Opel может уплыть от Сбера

Есть обновление от 13:36

Opel может и не достаться Сбербанку и его партнеру, канадской Magna. Хозяин бренда, General Motors, объявил о том, что готов рассмотреть новые, улучшенные заявки на покупку от всех желающих. Желающие долго себя ждать не заставят - китайцы, бельгийцы и итальянцы были очень расстроены, когда в прошлый раз победил русско-канадский тандем

Москва. 25 июня. IFX.RU - Покупка канадской Magna в союзе со Сбербанком европейского подразделения General Motors (GM), автомобильного бренда Opel, может и не состояться. Как пишет The Financial Times, GM предложила нескольким инвесторам представить доработанные заявки на покупку германского подразделения компании Opel. Свои заявки планируют подать и китайцы, и бельгийцы, и итальянцы - у них еще есть шанс стать счастливыми обладателями этого лакомого кусочка. Ранее GM предоставила доступ к финансовой отчетности Opel для всех потенциальных покупателей.

Китайская автомобильная компания Beijing Automotive Industry Holding Co. (BAIC) намерена представить расширенное предложение о покупке Opel к середине июля, сообщили FT информированные источники.

Бельгийская инвестфирма RHJ International также может выдвинуть повторное предложение о приобретении европейских подразделений GM, включая Opel в Германии, Испании и Бельгии и Vauxhall в Великобритании.

Итальянская Fiat, в начале тендера считавшаяся наиболее вероятным победителем, в среду подтвердила свой интерес к Opel и готовность продолжить переговоры с Берлином.

Эксперты считают эти меры попыткой оказать давление на канадскую компанию Magna, которая в альянсе со Сбербанком подписала протокол о намерениях с GM в отношении приобретения Opel.

"Этот протокол о намерениях никаких обязывающих в юридическом смысле последствий не предполагает, - пояснил председатель попечительского совета по доверительному управлению Opel Фред Ирвин. - Все заинтересованные в сделке компании имеют равные права для получения информации".

Magna намеревается завершить переговоры о приобретении Opel через три недели, однако в ходе обсуждения сделки возникло новое препятствие. Концерн General Motors хочет сохранить за собой право обратного выкупа акций Opel, что делает сделку менее привлекательной для Magna, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Напомним, Magna в союзе с российским Сбербанком выиграла тендер на покупку европейских подразделений GM в июне. Предполагается, что консорциуму, возглавляемому Magna, отойдет германское подразделение Opel и британское Vauxhall. Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк - 35%, GM сохранит за собой долю в 35%, остальные 10% будут принадлежать работникам немецкого автопроизводителя.

Информированные источники FT в GM сообщают, что Magna по-прежнему остается лидером в "гонке за Opel", однако может потерять этот статус, так как "состязание еще не закончено".

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг на днях отметил, что федеральное правительство поддерживает контакт с другими инвесторами, помимо Magna. К.-Т. цу Гуттенберг никогда не был сторонником продажи германского автопроизводителя канадской Magna, однако подобную сделку приветствовали региональные власти и профсоюзы Opel. Одним из основных преимуществ предложения Magna было обещание сохранить рабочие места в Германии и других странах.

Тем временем Magna пытается завоевать Россию. Она планирует строительство трех заводов в России - двух под Санкт-Петербургом и одного в Калуге. Компания MI Developments Inc. (MID), которая консультирует Magna по этим проектам, сообщила, что ведет переговоры об участии в российских проектах канадского производителя автокомпонентов.

MID была выделена в 2003 году из Magna, ее основной бизнес - строительство, аренда и управление объектами недвижимости в интересах бывшей материнской компании, а также собственные проекты в сфере девелопмента. Крупнейший акционер MID - основатель Magna Фрэнк Стронах.

Так что даже если Magna не достанется Opel - остается утешительный приз в виде российского рынка. А вот для Сбербанка потеря будет ощутимой - общественность считает покупку уже решенным делом, и подобный щелчок по носу будет очень неприятен российскому банку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи