"Дыру" не зашить

Дорогая нефть не спасет ни российский ВВП, ни бюджет. Аналитики, повысив оценки падения основного экономического индикатора до 7-8%, решили, что при таком обвальном падении прореха в бюджете-2009 вполне может достичь 9-10% ВВП

Москва. 26 июня. IFX.RU - Разобравшись с российским ВВП, который был единодушно отправлен по наклонной, аналитики принялись подсчитывать размеры "бюджетной дыры". В результате получилось почти как по Минфину - дефицит бюджета в 2009 году может оказаться выше, чем запланированные в настоящее время 8% ВВП. "Зашить" дыру не получиться даже высокими ценами на нефть. Слишком много проблем в реальной экономике.

Температура ВВП: от минус 6,9% до минус 8%

Столпившийся возле постели больной российской экономики консилиум экспертов продолжает ставить ей диагнозы. Особого оптимизма не наблюдается, но мнения аналитического сообщества начали консолидироваться вокруг определенного уровня, что само по себе уже не плохо.

Аналитики инвестиционного банка Credit Suisse считают, что в 2009 году ВВП РФ снизится, по меньшей мере, на 6% даже при условии государственного финансового стимулирования и восстановления на кредитных рынках, сообщило агентство Bloomberg.

Как говорится в обзоре банка, учитывая последние статданные и консервативные прогнозы правительства при планировании бюджета, падение ВВП РФ в 2009 году, скорее всего, будет ближе к отметке в 8%. Это близко к оценке Всемирного банка.

Напомним, на днях ВБ ухудшил прогноз сокращения российской экономики в 2009 году с 4,5% до 7,9%, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале (с 9,5% до 9,8% - по данным Росстата).

Как сообщалось ранее, ВВП РФ в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года, при этом за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%. С учетом сезонного фактора снижение ВВП в мае к апрелю составило 0,5%.

Говоря о прогнозе падения экономики на 2009 год, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что "сделать по году 6-8% при сегодняшних 10% - это героический поступок для нашей экономики".

Аналитик Barclays Capital Елена Лукоянова считает, что ВВП РФ снизится в 2009 году на 6,9%. Такой прогноз - своего рода "героизм".

Бюджетную дыру расковыряли

Вслед за препарацией российского ВВП, эксперты взялись за бюджет на этот год. В обзоре Barclays Capital отмечается, что даже при условии, что стоимость нефти будет выше заложенного в бюджет $41 за баррель, дефицит бюджета может оказаться выше, чем запланированные в настоящее время 8% ВВП. Аналитики Barclays ожидают, что дефицит бюджета в 2009 году, скорее всего, достигнет 9-10% ВВП.

Нельзя сказать, что нас такими вкладками сильно огорошили. Минфин уже заявлял, что при самых неблагоприятных условиях дефицит бюджета в 2009 году может вырасти до 10% ВВП вместо ранее планировавшихся 8%. Но если нефть будет дороже заложенных в бюджет $45 за баррель, доходы вырастут и размер дефицита сократится, рассчитывали в российском финведомстве

Аналитики Barclays, отмечая фактор нефти, указывали, что рост ее стоимости сопровождается укреплением рубля, что частично нивелирует дополнительные поступления в бюджет. Правда, заявление правительства о том, что уровень в 30 рублей за доллар США будет ограничивать его дальнейшее укрепление, делает получение дополнительной прибыли в бюджет от нефтегазовой отрасли более возможным. "Между тем не стоит забывать, что проблемы в самой нефтегазовой отрасли, вызванные экономическим кризисом, снижают ее выплаты в бюджет", - следует из выкладок Barclays.

К тому же, как говорится в обзоре, на дефицит будут давить более высокая, чем предполагается, безработица и увеличение социальных выплат окажут дополнительное давление на бюджет России. И еще одно. Эксперты не исключают, что "в связи с ухудшением ситуации в реальном секторе государству, возможно, придется увеличить объемы субсидий предприятиям".

Пока "тришкин кафтан" трещит по швам под ударами аналитиков, бюджет пытается проявлять чудеса героизма. В мае (помесячном сравнении) показатели российского бюджета чуть улучшились - размер дефицит сократился вдвое. По итогам месяца он был равен 158,94 млрд рублей (5,4% месячного ВВП) против апрельского размера дефицита в 10,7%. В результате, с начала года размер "бюджетной дыры" увеличился до 3,6% ВВП (510,7 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дефицит приходит в норму

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи