Бюджет-2010: туже затянуть пояса

Есть обновление от 11:18

Пожертвовав воскресным отдыхом, премьер РФ Владимир Путин обсуждал с лидерами думских фракций ряд важнейших вопросов - от конструкции бюджета на 2010-2012 годы до проблем малого бизнеса и торговли газом с Белоруссией. Что касается бюджета, похоже, предстоит потуже затянуть пояса в связи с планируемым сокращением госрасходов

Москва. 29 июня. IFX.RU - В федеральном бюджете на 2010-2012 годы доходы, скорее всего, сохранятся на текущем уровне около 16% ВВП, а вот расходы придется сократить для обуздания бюджетного дефицита и сокращения инфляции. Об этом в воскресенье заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, встречаясь с лидерами думских фракций.

По словам В.Путина, доходы российского бюджета в текущем и в 2010-2012 годах сохранятся в пределах 16% ВВП или примерно на 6,5-7,5 трлн рублей в год. "Это как раз нормальный и, самое главное, устойчивый уровень доходов, на который можно уверенно рассчитывать. Подчеркну - сохраняя без серьезных изменений существующий сейчас режим налогообложения. То есть деньги есть и будут", - заявил В.Путин.

По его словам, при подготовке бюджета правительство ориентируется на среднеконсервативную оценку цены на нефть, на газ. В бюджете на 2009 год заложена цена $41 за баррель, возможно, по факту она будет несколько выше - $50-55 за баррель. "Было бы опрометчиво рассчитывать на незапланированные "подарки" в виде быстрой смены экономической конъюнктуры или дополнительных бюджетных доходов из-за роста экспортных цен", - заявил премьер.

Еще одним ориентиром для выстраивания бюджетной политики служит, по его словам, ориентир по инфляции. Хотя в последние недели и месяцы темп ее роста замедлился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, "инфляционная болезнь" сама по себе никуда не делась. "Когда экономика начнет вновь подниматься, вполне возможно новое обострение проблемы инфляции", - считает премьер.

По его мнению, чтобы этого не допустить и, более того, снизить инфляцию сначала до однозначных значений, а потом и до 3-5% в год, необходимо обуздать бюджетный дефицит. В бюджете-2009 он составляет 7,4%, а с учетом так называемых квазифискальных расходов (дополнительные расходы ЦБ) - примерно 8%.

"Такие дефициты, как в некоторых странах - до 13% в развитых экономиках, мы, конечно, позволить себе не можем. Уже в следующем году дефицит бюджета нужно сократить, а в перспективе добиться того, чтобы он не превышал 2-3%", - заявил премьер.

Инструментом снижения бюджетного дефицита должно стать сокращение госрасходов, которые в последние годы наращивались высокими темпами. В среднем госрасходы росли на 1,5 трлн рублей в год. В 2005 году они составляли 3,5 трлн рублей, в 2006 - 4,3 трлн рублей, в 2007 году это было уже 6 трлн рублей, а в 2008 - 7,6 трлн рублей. В 2009 году, несмотря на кризис, бюджетные расходы были увеличены до 9,7 трлн рублей, причем треть доходной части бюджета не была получена. "Мы на треть сократили доходы, а расходы увеличили", - подчеркнул премьер.

"Соответственно, чтобы не допустить разбалансированности бюджета, сохранить резервы, мы должны будем пойти на сокращение расходов, что, конечно, нужно сделать взвешенно, аккуратно. (…) Никакого фронтального, механического секвестра урезания мы допустить не должны. По каким-то направлениям мы даже планируем увеличение расходов", - заявил В.Путин.

По его словам, правительству необходимо выстроить систему приоритетов и "вычистить из бюджета" неэффективные расходы. При этом на первом месте "остается все, что касается выполнения социальных обязательств": пенсии, соцпособия, демографические программы, включая выплату материнского капитала, обновление образования и здравоохранения. Кроме того, в число приоритетов должны войти вопросы инноваций и высоких технологий. "Что касается инвестиций, то они будут сконцентрированы на объектах высокой степени готовности. От начала новых строек в 2010 году следует воздержаться. Естественно, в данном случае имеются в виду проекты, которые должны быть начаты "с нуля" - прежде всего, я говорю о них", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, в понедельник, 29 июня, проект бюджета на 2010 - 2012 годы будет обсуждаться на совещании в правительстве, и до 1 октября этот документ будет внесен в Госдуму.

Депутаты, в свою очередь, предложили премьеру для увеличения доходной части бюджета ввести госмонополию на алкоголь. Премьер в целом поддержал это предложение. "В целом я разделяю этот подход, но он требует очень внимательного рассмотрения и счета", - сказал он, подчеркнув, что нужно, чтобы при переходе на акциз на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары.

У банков и нефтянки все будет хорошо

Правительство РФ не допустит существенных сбоев в работе крупных финансовых учреждений в следующем году, заверил депутатов премьер. Он признал наличие проблемы неплатежей по кредитам в финансовом секторе. "Но у нас есть подушка безопасности, мы в бюджете ее на этот год предусмотрели, и на следующий год предусмотрим: не сомневаюсь, не допустим существенных сбоев в работе крупных финансовых учреждений", - сказал В.Путин.

Кроме того, он выразил уверенность в будущем восстановлении капитализации компаний нефтегазового сектора экономики. "Наши нефтегазовые компании развиваются успешно, капитализация их достигла в прошлом году очень больших величин, в этом году в связи с падением цен на сырьевые товары она снизилась. Мы не считаем, что это какая-то катастрофа, все восстановится. Я не сомневаюсь в этом ни секунды", - сказал В.Путин.

Обо всем понемногу

Как водится, в ходе встречи премьера с депутатами был обсужден широкий круг других вопросов, выходящих за рамки бюджетного планирования.

Так, В.Путин заявил о необходимости устранить противоречия в законодательстве в связи с принятием решения об освобождении от применения кассовых аппаратов малых предприятий. "Есть проблема, на которую мы должны обратить внимание, потому что принятое решение вступает в противоречие с законом о продаже алкогольной продукции", - сказал В.Путин. Он напомнил, что в последнем законе прописана необходимость использования кассового аппарата при продаже алкогольной продукции, при том, что большинство торговых точек стремятся к продаже этой продукции. При сохранении этого противоречия из торговой системы будут исключены порядка 70% малых предприятий, добавил премьер-министр. "Я прошу вас обратить на это внимание и устранить это противоречие", - попросил В.Путин парламентариев.

Кроме того, премьер сообщил, что Россия не намерена открывать свои рынки для импорта сельскохозяйственной техники в 2009 году, а может быть, и в 2010 году. "Мы не будем поддаваться давлению на открытие наших рынков для иностранной сельхозтехники в этом, а может быть, даже и в следующем году, с целью поддержать отечественного товаропроизводителя этой техники", - заявил он.

Также В.Путин сообщил, что Россия сохранит преференции для Белоруссии в торговле энергоресурсами. "В ближайшее время мы намерены сохранить (эту поддержку), имея в виду тенденцию выхода на мировые цены по этим энергоносителям", - сказал В.Путин. Он пояснил, что Белоруссия - единственная страна, которая пользуется преференциями, покупая ресурсы по ценам, самым низким на пространстве СНГ.

"Именно в результате такой политики с нашей стороны Белоруссия стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на европейские рынки, потому что получает нашу нефть по дешевым тарифам и, имея достаточно низкие вывозные пошлины на нефтепродукты, обеспечивает высокий сбыт этой продукции на мировых рынках", - сказал В.Путин. То же, по его словам, касается и продукции газохимической сферы. Это, напомнил В.Путин, не единственные направления поддержки белорусской экономики со стороны России, а Минск, отметил он, тем самым получает значительные доходы в бюджет государства.

В ходе встречи с депутатами нашлось место и лирическим отступлениям. В.Путин подарил лидеру фракции КПРФ Геннадию Зюганову первый изданный в советской России Манифест (Коммунистической партии). "Хотел бы Геннадию Андреевичу подарить первый изданный в советской России Манифест - он освежит все в памяти и с нами этими соображениями поделится, - в связи с Вашим 65-летием. Поздравляю!", - сказал премьер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи