Собирая долги

Газпром трудится не покладая рук, собирая долги с соседей. Украину простили за недобор газа, а Белоруссии пригрозили судом, если не начнут отдавать долги. Кончились устные договоренности, пора партнерским отношениям соответствовать условиям контракта

Собирая долги
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. IFX.RU - Газпром переключил свое внимание с Украины на Белоруссию. Соседям из "незалежной" пообещали не начислять штрафы за недобор газа, лишь бы платили вовремя. С других соседей решили взыскать долги, несмотря на устные скидки к контрактной цене, оговоренные высшим руководством.

Украина: лишь бы платили

Финансовое состояние Украины продолжает тревожить Газпром. Но российская сторона в очередной раз подтвердила, что относится с понимаем к возникшим проблемам и не будет штрафовать партнеров за недобор газа. Главное условие - своевременная оплата поставок. Июнь, судя по всему, пройдет без обострений.

"Газпром не будет предъявлять штрафных санкций за недовыборку, и оплата произойдет в соответствии с фактически поставленным газом. В денежном выражении это чуть менее $300 млн. Проплата в этом объеме произойдет и никаких сбоев с оплатой за июнь не будет", - заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер. Хорошо бы и июль пройти без потрясений.

Июльские переживания еще впереди. Но Украина может быть спокойна хотя бы в одном. Газпром, по словам А.Миллера, не будет предъявлять штрафных санкций за недовыборку, и оплата за июнь произойдет в соответствии с фактически поставленным газом. На сегодня Газпром удовлетворился заверениями НАК "Нафтогаз Украины", что оплата "точно произойдет".

Белоруссия: отдать долги

Более резко разговаривает Газпром с Белоруссией. Задолженность Белоруссии за поставки газа с начала года составляет $244 млн, и "Газпром" требует выплатить долг в июле, в противном случае, компания грозит обратиться в суд и пойти на сокращение объемов поставки, сообщил А.Миллер.

Долг материализовался недавно, до поры до времени о нем не вспоминали. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $210 на этот период. На бумаге эта договоренность, подтвержденная премьер-министром Владимиром Путиным в мае, закреплена не была. Поэтому с юридической точки зрения "Газпром" имеет право требовать с Белоруссии задолженность.

Теперь Белоруссия предлагает "Газпрому" юридически закрепить в виде дополнительного соглашения к контракту устную договоренность президентов Белоруссии и России об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене и обещает начать гасить долг со второго полугодия.

"Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по $150 за 1 тыс. куб. м., со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность", - сказал В.Семашко. По его словам, "Газпром" допсоглашение так и не подписал.

И еще очень хочется, чтобы "Газпром" не начислял штрафов за неполную выборку газа. Других ведь не штрафуют. В I квартале ЕС не выбрал около 30% предусмотренного объема российского газа, Украина - 40%, напомнил В.Семашко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости