Total ищет дорогу на Ямал

Есть обновление от 10:07

Иностранные компании углубляются в российские газовые проекты. Французская Total составит пару "НОВАТЭКу" в разработке одного из месторождений в Ямално-Ненецком АО. Но амбиций у иностранных партнеров больше. Им хотелось бы добавить в свой актив еще один проект - по сжиженному газу

Москва. 25 июня. IFX.RU - Французская Total, партнер "Газпрома" в разработке Штокманского месторождения и участник Харьягинского СРП, расширяет присутствие в России - компания договорилась об участии в разработке одного из месторождений "НОВАТЭКа" в ЯНАО - Термокарстового.

Условия соглашения

По условиям соглашения, подписанного в среду главой Total Кристофом де Маржери и председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном, французская компания получит 49% в 100%-ном дочернем предприятии независимого газового производителя - ООО "Тернефтегаз" - для совместной разработки Термокарстового месторождения. 51% в проекте останется у "НОВАТЭКа".

"Совместное предприятие проведет доизучение Термокарстового месторождения и подготовит проекты его разработки и обустройства с целью принятия финального инвестиционного решения в 2011 году", - говорится в пресс-релизе "НОВАТЭКа".

Термокарстовое месторождение, открытое в 1986 году, расположено в Красноселькупском районе ЯНАО, в 250 километрах восточнее г.Тарко-Сале, где у "НОВАТЭКа" имеется центр переработки собственной продукции - Пуровский ЗПК. Месторождение является относительно небольшим - его запасы по категориям АВС1+С2 составляют 47,3 млрд кубометров природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе "НОВАТЭКа", проект разработки месторождения будет утвержден следующем году. При этом предполагаемый уровень добычи может составить порядка 2 млрд кубометров газа и до 800 тыс. тонн конденсата в год. Весь газ будет реализовываться на внутреннем рынке.

Надежды на большее

"НОВАТЭК" и Total ведут переговоры о реализации совместных проектов с 2007 года. В октябре позапрошлого года компании подписали протокол о сотрудничестве с целью определения на территории России и за рубежом активов для совместного осуществления проектов в области разведки и добычи газа и газового конденсата.

Еще раньше - в 2004 году - Total договорилась о покупке блокпакета "НОВАТЭКа". Однако этой договоренности не суждено было осуществиться, и, объяснив все волокитой в российском антимонопольном ведомстве, французская компания в 2005 году отозвала заявку из ФАС.

В мае этого года, после того, как "НОВАТЭК" получил 51% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на гигантское Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале с запасами почти 1,3 трлн кубометров газа, французскую компанию стали называть основным претендентом на партнерство с "НОВАТЭКом" именно в этом мега-проекте. В среду ряд СМИ опубликовали информацию, что соглашение "НОВАТЭКа" и Total будет подписано именно по Южному Тамбею.

Total уже является партнером "Газпрома" в разработке Штокмановского месторождения. Ей принадлежит 25% в компании Shtokman Development, созданной для проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы разработки проекта. Проект предусматривает начало производства СПГ в 2014 году.

Проект на Ямале также предусматривает строительство завода СПГ. В мае "Газпром" сообщил о планах реализации на базе месторождений Ямала интегрированного СПГ-проекта. В частности предполагалось, что завод может быть построен на базе месторождений, принадлежащих "Газпрому", а также независимым производителям - Западно-Тамбейском и Северо-Тамбейском и Южно-Тамбейском.

К.де Маржери в среду заявил, что Total заинтересована в реализации СПГ-проекта на Ямале. По его словам, Total провела переговоры с "Газпромом" по этому вопросу. "Это интересная тема. Нам интересно было бы добавить еще один новый проект к тем, что у нас уже есть на территории России", - сказал он.

По его словам, Total готова работать на территории России: "Я не считаю, что работать на территории России трудно. Нужно учиться работать эффективно с "Газпромом", "НОВАТЭКом", "Роснефтью". Он также добавил, что, несмотря на падение цен на углеводороды, Total готова продолжать работать на тех же условиях на Штокмановском проекте. "Я давал обещание продолжать инвестировать, и что мы не будем менять свою политику тогда, когда цены на газ упали. Это долгосрочные инвестиции", - сказал он.

При этом глава Total отметил, что пока компания не рассматривает возможность участия в освоении Южно-Тамбейского месторождения. Он напомнил, что "НОВАТЭК" и Total несколько раз уже пытались наладить сотрудничество. "С ним (главой "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном) мы пытались наладить сотрудничество несколько лет назад. Это страшный человек в переговорах", - сказал он.

Присутствовавший при этом премьер-министр правительства РФ Владимир Путин, в свою очередь, добавил, что "это был комплимент" для Л.Михельсона.

Перспективы сотрудничества

В.Путин, в свою очередь, положительно оценил возможность расширения сферы деятельности компании Total в России. "Без всякого сомнения, у нас контакты не только постоянные, но и весьма солидные по объемам", - заявил он на встрече с руководством "НОВАТЭКа" и Total.

Он отметил, что Total "принимает участие в освоении Штокмановского месторождения - одном из крупнейших европейских проектов". "Я знаю, у вас есть предложение расширить сотрудничество, и не только поучаствовать на той стадии, на которой сегодня проект находится, но и дальше поработать. Это вполне возможно. Я готов рассмотреть ваше предложение", - заверил В.Путин главу Total. В частности, как отметил В.Путин, Total может принять участие во второй очереди проекта разработки Штокмана. "Есть предложение расширить сотрудничество Total в России. В частности, если компания захочет принять участие в следующих фазах Штокмановского проекта, мы готовы рассмотреть это предложение", - сказал он.

Он также заверил главу Total, что Термокарстовое месторождение является очень перспективным, "так что и участки могут в дальнейшем расширяться". "Правда, объемы такие, что это дальнейшее расширение связано с тем, что оно (месторождение) может попасть в разряд месторождений общенационального значения", - отметил председатель правительства РФ. При этом он напомнил, что российское руководство неоднократно заявляло, что в месторождения подобного рода Россия допускает иностранных партнеров. "Для этого, правда, требуется, решение специальной правительственной комиссии, но если вы на этом этапе уже будете участвовать в подобной работе, будете инвестировать в этот проект, конечно, мы это учтем при принятии решения", - подчеркнул В.Путин. "Сам факт того, что мы встречаемся, говорит о том, что мы такие проекты, разумеется, будем поддерживать", - сказал В.Путин.

При этом глава российского правительства так и не уточнил, сможет ли французская Total войти в СПГ-проект на Ямале.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи