Китай подтянул доллар

После того, как в пятницу заявления китайского ЦБ заставили доллар сильно упасть и ушибиться, управляющий Народного банка КНР Чжоу Сяочуань решил помочь "американцу". Он опроверг все слухи о том, что страна откажется хранить свои резервы в долларах, заявив, что политика в этой сфере меняться не будет. Вербальная поддержка оказала влияние: доллар начал расти

Пекин. 29 июня. IFX.RU - Китай, который совсем недавно пугал Америку тем, что может сократить долю доллара в своих резервах, похоже, готов пойти на попятный. Руководство страны уже больше не заявляет о том, что "зеленому" нельзя верить и вообще от него пора избавляться. Теперь заявления китайских спикеров стали гораздо спокойнее.

Управляющий Народного банка КНР Чжоу Сяочуань заявил, что Китай не собирается резко менять свою политику в сфере валютных резервов. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

"Наша политика в сфере валютных резервов всегда стабильна, - заявил Чжоу Сяочуань журналистам на саммите глав центробанков в Базеле в воскресенье. - Внезапных изменений не будет".

Кажется, заявление глава китайского банка решил своими словами помочь американской нацвалюте, в которой у страны находится все еще большая часть резервов. Ведь чем дешевле "зеленый", тем хуже для денежных запасов Китая. А доллар чувствовал себя в пятницу совсем нехорошо. Его стоимость по отношению к другим мировым валютам обвалилась 26 июня. И причиной тому были как раз заявления Китая. Напомним, Центробанк этой страны призывал к созданию наднациональной резервной валюты, которая сможет стать альтернативой доллару. Инвесторы опасались, что Китай, располагающий самыми значительными валютными резервами в мире (более $1,95 трлн), примет решение о диверсификации вложений.

Но Чжоу Сяочуань решил снизить накал страстей и опроверг все опасения инвесторов. Политика ЦБ Китая в сфере валютных резервов направлена на поддержание "ликвидности, безопасности и доходности", отметил он.

На этих новостях доллар в понедельник начал расти. Евро утром в понедельник стоил $1,4028 по сравнению с $1,4056 на конец предыдущего торгового дня. Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила к этому времени 133,94 иены против 133,85 на закрытие рынка в пятницу. Курс иены к доллару опустился до 95,48 иены с 95,18 в пятницу.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2008 года на долю доллара в валютных резервах центробанков мира приходилось 64% по сравнению с 73% в 2001 году. Общий объем резервов оценивался в $6,71 трлн, из них в МВФ поступили точные данные о $4,21 трлн. Доля евро в объявленных резервах составляла на 31 декабря 26,5% по сравнению с 17,9% годом ранее.

В мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. "Мы обсуждаем это", - заявил Чжоу Сяочуань. Целью является использование национальных валют "в некоторых торговых расчетах и инвестициях".

"Я не вижу практической альтернативы ключевой резервной валюте", - утверждает валютный аналитик Barclays Capital Дэвид Ву. Предложение Китая расширить использование специальных прав заимствования (SDR) - валютной единицы МВФ - не имеет под собой реальной основы, так как SDR не является ликвидной денежной единицей, добавил он.

"Доллар сохранит свою роль в качестве резервной валюты, - полагает старший валютный аналитик токийского подразделения Deutsche Bank AG Кодзи Фукая. - Китай вряд ли будет менять состав валютных резервов в ближайшее время, что благоприятно для курса доллара".

"Маловероятно, чтобы страны хотели обвала стоимости доллара, так как это станет шоком для рынков, особенно если учесть объемы вложений Китая в US Treasuries", - утверждает глава валютного подразделения Tokyo Forex & Ueda Harlow Ltd. Масанобу Исикава.

Инвесторы так резко реагируют на заявления китайских политиков по одной простой причине. Президенту США Бараку Обаме для выхода из рецессии за счет увеличения госрасходов необходима поддержка Китая, который является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов. В апреле китайские инвесторы сократили вложения в US Treasuries на $4,4 млрд - до $763,5 млрд, после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность обесценением долларовых активов.

"Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США", - говорится в аналитической записке экономистов Calyon.

Глава китайского ЦБ полагает, что рост ВВП Китая во II квартале станет более значительным, чем в январе-марте, и может составить 6,1% по сравнению с апрелем-июнем 2008 году, что, тем не менее, будет самым медленным темпом за десятилетие. В 2009 году ВВП Китая, как ожидается, увеличится на 8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи