США: дозу увеличить

Есть обновление от 22:44

Не успели эксперты улучшить прогнозы по экономике США, как нашлись скептики, считающие, что перелом еще не наступил. Запредельная безработица позволила миллиардеру Уоррену Баффету утверждать, что стране может понадобиться еще одна доза многомиллиардного стимулирования. В то же время, он похвалил нынешнего главу ФРС

Нью-Йорк. 25 июня. IFX.RU - Эксперты с мировыми именами раздали прогнозы по тому, как будут развиваться события в экономике, и в общих чертах США пообещали более мягкое приземление. Но оказалось, что высказались далеко не все. После шквала информации от ВБ, ЕБРР, ОЭСР и МВФ заговорили признанные инвестиционные гуру. Нужна еще одна программа стимулирования экономики, считает Уоррен Баффет, глава инвестиционной группы Berkshire Hathaway, по совместительству занимающий второе место в рейтинге самых богатых людей мира журнала Forbes.

Денег точно не хватит

Соединенным Штатам Америки может потребоваться еще одна программа стимулирования экономики, так как уровень безработицы в стране продолжит расти, заявил американский финансист Уоррен Баффет в интервью агентству Bloomberg.

"Похоже, нам потребуется увеличить дозу лекарства, а не уменьшать ее, - полагает инвестор. - Уровень безработицы вырастет. Реальное восстановление пока еще не началось". По его мнению, количество безработных в США превысит 10% общей численности трудоспособного населения в ближайшие месяцы.

Надо сказать, что такое мнение становится все более распространенным, но у каждого свои аргументы. О необходимости дополнительных вливания говорил и бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, которого называют главным виновником мирового финансового кризиса. Он еще в феврале отмечал, что выделяемых правительством США на борьбу с кризисом денег явно недостаточно для того, чтобы затушить пожар. Основной упор им делался на то, что оставшихся средств программы по спасению финансового сектора TARP (Troubled Asset Relief Program, он же "план Полсона") не хватит на восстановление стабильности банков, и на это потребуются дополнительные вливания. Важно остановить падение цен на дома, подрывающее балансы банков, иначе этот кризис никогда не закончится, указывал Гринспен.

Безработица против печатного станка

В феврале 2009 года президент США Барак Обама подписал закон о выделении $787 млрд на стимулирование экономики страны. Результатом его реализации должно стать создание 3,5 млн рабочих мест. План спасения его имени является крупнейшей такого рода программой в истории США. Кроме того, президент США пообещал использовать $315 млрд, оставшиеся на тот момент от утвержденного осенью $700-миллиардного плана TARP, на восстановление финансового сектора.

И это далеко не все меры стимулирования. Федеральная резервная система под руководством Бена Бернанке прилагает все усилия по стабилизации кредитно-денежных рынков, в том числе за счет создания программы выкупа облигаций и ипотечных ценных бумаг у финкомпаний.

Как ранее было объявлено, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках, ФРС купит в общей сложности до $1,25 трлн ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, и до $200 млрд долгов ипотечных агентств к концу года. Кроме того, ФРС купит до $300 млрд облигаций Казначейства США к осени.

Но объемы предусмотренных средств, как и скорость печатного станка, включенного Америкой, не сильно впечатлили безработицу, которая принимает угрожающие размеры. С начала рецессии в декабре 2007 года США потеряли около 6 млн рабочих мест. Уровень безработицы в мае подскочил до 9,4% - максимального показателя более чем за 25 лет. По некоторым оценкам, безработица не остановится на достигнутом и может превысить к концу года 10%. Это в среду признал и президент страны Барак Обама.

И еще одна напасть может настигнуть истерзанную экономику США. Уоррен Баффет предупредил о возможности высоких темпов инфляции из-за огромного объема государственных расходов на преодоление рецессии.

Но несмотря на скептическое отношение У.Баффета к темпам восстановления экономики страны, действия ФРС получили его одобрение. Он положительно оценил вклад центробанка США и лично Б.Бернанке в стабилизацию финансового сектора. По его словам, Б.Бернанке - именно тот человек, который нужен на посту главы ЦБ, и его следует оставить в этой должности на второй срок.

Так вот ФРС, возглавляемая Беном Бернанке, которого один из самых богатых людей мира прочит на второй срок, утверждает, что видит некоторое улучшение ситуации в экономике, и оценил риски инфляции как невысокие. Признав, при этом, что остаются ограниченными в связи с увеличением безработицы.

Кривые дороги кризиса

Процесс экономического восстановления будет идти медленными темпами, считает У.Баффет. "Перелом в экономике пока еще не наступил. Нельзя сказать, как много времени на это уйдет, но в конечном итоге он произойдет", - уверен эксперт.

Более конкретен еще один бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер. По его мнению, рецессия, которая началась в США в декабре 2007 года, будет наиболее длительной со времен окончания Второй мировой войны и может оказаться самой глубокой из всех. Последствия экономического спада и правительственных мер по его преодолению будут ощущаться еще в течение долгого времени. Хотя правительственные программы стимулирования срабатывают, системе потребуются годы для окончательного выхода из кризиса.

США сейчас переживают худшую рецессию на памяти поколения. ВВП страны сократился в четвертом квартале 2008 года на рекордные с 1982 года 3,8%, а в первом квартале, согласно пересмотренным данным, ВВП упал на 5,5%. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП США в текущем году сократится на 2,8% и увеличится на 0,9% в следующем году.

В администрации Б.Обамы предполагают, что эффектом пакета антикризисных мер станет увеличение ВВП на 1,2-3,5% в четвертом квартале 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости