"Газпром": усечение инвестиций

Есть обновление от 19:31

Газпром представил один из вариантов снижения своей инвестиционной программы в этом году. Из него следует, что объем капвложений монополиста может снизиться на 30%. При этом на бонусы топ-менеджменту будет направлено 125 млн рублей

Москва. 25 июня. IFX.RU - Кризис может серьезно пощипать инвестиционную программу "Газпрома". В зависимости от варианта развития событий компания не исключает сокращения капитальных вложений на 30%. Но это не повод печалиться топ-менеджменту газового монополиста за толщину своего кошелька. "Газпром", урезая добычу, корректируя инвестиции и экономя на дивидендах, собирается поощрить их на 125 млн рублей.

Правильное снижение из первых рук

"Газпром" может снизить капитальные вложения в 2009 году на величину "около 30%", сообщил на брифинге в Москве заместитель председателя правления "Газпрома" - начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов. Такой размер корректировки бюджета соответствует сценарию со среднегодовой ценой нефти в $41 за баррель.

Как сообщалось, первоначально инвестпрограмма "Газпрома" на 2009 год запланирована в объеме 920 млрд рублей, в том числе капиталовложения - 700 млрд рублей.

Он уточнил, что основное сокращение инвестиций придется на добычу. "Естественно, скорректируется все. Наверное, пропорции между добычей и транспортировкой будут изменены в пользу транспортировки", - отметил он. "Добыча не является какой-то целью. Газ добывается только тогда, когда он продан", - напомнил финансист.

Возможности добычи газа на основных месторождениях концерна падают со скоростью 20 млрд кубометров в год, а реализация газа в текущем и будущем году снизится как минимум на 50 млрд кубометров. "Так зачем же мы будем вкладывать в то, что будет не востребовано?" - задавался вопросом Александр Ананенков.

Понятно, что программу придется сокращать. Но одной из "священных коров" будет проект "Северный поток" (поставка газа в Европу в обход Украины). Как напомнил А.Круглов, инвестиции в данный проект не будут скорректированы даже в условиях кризиса.

Но даже объявленные 30% не являются окончательными. Как отметил А.Круглов, финансовые результаты первого квартала не позволяют адекватно оценить финансовые перспективы текущего года и более правильно делать выводы о необходимых корректировках по итогам II квартала. Тем более, что корректировка бюджета и инвестпрограммы по итогам первого полугодия является стандартной практикой компании, напомнил он.

По информации Круглова, новый бюджет "Газпрома" на 2009 год будет представлен правлению концерна в августе, а в сентябре вынесен на обсуждение совета директоров.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков сказал, что капиталовложения "Газпрома" в этом году сократятся до 500 млрд рублей. Оценку А.Ананенкова, а также свою собственную А.Круглов назвал "одним из вариантов прогноза".

По оценкам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, приводимым ранее, общее сокращение капиталовложений в 2009 году должно составить 137 млрд рублей - с 637 млрд рублей до 500 млрд рублей. Минимум плана по добыче на 2009 год составляет 450 млрд кубометров газа, максимум - 510 млрд. В 2008 году "Газпром" добыл 549,7 млрд кубометров газа.

Считать недействительным

Газпром в принципе никогда не скрывал, что ему придется корректировать инвестпрограмму. В разное время представителями топ-менеджмента компании озвучивались возможные варианты усекновения, в том числе и по конкретным проектам. В том, что газовый монополист планирует сократить инвестиции в ряд своих мегапроектов объявлял ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. В частности, концерн рассматривает вопрос о переносе сроков запуска гигантского Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал на год - с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года в связи с отсутствием спроса.

Но все было не очень конкретно. Еще больше вопросов появилось после того, как Минэнерго опубликовало на своем сайте выдержки из выступления замминистра энергетики Сергея Кудряшова на 7-м Российском нефтегазовом конгрессе, из которых следовало, что сокращение инвестиций может составить 25-50%. К вечеру министерство отозвало указанную публикацию, назвав информацию некорректной. В правильной версии доклада замминистра эти цифры вообще исчезли.

Кризис бонусам не помеха

Ситуация со просом и инвестиционной программой складывается не лучшим образом. Однако это не мешает компании поощрить свой топ-менеджмент достойными бонусами.

ОАО "Газпром" направит на выплату бонусов своим топ-менеджерам по итогам 2008 года 125 млн рублей, сообщила заместитель председателя правления - главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева на брифинге в Москве в четверг.

По ее словам, эта цифра "незначительно повышена на фоне прошлого года".

Ранее, из материалов майского заседания совета директоров монополии, следовало, что управленцам собирались заплатить 108 млн руб.

При этом дивиденды за 2008 год будут сокращены в 3,5 раза и станут самыми низкими за 7 лет. Мера приведет к экономии 21,5 млрд рублей.

Как добавила Е.Васильева, в течение 2-3 дней компания также будет готова обнародовать цифру годового бонусного вознаграждения по всей группе "Газпром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости