ФРС сворачивается

Есть обновление от 09:46

ФРС США сокращает некоторые программы кредитования, правда, не самые принципиальные. Аналитики увидели в этом первые признаки exit strategy. Впрочем, действительно важные программы регулятор сворачивать не собирается, более того - их срок продляется. Экономика по-прежнему тяжело болеет - ВВП в первом квартале упал на 5,5%

Вашингтон. 26 июня. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США все-таки постепенно готовится к выходу их кризиса. По крайней мере, первые сигналы к этому уже есть. Как пишет The Financial Times, американский ЦБ объявил о сокращении некоторых программ кредитования, введенных в экстренном порядке в период кризиса; рынок воспринял это как первый и осторожный шаг по сворачиванию беспрецедентных мер по поддержке финансовой системы США.

Из этого издание делает вывод, что ФРС начинает рассматривать вопросы exit strategy. Но при этом чрезвычайные программы кредитования и поддержки ликвидности будут сворачиваться медленно.

ФРС, в частности, отказалась от программы по поддержке инвесторов на денежном рынке, которая была объявлена, но так и не была запущена.

ЦБ, как объявлено, также сократит объем кредитования облигациями (TSLF) до $75 млрд с $200 млрд, объем краткосрочного финансирования банков (TAF) - до $500 млрд с $600 млрд.

Отметим, что сокращение программ не будет иметь практических последствий, так как банки уже сами сократили их использование.

Но вот другие программы пока сокращать не планируется. Так что говорить о том, что на горизонте действительно замаячил выход, пока рано. Ведь одновременно с сокращением указанных программ ФРС продлила действие некоторых других мер, в частности, программы по поддержке кредитования потребителей и компаний (TALF).

К тому же, еще в среду регулятор подтвердил, что будет сохранять низкие ставки (от 0% до 0,25%) еще в течение "длительного" периода, продолжит покупку гособлигаций (как ранее было объявлено, на сумму в $300 млрд в период до осени) и гарантируемых государством ипотечных бумаг (на $1,25 трлн), чтобы поддерживать на рынке низкий уровень долгосрочных процентных ставок.

В заявлении руководства ФРС не оказалось при этом никаких намеков на то, какой может быть exit strategy ФРС, то есть ее шаги по планомерному сокращению беспрецедентных мер по стимулированию экономики США.

При этом эксперты говорят, что из-за высокой безработицы Америке потребуются новые вливания денежных средств. Накануне Уоррен Баффет, глава инвестиционной группы Berkshire Hathaway, заявил: "Похоже, нам потребуется увеличить дозу лекарства, а не уменьшать ее. Уровень безработицы вырастет. Реальное восстановление пока еще не началось".

В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ), а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок. Рынок считает, что ЦБ будет медленно сворачивать программы кредитования и лишь после этого начнет поднимать ставку.

США сейчас переживают худшую рецессию со Второй мировой. ВВП в первом квартале, согласно пересмотренным данным, ВВП упал на 5,5%. Кажется, говорить об exit strategy еще рано. Но вот задуматься о ней, по мнению экспертов, уже давно пора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости