Собирая долги

Газпром трудится не покладая рук, собирая долги с соседей. Украину простили за недобор газа, а Белоруссии пригрозили судом, если не начнут отдавать долги. Кончились устные договоренности, пора партнерским отношениям соответствовать условиям контракта

Собирая долги
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. IFX.RU - Газпром переключил свое внимание с Украины на Белоруссию. Соседям из "незалежной" пообещали не начислять штрафы за недобор газа, лишь бы платили вовремя. С других соседей решили взыскать долги, несмотря на устные скидки к контрактной цене, оговоренные высшим руководством.

Украина: лишь бы платили

Финансовое состояние Украины продолжает тревожить Газпром. Но российская сторона в очередной раз подтвердила, что относится с понимаем к возникшим проблемам и не будет штрафовать партнеров за недобор газа. Главное условие - своевременная оплата поставок. Июнь, судя по всему, пройдет без обострений.

"Газпром не будет предъявлять штрафных санкций за недовыборку, и оплата произойдет в соответствии с фактически поставленным газом. В денежном выражении это чуть менее $300 млн. Проплата в этом объеме произойдет и никаких сбоев с оплатой за июнь не будет", - заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер. Хорошо бы и июль пройти без потрясений.

Июльские переживания еще впереди. Но Украина может быть спокойна хотя бы в одном. Газпром, по словам А.Миллера, не будет предъявлять штрафных санкций за недовыборку, и оплата за июнь произойдет в соответствии с фактически поставленным газом. На сегодня Газпром удовлетворился заверениями НАК "Нафтогаз Украины", что оплата "точно произойдет".

Белоруссия: отдать долги

Более резко разговаривает Газпром с Белоруссией. Задолженность Белоруссии за поставки газа с начала года составляет $244 млн, и "Газпром" требует выплатить долг в июле, в противном случае, компания грозит обратиться в суд и пойти на сокращение объемов поставки, сообщил А.Миллер.

Долг материализовался недавно, до поры до времени о нем не вспоминали. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $210 на этот период. На бумаге эта договоренность, подтвержденная премьер-министром Владимиром Путиным в мае, закреплена не была. Поэтому с юридической точки зрения "Газпром" имеет право требовать с Белоруссии задолженность.

Теперь Белоруссия предлагает "Газпрому" юридически закрепить в виде дополнительного соглашения к контракту устную договоренность президентов Белоруссии и России об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене и обещает начать гасить долг со второго полугодия.

"Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по $150 за 1 тыс. куб. м., со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность", - сказал В.Семашко. По его словам, "Газпром" допсоглашение так и не подписал.

И еще очень хочется, чтобы "Газпром" не начислял штрафов за неполную выборку газа. Других ведь не штрафуют. В I квартале ЕС не выбрал около 30% предусмотренного объема российского газа, Украина - 40%, напомнил В.Семашко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости