"Быки" ждут "корма"

В последнее время фондовый рынок США захлестнула волна ни на чем не основанного оптимизма. "Быки" вернули себе утраченные позиции, однако до сих пор питались одними лишь надеждами. Подобное наблюдается каждый раз в кризис. Но чтобы "быки" не вымерли, им нужна настоящая "пища" - хотя бы сигнал о восстановлении корпоративных прибылей

Нью-Йорк. 29 июня. IFX.RU - "Быки" на фондовом рынке Америки питались исключительно надеждами и долго они на них не протянут - нужно что-то более существенное.

Как пишет The Wall Street Journal, нынешний "бычий" тренд на фондовом рынке США существовал в значительной степени за счет принятия желаемого за действительное, но для дальнейшего повышения нужно, чтобы некоторые желания начали осуществляться.

Одним из главных видов "корма" для "быков" могли бы стать корпоративные прибыли. Как отмечают эксперты, восстанавливаться они должны начать в какой-то день. Но, как считает Thomson Reuters, этот день вряд ли был во втором квартале, который закончится во вторник. Сезон отчетности стартует на следующей неделе, аналитики Уолл-стрит в среднем ожидают, что прибыли упадут на 34,9% относительно апреля-июня 2008 года.

Результаты первого квартала оказались лучше оценок экспертов, но тем не менее они были гораздо хуже прошлогодних показателей. Аналитики не прогнозируют восстановления корпоративных прибылей до четвертого квартала этого года. Однако акции растут на ожиданиях, что не является необычным делом, отмечается в статье.

Рост акций растет буквально на пустом месте, просто потому, что инвесторам надоело бояться, это нормальное кризисное явление. По данным главного инвестиционного аналитика Mizuho Securities Кармина Григоли, после Второй мировой войны в течение "бычьих" рынков после рецессии Standard & Poor's 500 в среднем повышался на 25,9% с начала подъема и до первого квартала восстановления прибылей. Из этой традиции выбивается нынешнее ралли, в результате которого индекс поднялся на 35,8%, и короткий экономический спад 1980 года, во время которого прибыли не снижались до конца рецессии. Рост фондового рынка в следующую фазу, после восстановления прибылей, в среднем составлял 17,8%.

Напомним, с 9 марта S&P 500 отношение стоимости акций компаний, входящих в расчет индекса, к их прогнозируемым годовым операционным прибылям увеличилось до 14,7 раза с 10,8 раза из-за ралли на фондовом рынке при том, что аналитики ухудшали оценку прибылей.

В конечном итоге подорожание акций должны быть оправдано хорошими финансовыми результатами, и темпы ралли охладятся в ближайшие недели, говорится в статье. По мнению К.Григоли, рынок вошел в зону неопределенности, что делает его чувствительным к разочаровывающим прибылям.

"Трудно быть ужасно оптимистичным в отношении прибылей сейчас и в обозримом будущем", - заявил главный инвестиционный директор Boston Company Asset Management Джон Трушель.

В то же время председатель совета директоров Thunderstorm Capital уверен, что "начавшееся в марте ралли будет стабильно, по крайней мере, до начала 2010 года". "Основная причина: экономика восстанавливается", - заявил он агентству Bloomberg. Он обращает внимание на то, что индекс опережающих экономических показателей США, который рассчитывает исследовательская организация Conference Board, вырос в апреле и мае после длительного снижения. Это самый известный индикатор, оценивающий экономический прогноз на ближайшие полгода.

Ned Davis Research Inc. ожидает окончания рецессии уже в августе, поскольку все 12 индикаторов, которые они используют для расчетов прогноза, указывают на восстановление.

По итогам прошедшей недели индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,2%, S&P 500 - на 0,3%, в то время как значение Nasdaq Composite поднялось на 0,6%. С начала текущего года снижение Dow Jones составляет 3,85%. При этом S&P 500 прибавил в этом году 1,7% и Nasdaq - 16,6%.

Экономические данные, опубликование которых ожидается на этой неделе, будут достаточно положительными, полагают эксперты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Май-рекордсмен

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи