Шопинг кончился?

Есть обновление от 18:28

У большинства россиян может появиться возможность заняться в отпуске, находясь за границей, именно тем, для чего он предназначен - отдыхать, а вовсе не бегать по магазинам. Таможенная служба предлагает в 3 раза снизить предельную норму беспошлинного ввоза и вывоза товаров физлицами - с 65 до 20 тысяч рублей

Москва. 26 июня. IFX.RU - Собрались за границу отдохнуть, а заодно пробежаться по тамошним магазинам в надежде прикупить себе чего-нибудь шибко модного и при этом сэкономить? Не получится. Усилиями Федеральной таможенной службы (ФТС) отпадет возможность совмещать отдых с таким увлекательным занятием, как шопинг. Под предлогом защиты бюджета ФТС предлагает в 3 раза - с 65 до 20 тыс. рублей - снизить предельную планку стоимости товаров, которые физические лица могут ввозить в РФ и вывозить из страны беспошлинно.

Ноги у проблемы растут из российского бюджета, совершенно оголенного кризисом. Налоговики почти на треть снизили сборы в госбюджет за 5 месяцев, а таможенники и того больше. В январе-мае налоговики снизили пополнение федерального бюджет на 32,3% против уровня годом ранее, таможенники - на 38,7%. Чтобы прикрыть наготу бюджета главные сборщики доходов начали срочно изобретать "фиговые листочки". После скандальных предложений ФНС, предложившей за счет всего шести предложений (в том числе, ужесточения регулирования уплаты НДС и введения налог на финансовые операции), пополнить бюджет на 1,3 трлн рублей, с не менее "интересным" предложением выступила Федеральная таможенная служба.

Новации в Таможенный кодекс опубликованы на сайте ведомства. В пояснительной записке ФТС говорится, что принятие таких мер позволит таможне противодействовать недобросовестным лицам, которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров, ввозимых физическими лицами для личных нужд. "Ущерб, наносимый их действиями, связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в федеральный бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес", - говорится в записке.

Если перевести новые цифры в доллары и евро по нынешнему курсу ЦБ, то получатся слезы. В долларах 20 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на пятницу составляют всего $641, а в европейской валюте - 459 евро. Так, на мелкие подарки себе любимому, родственникам и сослуживцам.

На эти деньги не разгуляешься. А значит, прощай туры за шубами в Грецию, шопинг по магазинам в поисках сумочки от Dolce&Gabbana, шмоток от Giorgio Armani и прочих известных марок? Но если очень хочется, то можно. Например, наверное, можно надеть пару раз туфельки, прикупленные по цене выше беспошлинного уровня, и никто на таможне не придерется.

Конечно такого не проделаешь с партией товара. А если "челноки" и торговцы будут честно платить налоги, то еще один "фиговый листок" можно будет нацепить на оголенные места бюджета.

Не получится у россиян беспошлинно ввезти в страну автомобиль, унаследованный от безвременно скончавшегося за границей родственника. Поправками ФТС предлагается исключить из Таможенного кодекса норму, согласно которой предусматривается возможность предоставления полного освобождения от уплаты пошлин наследуемого имущества. В пояснительной записке говорится, что введение нормы связано со сложностью установления подлинности документов на ввозимые полученные в наследство автомобили.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить правительство РФ правом устанавливать перечень товаров, в отношении которых не предоставляется освобождение по уплате пошлин, даже если они ввозятся физическими лицами для личного пользования.

А ведь заграница всегда была торговой Меккой для россиян. По данным экспертов из American Express, треть россиян в обязательном порядке совмещала отдых за границей с шопингом. 36% наших сограждан везли собой свыше $1000, при этом 42% тратили все без остатка.

Покупали все подряд: от яхт до небольших (в стоимостном выражении) сувениров. Самыми популярными были сувениры. Если будут приняты поправки ФТС, таковыми наши пристрастия и останутся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мировой шопинг россиян

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости