Сырье: поспешили

Слабость мировой экономики и неуверенность в росте станет тормозом для "забежавших вперед" сырьевых рынков. Ралли, оптимистично начатое во втором квартале, окажется под прессингом предложения и спекулянтов. Падение цен по различным группам товаров может составить от 10 до 29%, считают эксперты

Лондон. 29 июня. IFX.RU - Мировая экономика далека от выздоровления. Прогнозы все еще снижаются, привнося неуверенность на рынки. Разогретые сырьевые площадки могут продемонстрировать разворот тренда, считают эксперты и начинают подсчитывать грядущие потери.

Шаг назад

По итогам второго квартала сырьевые рынки, скорее всего, останутся в "плюсе", отмечают эксперты. Сырье подорожало в текущем квартале на 14% впервые после снижения стоимости три квартала подряд. Рост в этом сегменте в апреле-июне возглавляли никель, нефть и сахар, по данным индекса 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB.

Но ралли на мировых сырьевых рынках может завершиться в следующем квартале на фоне увеличения предложения, а также продажи сырья спекулянтами, сообщило агентство Bloomberg. Хеджевые фонды и ведущие спекулянты сократили ставки на повышение сырьевых цен на 23% за две недели, завершившиеся 23 июня.

Всемирный банк объявил на прошлой неделе, что рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось.

"Сырьевые рынки немного забежали вперед. Пока будет сохраняться неуверенность в росте, сырьевые рынки не смогут преодолеть негативные тенденции", - утверждает Уолтер Хеллвиг из Morgan Asset Management.

Предложение

На фоне мечущейся в горячке кризиса мировой экономики некоторые производители сырья работают так, как будто кризис уже кончился и спрос восстановился.

Страны ОПЕК, на которые около 40% мирового экспорта нефти, увеличила объемы добычи в апреле-мае впервые с июля 2008 года - на 485 тыс. баррелей в сутки. Вместе с тем Международное энергетическое агентство ожидает в текущем году самого резкого сокращения потребления нефти с 1981 года - на 2,9%.

Российская металлургическая Evraz Group, второй по величине производитель стали в РФ, на прошлой неделе объявила о возобновлении работы доменной печи N3 на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке. Производительность печи составляет 2,16 млн тонн чугуна в год. После возобновления работы печи существующие производственные мощности российских заводов Evraz будут загружены полностью. Компания получит возможность увеличить объемы экспорта полуфабрикатов для удовлетворения потребностей азиатских рынков.

Trimet Aluminum AG, ведущий производитель алюминия в Германии, с мая начал наращивать объемы выпуска металла.

Компании Китая возобновляют производство, увеличив его на 2,1 млн тонн алюминия в год, что равняется трем неделям потребления этого металла в Китае, по данным Barclays Capital.

Производство никеля в марте-апреле подскочило до 109,4 тыс. тонн - максимального уровня с декабря прошлого года, по данным International Nickel Study Group.

Компании мира увеличили ежемесячную добычу свинца в марте-апреле до 300 тыс. тонн, отмечают аналитики International Lead & Zinc Study Group. Производство цинка, по данным той же организации, выросло до 890,9 тыс. тонн в апреле. Оба показателя достигли самого высокого значения с декабря 2008 года.

Затарились

Запасы свинца, алюминия и олова на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов, выросли с начала года минимум на 87%.

Коммерческие запасы нефти в США увеличились на 8,7% к концу июня по сравнению с январем 2009 года, по данным министерства энергетики Соединенных Штатов. Однако это не помешало росту нефтяных цен с начала года на 55%, отмечают аналитики министерства, добавляя, что одного увеличения запасов может оказаться недостаточно для сдерживания цен.

А теперь остынем

Тема возможного обострения в мировой экономике и, как следствие, снижения цен на сырье, не оставляет некоторых экспертов. С начала года нефтяные цены выросли на 55%, что в сочетании с растущими дефицитами госбюджетов по всему миру может привести ко второй волне экономического спада, утверждает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис.

И не только это может повлиять на ценовые тенденции на сырьевых рынках.

"Мы ожидаем, что цены на сырье начнут снижаться в ближайшее время - в следующие 2-3 месяца, - заявил руководитель аналитического отдела сырьевых рынков Merrill Lynch Франсиско Бланш. - Рынки нефти и некоторых металлов пострадают от чрезмерного накопления запасов".

В следующем квартале, если сбудутся прогнозы аналитиков, средняя стоимость никеля в третьем квартале 2009 года может упасть на 29% по сравнению с текущим уровнем, нефть подешевеет на 16%, медь - на 14%, бензин - на 10%.

Медь подешевеет до $4354 за тонну в Лондоне, никель - до $11250 за тонну, согласно консенсус-прогнозу экономистов.

Средняя стоимость нефти в III квартале уменьшится до $58 за баррель, бензин подешевеет до $1,681 за галлон (3,79 л), прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Между тем, аналитики Citigroup улучшили прогноз стоимости нефти в 2009 году на 14% - до $55,7 за баррель. Прогноз цен на 2010 год также был увеличен - на 18%, до $65 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перегрев до $100 за баррель

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости