оценил возможность расширения сферы деятельности компании Total в России. "Без всякого сомнения, у нас контакты не только постоянные, но и весьма солидные по объемам", - заявил он на встрече с руководством "НОВАТЭКа" и Total.

Он отметил, что Total "принимает участие в освоении Штокмановского месторождения - одном из крупнейших европейских проектов". "Я знаю, у вас есть предложение расширить сотрудничество, и не только поучаствовать на той стадии, на которой сегодня проект находится, но и дальше поработать. Это вполне возможно. Я готов рассмотреть ваше предложение", - заверил В.Путин главу Total. В частности, как отметил В.Путин, Total может принять участие во второй очереди проекта разработки Штокмана. "Есть предложение расширить сотрудничество Total в России. В частности, если компания захочет принять участие в следующих фазах Штокмановского проекта, мы готовы рассмотреть это предложение", - сказал он.

Он также заверил главу Total, что Термокарстовое месторождение является очень перспективным, "так что и участки могут в дальнейшем расширяться". "Правда, объемы такие, что это дальнейшее расширение связано с тем, что оно (месторождение) может попасть в разряд месторождений общенационального значения", - отметил председатель правительства РФ. При этом он напомнил, что российское руководство неоднократно заявляло, что в месторождения подобного рода Россия допускает иностранных партнеров. "Для этого, правда, требуется, решение специальной правительственной комиссии, но если вы на этом этапе уже будете участвовать в подобной работе, будете инвестировать в этот проект, конечно, мы это учтем при принятии решения", - подчеркнул В.Путин. "Сам факт того, что мы встречаемся, говорит о том, что мы такие проекты, разумеется, будем поддерживать", - сказал В.Путин.

При этом глава российского правительства так и не уточнил, сможет ли французская Total войти в СПГ-проект на Ямале.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи